最大發聲數32會不會不夠?

頭像
嬡琴
幼稚園生
註冊於: 週一 12月 26日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週一 12月 26日, 2005年 12:26 pm
請問一下,我最近去選琴,老闆就推薦我買p-60的,後來訂了,才發現它的最大發聲數是32,因為我有在演奏中高級的曲子,所以想請問一下,這會影響我我的彈奏嗎?
當初因為它的價格很吸引我, 不然我想訂別台可以錄音的,但老闆又說可以連接電腦,那我也又沒用過,想請教會的人,謝謝您

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週二 12月 27日, 2005年 10:43 am
嬡琴 寫:請問一下,我最近去選琴,老闆就推薦我買p-60的,後來訂了,才發現它的最大發聲數是32,因為我有在演奏中高級的曲子,所以想請問一下,這會影響我我的彈奏嗎?
當初因為它的價格很吸引我, 不然我想訂別台可以錄音的,但老闆又說可以連接電腦,那我也又沒用過,想請教會的人,謝謝您

1.所謂最大發聲數的意思就是:瞬間可同時發出使用的音數。P-60最大發聲數是32個音符,也就是說P-60這台琴在同一個時間最大能同時發出32個音符,您10根手指同時壓下去這樣算10個音符,所以一個人再怎麼厲害,曲子再如何困難,我想是不可能在同一個時間點彈出32個音符的,除非您要用2個手肘壓下去才有可能,應該也沒這種曲子吧!所以您大可放心地去彈奏,絕對不會有任何的影響,就算四手聯彈最多也20個音符而已。
2.那超過32個音符會怎樣?如果您同時壓出33個音符(假設從低音2點Do到高音2點So),它會自動把最左邊第一個音符也就是低音2點的Do刪除。
3.什麼曲子可能在同一個時間點會超過32個音符以上的?交響樂團就比較有可能了!因P-60的音色只有10個!所以一首交響樂的Midi檔即使最大發生數沒超出32個音符,接上電腦用P-60去播放的話,我想也播放不出完整的音樂,可能會雞同鴨講,完全沒辦法對應,為什麼會這樣呢?舉例:交響樂的Midi檔如有用到長笛、法國號、英國管-----等等音色,而P-60是沒有這些音色的,所以播不出完整的Midi音樂,因為它找不到對應的音色,要能正常播放標準的Midi檔音樂,琴的面版會標示GENERAL MIDI、GS或XG,這表示這種琴的音色是工業標準的,音色至少128個以上甚至更多,所以P-60這台琴只適合彈奏鋼琴演奏曲,不適用於播放標準的Midi檔音樂,除非Midi檔音樂是P-60裏面有的音色,如鋼琴獨奏Midi檔就能正常播放此首Midi音樂,第2點和第3點了解就好了,看不懂也沒關係,您只要知道P-60是不會影響您彈奏的就好了!

頭像
嬡琴
幼稚園生
註冊於: 週一 12月 26日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週二 12月 27日, 2005年 6:26 pm
謝謝您的回答,那有人說32發生數不夠,踩了延音,在彈下個音會斷音,是錯誤的訊息吧,那接電腦把自己彈的歌放上去要如何用呢?因為這台琴沒錄音,唉~~應該買p-120才對阿~~麻煩教教我吧,謝謝

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週四 12月 29日, 2005年 11:43 am
嬡琴 寫:謝謝您的回答,那有人說32發生數不夠,踩了延音,在彈下個音會斷音,是錯誤的訊息吧,那接電腦把自己彈的歌放上去要如何用呢?因為這台琴沒錄音,唉~~應該買p-120才對阿~~麻煩教教我吧,謝謝

不知您是聽誰說32個發聲數是不夠的 ?踩了延音,再彈下個音會斷音,這樣表示踩延音踏版加彈一個音共32個發聲數?再怎麼差的琴也很難出現這種問題!除非是玩具琴而已!會不會斷音您自己驗證看看就知道了!我彈過是沒有這個問題的。
琴接上電腦一種是玩Midi電腦音樂,這要配合編曲軟體才能使用,琴只是當輸入的工具,不用琴也可以編曲,只是用滑鼠去點五線譜是相當累人的!第二種就是錄音,把琴後面的輸出孔(P-60只有耳機孔所以接Phone),接一條線到電腦主機後面音效卡的Line In,這表示您彈的音樂透過琴的輸出孔再經過傳輸線到達電腦裏面,線材樂器行、電子專賣店應該都買的到,通常兩邊的頭不是大的就是小的,琴的孔是大的,電腦音效卡的Line In是小的孔,如果您買兩頭都是大的插頭,這樣一邊是可插琴後面的輸出孔,另一邊就不能插電腦的Line In孔,所以您要再買一個轉接頭(大孔變小孔的),這樣才能插入Line In孔裏面,不知這樣解釋能否了解?錄音也要有軟體,介紹您一個免費的數位錄音軟體 Gold Wave,http://piano.gogomusic.com.tw/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=30
由於要詳細說明恐怕不是幾個篇幅就可完全明白表示,所以您先自己測試看看吧!

頭像
Chilu
幼稚園生
註冊於: 週五 1月 20日, 2006年 11:21 am
發表於: 週五 1月 20日, 2006年 11:28 am
有時彈一個音符,未必只會發出一個音。有的音色會結合多個基本音色,也就是說當您用這種音色彈下一個音符時,它實際上會發出2個以上的音,如此一來,當您彈奏一個4個組成音的和弦時,很有可能就同時發出了4個、8個、12個、甚或是16個音,端看您所選用音色是如何設計。像鋼琴音色其實並不只是單獨一種聲音波形,當您彈奏的力度輕一點時,鋼琴的聲音是比較悶的音色,而彈奏的力道重一些的時候,則會表現出較亮的音色,輕重之間就是兩種不同的聲音波形。因此在講究一點的鋼琴音色的設計中,會結合兩種以上的Tone,其中一個Tone是較悶的聲音,當您彈奏力度輕的時候,就只會觸發這個Tone的發聲;而另一個Tone則是較亮的聲音,當您彈奏力度重時,會讓這個Tone也一起發聲。如此一來,就能表達出極為真實自然的鋼琴演奏表情。所以也要考慮勤的取樣層數摟~不過就p60而言32發音數算是夠用了。

頭像
嬡琴
幼稚園生
發表於: 週二 1月 31日, 2006年 11:50 pm
謝謝你們的回答,讓我受益良多喔 ":D"

回到 電鋼琴電子琴資訊站