【問題】請問 Roland FP-4/5/7

頭像
dennys
小學生
註冊於: 週二 8月 5日, 2008年 12:36 am
發表於: 週二 8月 5日, 2008年 1:46 am
我有在學琴, 教的是鋼琴, 但我想買台數位鋼琴. 目前看了 Roland FP-4/5/7, 但有幾個功能看不懂, 查了一下也找不到更仔細的說明, 想請教一下

"Session Partner伴奏樂段", 這是說按下某個音, 就跑出整個和弦嗎?
"觸鍵靈敏度 輕,中,重,關閉(可調力度) ", 我想應該不是說琴鍵按下去只有 3 種程度吧? 我猜是說可以設定鍵的敏感度, 設輕的話, 輕輕按一下就會大聲, 如果設成重, 則要用力按才會有一樣大的聲音, 是這樣嗎? 但是 FP-7 又寫這個是 "100段關閉(可調力度)
"Audio Key", 這個是不是說, 我可以把我彈得音樂錄到 usb, 然後再播放, 而播放的時候, 我還可以再另外彈曲子? 那這樣和用 usb 連到電腦有何不同? 一個是 wav, 一個是 midi ?
這幾台琴是不是都可以做到, 我把一些節奏 (鼓等等) 先錄起來, 然後在自己彈曲子時當伴奏?

挑 Roland 而沒有看 Yamaha 的原因是我只是自己有興趣在學, 所以想說買琴的話, 功能多一點, 可以接電腦應該比較好, 而 Yamaha 的好像功能比較單純, 類似電鋼琴 (CVP 系列不算的話, 那太貴了). 然後 Roland 的功能似乎比較多 (不知道是不是錯覺)

還有就是, 我以前看過 Roland JV 系列的說明書(十多年前的琴了), 真的是 ... 滿簡陋的, 說真的, 看那樣的說明書, 應該只能學會基本操作吧. 不知道現在的說明書如何.

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週三 8月 6日, 2008年 11:49 am
dennys 寫:我有在學琴, 教的是鋼琴, 但我想買台數位鋼琴. 目前看了 Roland FP-4/5/7, 但有幾個功能看不懂, 查了一下也找不到更仔細的說明, 想請教一下

"Session Partner伴奏樂段", 這是說按下某個音, 就跑出整個和弦嗎?
"觸鍵靈敏度 輕,中,重,關閉(可調力度) ", 我想應該不是說琴鍵按下去只有 3 種程度吧? 我猜是說可以設定鍵的敏感度, 設輕的話, 輕輕按一下就會大聲, 如果設成重, 則要用力按才會有一樣大的聲音, 是這樣嗎? 但是 FP-7 又寫這個是 "100段關閉(可調力度)
"Audio Key", 這個是不是說, 我可以把我彈得音樂錄到 usb, 然後再播放, 而播放的時候, 我還可以再另外彈曲子? 那這樣和用 usb 連到電腦有何不同? 一個是 wav, 一個是 midi ?
這幾台琴是不是都可以做到, 我把一些節奏 (鼓等等) 先錄起來, 然後在自己彈曲子時當伴奏?

挑 Roland 而沒有看 Yamaha 的原因是我只是自己有興趣在學, 所以想說買琴的話, 功能多一點, 可以接電腦應該比較好, 而 Yamaha 的好像功能比較單純, 類似電鋼琴 (CVP 系列不算的話, 那太貴了). 然後 Roland 的功能似乎比較多 (不知道是不是錯覺)

還有就是, 我以前看過 Roland JV 系列的說明書(十多年前的琴了), 真的是 ... 滿簡陋的, 說真的, 看那樣的說明書, 應該只能學會基本操作吧. 不知道現在的說明書如何.

1.Session Partner伴奏樂段就和電子琴伴奏功能一樣,它有80種Style每一種有2種變化,假設你按個C和絃它就會跑它內建設定C和絃背景鋪陳的跑法。第2種節奏的變化通常都是較強烈的,用於歌曲的副歌地方居多。
2.觸鍵靈敏度 輕,中,重,關閉(可調力度) 這和你說的是一樣的,有寫100段表示可依照自己彈的感覺微調,假設真鋼琴彈的正常數值是80或許個人喜好調到95是剛好也說不定
3.Audio Key是可以播放聲波檔案的音樂,但要CD品質的標準 44.1K 16Bit Stereo,如果你喜歡一首某某人唱的歌曲或音樂,要把CD或MP3轉成Wav檔存在USB內(在電腦上完成的) ,然後再把USB插在琴上按Audio Key去點選播放你剛剛的Wav檔,聲音就從琴的內建喇叭播放出來了!如果不是44.1K 16Bit Stereo 即使更高的96K或低一些的品質,琴是無法讀取的。
4.你說可以把我彈得音樂錄到 usb, 然後再播放, 而播放的時候, 我還可以再另外彈曲子? 那這樣和用 usb 連到電腦有何不同? 一個是 wav, 一個是 midi ?
這功用是不一樣的,你從琴上彈一首曲子可設定錄成Wav或MIDI檔,你再播放的動作所聽到的都是這台琴的音色,如果存成MIDI檔你把資料拿到電腦或其他琴上播放,相信播放出來的效果肯定是不一樣的感覺,你玩過MIDI知道這差別的,MIDI是一堆數據它不會發出聲音,讓它發聲的是音源,相信電腦內建的音色不會比琴好的,錄成Wav檔拿到別台電腦播都是一樣的,如果我要邊彈邊唱相信錄成MIDI是聽不到自己聲音的,所以就要把這動作錄成Wav檔,現在很多琴都有這個功能,當初設計就是方便使用者直接錄音不用透過電腦(有的人就是不習慣用電腦錄音),還有很多玩法如:把卡拉版的音樂無人聲的那種轉成Wav檔叫進來當背景音樂,用琴來彈主旋律,錄成自己的作品也是可以的,所以你要把一些節奏 (鼓等等) 先錄起來, 然後在自己彈曲子時當伴奏這都是OK的。
5.功能多一點, 可以接電腦應該比較好,我個人認為這是錯誤的觀念,琴功能多是用於現場表演比較適合的,接上電腦如果要玩MIDI只要琴後面有個MIDI Out就夠了!也就是說幾千元的電子琴後面有這個MIDI Out就可以玩MIDI了!因為琴在此時的功用只是一個當音符的輸入工具而已!這跟功能多是不怎麼相關的,除非你要回放從電腦完成的MIDI音樂,否則現在做好的MIDI都是用軟體音源去輸出的。
6.Roland JV系列的琴是合成器,當時有很多樂手在用,現在聽這種琴的音色真的感覺沒比較好,它讓人感覺較專業而已!合成器的琴主要功能就是重於音色還可調音色、可更改ADSR的參數,但你怎麼調也不可能把小提琴調成二胡的音色不是嗎?只能說接近而已!所以近幾年Roland的琴都有另設計音色插槽,喜歡國樂的就可買他們出的國樂音色用於琴上,這都看人的需求,至於JV系列的說明書好像那時候都是原文,我公司也有一台我當MIDI輸入音符的工具用而已,現在的琴說明書就比以前詳細一點,因很多人買了琴光沒有中文翻譯就讓使用者頭痛的一堆了!相較於YAMAHA的翻譯就做的很好了!

頭像
dennys
小學生
發表於: 週三 8月 6日, 2008年 9:30 pm
感謝您的回覆, 我把論壇討論看了一下, 看來 Roland 似乎算是舞台表演用的琴? 我也看了一下 Yamaha 的琴, 實在真多種, 看得眼花撩亂...
又, 因為我的工作就是寫程式的, 所以不排斥電腦, 應該說, 比較之下, 我還比較喜歡用電腦, 至少螢幕大, 操作習慣, 所以會覺得可以接電腦應該比較好 ":p"

我只是對音樂有興趣, 學了鋼琴一段時間(在外面鋼琴教室上課), 覺得可以自己買一台放家裏玩.
1. 需求其實就是適合家庭用的就很好了, 像有喇叭的(如 FP-7)其實就不太需要, 因為基本上我不太可能出去表演, 只是在家裡玩而已.(當然有喇吧也沒關係)
2. 伴奏我覺得是很重要的, 不論是 Session Partner 或是說可以自己先錄下來的. 我本來以為他的錄音是把琴鍵的動作錄成 midi, 之後再播放(這樣應該比較省空間). 不過如果是錄 wav 的話應該也 ok, 只是我也不會拿到別台琴去播放了.
3. 節奏(鼓)的部份, 不知道現在是怎麼做的? 我以前看過有的電子琴可以切換到鼓的音色, 然後就用鍵盤打鼓, 把他存起來當伴奏, 現在還有人這樣作嗎?
4. 琴鍵可能要"重"一點的, 因為上課用的是真的鋼琴, 如果琴鍵太輕, 去上課時會不習慣.
5. 在找資料的過程中, 我發現有的數位鋼琴滿重的 (>60kg), 我還以為這種數位產品應該都會做得盡量輕才是. 雖然我是不會常常搬來搬去, 不過還是希望輕一點好.
6. 調整音色的功能應該是不需要, 有好幾種音色可以選來用應該就夠了.
7. 編曲功能的話, 其實我不是很懂什麼是編曲, 所以先當沒有需求好了.
8. 預算希望是 5 萬以下, 如果有很合適的超出一些也可以接受.

不知道能不能給個建議或方向, 數位鋼琴的種類實在是好多...

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週四 8月 7日, 2008年 12:29 pm
dennys 寫:感謝您的回覆, 我把論壇討論看了一下, 看來 Roland 似乎算是舞台表演用的琴? 我也看了一下 Yamaha 的琴, 實在真多種, 看得眼花撩亂...
又, 因為我的工作就是寫程式的, 所以不排斥電腦, 應該說, 比較之下, 我還比較喜歡用電腦, 至少螢幕大, 操作習慣, 所以會覺得可以接電腦應該比較好 ":p"

我只是對音樂有興趣, 學了鋼琴一段時間(在外面鋼琴教室上課), 覺得可以自己買一台放家裏玩.
1. 需求其實就是適合家庭用的就很好了, 像有喇叭的(如 FP-7)其實就不太需要, 因為基本上我不太可能出去表演, 只是在家裡玩而已.(當然有喇吧也沒關係)
2. 伴奏我覺得是很重要的, 不論是 Session Partner 或是說可以自己先錄下來的. 我本來以為他的錄音是把琴鍵的動作錄成 midi, 之後再播放(這樣應該比較省空間). 不過如果是錄 wav 的話應該也 ok, 只是我也不會拿到別台琴去播放了.
3. 節奏(鼓)的部份, 不知道現在是怎麼做的? 我以前看過有的電子琴可以切換到鼓的音色, 然後就用鍵盤打鼓, 把他存起來當伴奏, 現在還有人這樣作嗎?
4. 琴鍵可能要"重"一點的, 因為上課用的是真的鋼琴, 如果琴鍵太輕, 去上課時會不習慣.
5. 在找資料的過程中, 我發現有的數位鋼琴滿重的 (>60kg), 我還以為這種數位產品應該都會做得盡量輕才是. 雖然我是不會常常搬來搬去, 不過還是希望輕一點好.
6. 調整音色的功能應該是不需要, 有好幾種音色可以選來用應該就夠了.
7. 編曲功能的話, 其實我不是很懂什麼是編曲, 所以先當沒有需求好了.
8. 預算希望是 5 萬以下, 如果有很合適的超出一些也可以接受.

不知道能不能給個建議或方向, 數位鋼琴的種類實在是好多...

1.依照您的需求Roland FP-7應該很適合你的
3.節奏鼓要在鍵盤上打都是OK的,要用內建的節奏也都可以,這都看自己喜歡怎麼玩就怎麼玩而已!
4.FP-7的觸鍵應該可以符合你的要求
5.數位鋼琴外觀大多是木材加上內建很大的喇叭,光這重量就超過40公斤以上了!這種琴適合固定在家中某個位置不適合常搬動的
6.FP-7內建的音色好幾百個以上音色也不錯!所以夠你用的了!
8.FP-7的價位不用到5萬,所以以上需求這台是你第一的選擇
補充說明一下我之前說的功能多的琴接上電腦應該比較好,我指的是賣家要賣琴給初學者時說的天花亂墜,說要玩MIDI一定要用很多功能的琴
一花就10多萬,我是覺得誇張了點,現在的琴功能多要玩MIDI都是OK的,我是針對如果單純要玩MIDI的話買個幾千元的主控鍵盤就夠了!所以
功能不用多這意思在這裡,說的太明白會得罪商家的,當然像FP-7這種琴算全方位的琴,要現場演奏、家中練習、、自彈自唱、錄音、玩MIDI都是很不錯地!
最後由 korg 於 週五 8月 8日, 2008年 8:52 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
dennys
小學生
發表於: 週四 8月 7日, 2008年 9:35 pm
真是很謝謝您的熱心答覆, 所以目前先鎖定這台, 最在多找些資料以及比較看看, 再和大家報告後續狀況.
又, Roland FP-7 的使用手冊直接網路上就可以下載了, 剛抓下來, 先研究一下, 看看會不會看不懂.
http://www.roland.com/PRODUCTS/en/_supp ... iCncd=2156

回到 電鋼琴電子琴資訊站