我想學鋼琴,可以由電子琴學起嗎?

頭像
NANCY_ON
幼稚園生
註冊於: 週六 11月 26日, 2005年 8:56 am
發表於: 週六 11月 26日, 2005年 9:02 am
因為我是學生,沒什麼錢,家里也沒有多餘的地方,我想買一架電子琴當作鋼琴一樣學,可以嗎?有什麼壞處呢?

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週二 11月 29日, 2005年 9:42 am
NANCY_ON 寫:因為我是學生,沒什麼錢,家里也沒有多餘的地方,我想買一架電子琴當作鋼琴一樣學,可以嗎?有什麼壞處呢?

電子琴大部份都是61鍵的居多且觸鍵較輕,要當鋼琴練也是可以的,但如果歌曲高音部份有超過3點Re以上的及低音3點Si以下的範圍,61鍵的電子琴就沒辦法呈現出整首歌曲的原貌,所以要彈鋼曲就要有所選擇,音符不能太高也不能太低,一般的流行歌或古典初級、中級的譜,61鍵的電子琴應該都是可以練習的,不會太高也不會太低。
它有什麼壞處,如果您彈習慣電子琴這種觸鍵較輕的鍵盤後,再去彈88鍵的鋼琴,您會感覺手越彈越酸,明明同樣一首曲子很熟練且可以很流暢地在61鍵的電子琴上彈完,為什麼彈88鍵的鋼琴就會感覺很吃力,因88鍵的鋼琴是重鍵的觸鍵鍵盤,如果您倒著練,也就是說彈習慣88鍵的鋼琴再去彈61鍵的電子琴,您會感覺手很輕,手指可以很輕快地在鍵盤上飛舞,這如同練輕功的人把雙腳捆綁重物,在路上行走一段時間後再把重物拿掉,此時雙腳的感覺會覺得很輕盈,往上跳可跳很高,快跑時可跑的更快這道理都是一樣的,所以想練指力的人,鋼琴是最好的選擇,或是電鋼琴可調力度的功能,把它調最重的來練習,以上是個人練習經驗僅提供參考。

頭像
Christine
幼稚園生
註冊於: 週二 12月 14日, 2004年 6:35 pm
發表於: 週三 1月 11日, 2006年 1:27 pm
我不太贊成把電子琴拿來當鋼琴練習
第一 觸鍵不同
第二 電子琴難做到鋼琴的強弱,好一點的電鋼琴或許還可以達到鋼琴的效果,但仍
有差距
初學鋼琴是不會有音域問題,重點是在於手指靈活度和獨立性以及視譜能力和技巧
簡單的do re do re練習就關係到手指的力度和姿勢問題
當然如果你沒有足夠的經費和場地買鋼琴可以用租琴或是找近一點的地方上課
通常在上課的地方練琴是不用錢的喔
一次就練一兩個小時 這樣對初學者來說算是足夠囉
等到以後真的程度好一點或真的很有興趣再另作打算
我的建議是不一定要買新琴
中古琴一樣有好的(我認為YAMAHA最好其次是河合,其他雜牌我不是很喜歡,因為之前不知道中古琴行情,買了一台雜牌的,後來發現真的音色跟觸鍵都差很多)
你只要敢殺價
以後琴要賣掉都有可能不賠喔
雲淡風輕

頭像
qpwoeiruty98
幼稚園生
註冊於: 週六 1月 21日, 2006年 11:52 am
發表於: 週日 7月 15日, 2007年 6:37 pm
其實我也沒有鋼琴,大部分都是用電子琴練的
有時候可能會去教會練吧!!

就像大家說的,有些東西需要做到"力道"
電子琴只要輕輕就可以彈了,根本不需要什麼力量...

而且跳音...我覺得用電子琴真的很難練耶!!
我之前有拿電子琴練跳音,可以說是練到生氣了...
我就跟電子琴說,我永遠不去碰你了~~(其實隔天還是去彈了XD~~)
我那時候只有想說,有時間去教會用鋼琴練好了...
一直到現在,或許也是我太懶了...
而且跳音這種東西......反正就是不好練啦!!
老實說,隔一年之後,忽然想起跳音...結果............唉.......ˊˋ

結論...電子琴還是不適合當鋼琴練!!

回到 電鋼琴電子琴資訊站