請問各位大大所謂的電鋼琴和鋼琴的差別是什麼?...(我是新手)

頭像
chenn
小學生
註冊於: 週五 6月 16日, 2006年 11:59 pm
發表於: 週日 7月 2日, 2006年 9:55 pm
請問各位大大
你們所說的電鋼琴和鋼琴的差別是什麼呢??
好像是什麼處鍵感和鋼琴相似是嗎??
以及有關於目前市面上所販賣的型號和價格以及其優點
還有還有..電鋼琴和電子琴有什麼關係哩?
感謝大家提供寶貴的知識

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週五 7月 7日, 2006年 1:29 pm
chenn 寫:請問各位大大
你們所說的電鋼琴和鋼琴的差別是什麼呢??
好像是什麼處鍵感和鋼琴相似是嗎??
以及有關於目前市面上所販賣的型號和價格以及其優點
還有還有..電鋼琴和電子琴有什麼關係哩?
感謝大家提供寶貴的知識

1.電鋼琴是要插電的,鋼琴是不插電的,電鋼琴發聲是由鍵盤彈入演奏訊息,讓電子IC內建音源中之取樣音發聲,再由喇叭放出,鋼琴是由琴槌敲擊到鋼弦,聲音經由空氣中的振動傳至我們的耳朵,電鋼琴重量比鋼琴輕易於搬動,且不用調音、除溼。
2.觸鍵方面:現在高級一點的電鋼琴琴鍵,有的有用天然木材去製作跟鋼琴是一樣的,但觸鍵的感覺還離真鋼琴還有一段距離,這技術還有待改善的空間,畢竟一個是電子IC模擬出來的,一個是自然的。
3.市面上所販賣的電鋼琴型號,我介紹幾台高階的供參考,YAMAHA P250、YAMAHA S90es、ROLAND / RD-700sx,這幾台價格都要5~6萬以上起跳的,YAMAHA P250可能更貴,它們的優點就是鋼琴音色逼真不比真鋼琴差到那裡,且可以調空間效果器,這是真鋼琴不能比擬的,有興趣的話可以進以下的網址去試聽Demo http://www.atbmusic.com/Midi/Keyboards/ ... yboard.htm
4.電鋼琴和電子琴有什麼關係?對我來說只是用途不同,電鋼琴是88鍵,彈的曲子大多用於鋼琴獨奏曲或伴奏,電子琴(手提式)大部分都是61鍵的,以功能性來講電子琴較多樣化,可當一人大樂團伴奏,但要當鋼琴曲彈奏就比較不適合,補充一點,把電鋼琴和電子琴兩者的功能做結合就是所謂的數位鋼琴,礙於時間關係無法一一詳述,以上只是簡單大概介紹,如不清楚地再說吧!

頭像
chenn
小學生
註冊於: 週五 6月 16日, 2006年 11:59 pm
發表於: 週三 7月 12日, 2006年 10:57 pm
感謝回覆的大大
我看像P250的鍵盤上方似乎還有很多小按鍵那是什麼功用??
請問還有沒有哪些比較評價也很好但是"平價"一點的琴呢??

頭像
chenn
小學生
發表於: 週三 7月 12日, 2006年 10:59 pm
如題...自動伴奏鋼琴...那個和電鋼琴也有什麼相關嗎??

頭像
korg
會長
發表於: 週五 7月 14日, 2006年 5:55 pm
chenn 寫:感謝回覆的大大
我看像P250的鍵盤上方似乎還有很多小按鍵那是什麼功用??
請問還有沒有哪些比較評價也很好但是"平價"一點的琴呢??

小按鍵是一些功能選擇鍵,因這台有很多音色,所以必須要按數字鍵才能叫出音色,最右邊那5個是EQ等化器,可依自己的喜愛如喜歡低音強一點的就加強低音的,想高音明亮一點就調整到明亮的音質。
平價一點的琴,我不知您的認知所謂的平價是多少?在本討論版最上面第一篇YAMAHA電鋼琴 CLP120 P120 P60 終極比較,有提到這幾款電鋼琴不妨看看文章內容就知道了!
http://vision.csie.ncku.edu.tw/~mj23gto ... php?t=1131

頭像
korg
會長
發表於: 週五 7月 14日, 2006年 5:58 pm
chenn 寫:如題...自動伴奏鋼琴...那個和電鋼琴也有什麼相關嗎??

自動伴奏鋼琴功能較電鋼琴多而已,一般所說的電鋼琴是沒有伴奏功能的,音色最多20個就算多了。

頭像
chenn
小學生
發表於: 週六 7月 15日, 2006年 5:19 pm
如題真是太感謝您囉!!
對了!
我之前聽說p60好像有兩個功能是在同一個孔那是怎麼一回事
(好像是耳機和音源輸出的樣子)

頭像
korg
會長
發表於: 週一 7月 17日, 2006年 11:03 am
chenn 寫:如題真是太感謝您囉!!
對了!
我之前聽說p60好像有兩個功能是在同一個孔那是怎麼一回事
(好像是耳機和音源輸出的樣子)

那一個問題也是我Post,內容我大概再說一次
P60的輸出孔和跟耳機孔是共用一孔的,YAMAHA官方網站是寫錯的,產品規格有一項連接端子,裏面標示:Phone,Output,DC IN,MIDI(IN/OUT) ,Ststain Pedal這表示有耳機孔*1,輸出孔*1,變壓器插孔*1,MIDI輸入孔*1及輸出孔*1,延長音插孔*1總共6個孔但實際上有一項錯誤,就是耳機孔與輸出孔竟然是共用一個孔,我有叫他們更新要把Phone,Output改成Phone/Output,但不屑理我,差一個孔對要我外場演奏的人是有影響的,我玩過很多琴從來沒有這樣設計過的,不知是設計上的錯誤還是為了成本問題?這對我來說差別很大,因為這台是內建喇叭的琴,我做外場演奏就是要用琴本身內建的喇叭當監聽的,但現在因為這點標示錯誤,當輸出孔外接放大器時,琴本身就沒聲音了(因輸出孔與耳機孔共用),通常輸出就歸輸出孔,耳機就歸耳機插孔,這兩個功能在電子電路學上是不同功效的,當耳機孔外接喇叭音箱時,音質會變的很怪,假設原本音質是柔和溫暖的,出來時變的很硬的音質,這是我個人的感覺,因為這個原因我忍痛賣掉了P60,不是它不好因為我需要的是另一個輸出孔,P120就沒有這個問題了,再來的P70雖然是P60的追加版,但那個功能依然沒改,也就是說輸出孔和跟耳機孔還是共用一孔的,真不曉得YAMAHA為何要這樣省一個輸出孔的界面,如果單純練習的人可能沒什麼影響可能也用不到,影響不會很大,專業舞台的鍵盤手,用的琴雖都沒有內鍵喇叭的,但琴的輸出孔和耳機都是獨立分開的沒有共用的。

回到 電鋼琴電子琴資訊站