【資訊】DGX-205 評鑑

頭像
小判
幼稚園生
註冊於: 週三 8月 2日, 2006年 9:51 pm
發表於: 週三 8月 2日, 2006年 10:06 pm
這是小弟的琴...是DGX-205...不知道他評價怎樣..??
當初有點錢就買下去了!!!!
呼呼...小弟學琴沒多久...不知道幹麻那麼喜歡鋼琴..雖然家裡經濟不太允許
但是還是想朝興趣發展 小弟琴藝很差...只能在豆芽譜上 寫上簡譜..
一個一個慢慢對~~慢慢看著彈...每次看到電視上那些明星 輕鬆的自彈自唱
好不羨慕!!! @@!!好希望自己能進步...
因為我不看書學 也沒老師 只有一台琴...什麼都靠自己摸...多聽多彈..
有些地方彈錯還是幾個禮拜後才發現哈哈.真好笑....因為我不是要去愛現
我只要能談彈著自己喜歡的歌~~~自娛就很高興了^__^

有些問題要問一下!!就是!!我那台電子琴= = 可以外插音箱嗎?因為它本身就有
喇叭!可以嗎??插喇叭是!!有更好的聲音??請幫我解惑!!!^^3Q!
請多指教

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週四 8月 3日, 2006年 5:12 pm
小判 寫:這是小弟的琴...是DGX-205...不知道他評價怎樣..??
當初有點錢就買下去了!!!!
呼呼...小弟學琴沒多久...不知道幹麻那麼喜歡鋼琴..雖然家裡經濟不太允許
但是還是想朝興趣發展 小弟琴藝很差...只能在豆芽譜上 寫上簡譜..
一個一個慢慢對~~慢慢看著彈...每次看到電視上那些明星 輕鬆的自彈自唱
好不羨慕!!! @@!!好希望自己能進步...
因為我不看書學 也沒老師 只有一台琴...什麼都靠自己摸...多聽多彈..
有些地方彈錯還是幾個禮拜後才發現哈哈.真好笑....因為我不是要去愛現
我只要能談彈著自己喜歡的歌~~~自娛就很高興了^__^

有些問題要問一下!!就是!!我那台電子琴= = 可以外插音箱嗎?因為它本身就有
喇叭!可以嗎??插喇叭是!!有更好的聲音??請幫我解惑!!!^^3Q!

1.您這台YAMAHA DGX-205 是寬音域76鍵的電子琴,比一般的61鍵電子琴多了15鍵而已,說穿了這台只是把PSR-293的機種改成76鍵而已,其他功能幾乎95%一樣,以下可以比較看看:
http://www.yamahakhs.com/products/DGX-205.htm
http://www.yamahakhs.com/products/PSR-293.htm
我是彈過PSR-293,如果是初學者我覺得是ok的,價位約1萬初頭而已,如果您買DGX-205 有超過2萬的話,我是覺得不如去買PSR 2000以上機種的, 這功能就差很多了!
2.您的學琴過程相信有很多人也是如此的,在五線譜寫上簡譜記號沒什麼丟臉的,只要自己看得懂且能學得來彈得出就是好方法,我學琴的過程跟您是一模一樣的,我也是自學的您相信嗎?五線譜只要看久了就習慣了!沒什麼好怕的,所以試著去接受它,兩項都懂不是更好嗎?
3.電視上那些明星 輕鬆的自彈自唱我是覺得您也不要太羨慕啦!您難道不會質疑他們在錄影前不知彩排多少次才錄影的嗎?或者在家裏光練那幾首不知多少次才上節目錄影的,所以您看到的當然都是好的一面,那些NG的會呈現給人看嗎?我再舉個例子,在鋼琴演奏會的鋼琴家您會相信他們表演當天,才拿譜就這樣上台演奏的嗎?我想全世界沒有一個鋼琴家敢如此演奏地,他們練琴一天都是8小時以上的,一般人要練到這樣,除非自己不用工作又不用讀書,這就是職業的鋼琴家,每天都這樣練您說這還不會彈嗎?如果您有心的話您也可做得到啊!彈琴對我20多年的自學摸索經驗來說:沒有技巧只有熟能生巧,而這熟能生巧指的是,當您練一首曲子是一個小節或二個小節慢慢練起,練到熟了再往下一個小節練起,等全部的小節都練完時,我想都可閉著眼睛彈了不是嗎?這就是我說的熟能生巧,但千萬不要一開始就從頭練到尾,這種效果會大打折扣的,因這種方式您只要一個禮拜不彈的話可能彈起來就很生疏,前一個方式即使過了幾年可能都還記得怎麼彈,這是我自己的練琴經驗分享給您參考就好。
4.您這台琴是可外接喇叭的,不知耳機和信號輸出是否共用一孔?如果是的話就插這一孔,只是琴本身的喇叭會沒聲音而已,外接喇叭通常都是要表演給觀眾聽的較多,如果場地大但不接更大的喇叭當輸出,相信光用這台琴的喇叭即使把音量開到最大,聲音在附近的人還聽得到,但離琴較遠的人聽起來就很小聲了,外接喇叭只是把聲音放大而已,能大到多少?這也要看喇叭的輸出功率是多少?至於聲音會不會變得更好聽?這也要看喇叭的等級到哪裡,但通常在怎麼差也不會比琴本身的喇叭差呀!

頭像
小判
幼稚園生
註冊於: 週三 8月 2日, 2006年 9:51 pm
發表於: 週四 8月 3日, 2006年 7:47 pm
恩~~大大您讓我對鋼琴又有更深的了解....我的琴買掉差不多1萬3
加上一些週邊的 延音器阿.我又有另購耳機...差不多一萬4...我覺得還算OK啦!!
我的外接喇叭插孔應該是跟耳機同一個孔!!!
以後有錢 真該換一台真正的鋼琴來練習...看論壇上某個大大說過
從電子琴開始練起~哪天你要彈到真鋼琴會很吃力...
所以只能努力存錢囉@@!

感覺我這台琴還蠻笨重的!!!我看人家電子琴都薄薄一層...外接喇叭...
那種勤的音色會比較好嗎?感覺上高級不少呢!!

感謝大大的回覆 讓我受益良多!!
請多指教

頭像
korg
會長
發表於: 週五 8月 4日, 2006年 11:48 am
小判 寫:恩~~大大您讓我對鋼琴又有更深的了解....我的琴買掉差不多1萬3
加上一些週邊的 延音器阿.我又有另購耳機...差不多一萬4...我覺得還算OK啦!!
我的外接喇叭插孔應該是跟耳機同一個孔!!!
以後有錢 真該換一台真正的鋼琴來練習...看論壇上某個大大說過
從電子琴開始練起~哪天你要彈到真鋼琴會很吃力...
所以只能努力存錢囉@@!

感覺我這台琴還蠻笨重的!!!我看人家電子琴都薄薄一層...外接喇叭...
那種勤的音色會比較好嗎?感覺上高級不少呢!!

感謝大大的回覆 讓我受益良多!!

您那一台只是鍵盤較一般電子琴多15鍵而已,且重量不到10公斤,稱不上笨重範圍,您看到別人的琴是薄薄的一層通常這種琴是不內建喇叭的,所以感覺較薄,這種琴不叫電子琴統稱合成器,內建的音色多且偏重奇特的效果音色,會用這種琴的人大多是樂團的鍵盤手,因為樂團都是在外場做表演的,每一個樂手的樂器都會外接喇叭到一台大型的混音器,再由專門的PA人員控制整體的音量平衡,這喇叭通常都在自己的旁邊當監聽,所以琴有喇叭等於是多餘的,除非您自己一人練習才有須要內建喇叭的琴,至於這種琴的音色會不會較好聽呢?我覺得見仁見智,就如同您說的感覺上較高級,這是用的人之心態問題而已!他們會認為用內建喇叭的琴或電子琴當樂團的鍵盤是很俗的且沒專業的感覺(這問題我求證過大部分的鍵盤手都這麼認為),Roland xp系列的琴之前居多,像我公司有一台Roland JV-50的琴也是無內建喇叭的,送給我我還不想要,因對我來說功效不大音色又不怎麼好,現在的鍵盤手還有看過在用這台,但我敢跟你說這台琴的所有音色沒有一個比得上我YAMAHA PSR-2100電子琴所有的音色(這台算中上階級而已),我在給您一個觀念問題,一個不懂得照相專業的人買一台高級專業的相機,你會說這個人專業還是機器專業呢?現在的高階一點的電子琴有的音色我覺得比合成器來的震撼、逼真一點,價格又差不多,雖然合成器是可製作音色如把小提琴改成另一種音質,但再怎麼調也調不出二胡的音色,所以這也要看個人的需求再選擇自己喜歡的琴。

頭像
Jassi
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 27日, 2006年 2:49 am
發表於: 週日 8月 27日, 2006年 3:08 am
啊........我昨天才買而已.雖然我買的便宜很多.可是如果早些看到這篇文章.我可能就改買別的型號了. ":cry:"
Jassi

頭像
korg
會長
發表於: 週一 8月 28日, 2006年 9:19 am
Jassi 寫:啊........我昨天才買而已.雖然我買的便宜很多.可是如果早些看到這篇文章.我可能就改買別的型號了. ":cry:"

就當做花錢買經驗好了!更何況您買的琴又不會很貴,哪像我們在5~10多年前買的琴都貴得離譜,且又沒資訊可查,市場行情價也沒一定的標準,不買就拉倒,要殺價空間也不多,像DGX-205 這台琴的功能來講,如果照以前YAMAHA賣的價位至少4萬以上的,不可能賣到1萬多這種價位,所以這時期買琴的人應該要覺得慶幸了!

回到 電鋼琴電子琴資訊站