【轉錄】電鋼琴可否取代傳統鋼琴?

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週四 6月 19日, 2008年 9:14 am

請看下面的文章

最後由 廷廷 於 週三 5月 13日, 2009年 9:46 am 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週五 6月 20日, 2008年 2:29 pm
以下是我個人的看法不代表正確:

1.各家廠牌的電鋼琴或是數位鋼琴,他們研發這些琴本來的用意就不是要來取代傳統鋼琴的呀!我只能說是為了讓使用者有不同的需求及用途做選擇性而已!

2. 傳統鋼琴是用琴鎚敲打鋼弦發出的聲音,電鋼琴是取樣真實鋼琴聲音再透過喇叭發聲的,兩個是不同發聲的原理,所以傳統鋼琴發出的聲音當然是最真實的電鋼琴是 電子的東西當然是以模擬真實的音色為主,發出的聲音當然和真實的鋼琴音色會有些差距,我20多年前彈的電鋼琴和現在的電鋼琴相較的感覺明顯提升太多了!能 越做越逼真這表示科技再不斷地進步不是嗎?但再如何逼真不能等同傳統的鋼琴一樣看待,畢竟那是不同用途的產物。

3.如果要以美觀度來說,不管是氣派、美觀、氣氛,我想三腳的平台鋼琴是我第一首選(如果有錢的話),直立式鋼琴還不夠這些訴求標準,但這種三腳的平台鋼琴有多少家庭買的下去呢?空間又是一大問題不是嗎?

4.有些學琴的人是以興趣、娛樂為主,不是將來要成為職業為目的,基礎不是那麼在乎的,所以電鋼琴有比傳統鋼琴來的多樣化選擇,也可說成傳統鋼琴無法取代電鋼琴的地方。

5.以一般家庭來說:傳統鋼琴都是放一樓或客廳很少放2樓以上的除非公寓,如果又遇到要搬家就知道痛苦麻煩!電鋼琴愛放哪裡要移動都OK隨自己高興,所以傳統鋼琴大敗。

6.要錄音就接一條導線至電腦配合錄音軟體就可把自己的作品錄下燒成CD或MP3,傳統鋼琴要用麥克風收音且周圍不能有太多的雜音否則錄起音來雜音一堆,所以傳統鋼琴大敗。

7.晚上睡不著想彈琴就戴著耳機插到琴的耳機孔就可盡情的彈奏,傳統鋼琴三更半夜想彈琴是可以但會不會被鄰居抗議0x0x是個問題,所以傳統鋼琴大敗。

8.電鋼琴約10多個音色如果嫌太少可接上MIDI介面配合軟體或音源機或軟體音源,要在鍵盤上打鼓彈各種樂器都隨自己高興,傳統鋼琴就一個鋼琴音色趣味性較少,所以傳統鋼琴大敗。

9.電鋼琴永久免調音,傳統鋼琴最少一年要調音保養一次且要有除濕設備,所以傳統鋼琴大敗。

10.中古鋼琴品質來源參差不齊難保不會買到黑心貨,好一點的約5萬,但5萬可以買到很不錯的電鋼琴音色絕對不會很差,所以傳統鋼琴大敗。

11. 以上可以說:公說公有理婆說婆有理,這有什麼好比較的呢?所以這本來就是用途上的不同,幹麻叫人不要買電鋼琴要用傳統鋼琴呢?這點我 是不太認同的,因對方是調音師,站在他的立場當然是要叫人買傳統鋼琴啊!不然他根本沒琴可調音不是嗎?沒調音就沒收入這是很現實的問 題,這點我能了解!彈鋼琴就要用鋼琴來練習這點我絕對認同的,但沒必要把電鋼琴全部否定掉,我認為兩種都有存在的意義,這兩項我都有, 我不是替電鋼琴背書,彈鋼琴的人哪一個不把平台鋼琴當做自己想擁有的夢想呢?我就是其中一個,礙於個人種種因素只能在餐廳或樂器行及樂器展彈過癮的,因此 我會用電鋼琴接上電腦搭配世界頂級的鋼琴軟體音源(10G以上採樣)來彈奏,還可以調空間感,彈起來的感覺就如同百萬鋼琴般,這是另一種玩法,因此我為何 會說電鋼琴是給不同用途需求的人使用的原因在這,雖目前觸鍵技術不及真鋼琴彈觸的感覺,但為何很多音樂人、舞台Keyboard手、錄音室、各種音樂人的 音樂工作室都會用電鋼琴呢?這只是適合不適合自己使用的用途而已不是嗎?彈幾次就能習慣它的觸鍵感了!

12.一個比喻就好,大多數的人在現今會買傳統要裝底片的照相機還是數位的照相機呢?含單眼專業等級的相機,我相信100個人有99選數位相機的
為什麼呢?就是方便、馬上可看效果、記憶卡可消除重覆使用,不用太多的攝影技巧就可拍的不錯!怎麼拍都不會心疼沒底片的問題、拍照效果成功率都算不錯、網路寄收檔案都方便快速,所以當一個數位的東西優於傳統的特點許多時,我想大多數的人還是會選擇數位帶來的方便不是嗎?

13. 電鋼琴無法取代傳統鋼琴這個標題我覺得本身就是矛盾的問題,我再舉例YAMAHA公司的就好,他們公司有生產製造傳統鋼琴又有開發數位的鋼琴、電鋼琴難道 這用意就是要來取代他們的傳統鋼琴嗎?我想應該不是吧!這就如同我第一點講的是為了讓使用者有不同的需求及用途做選擇性而已!

14.我不敢說電鋼琴在未來能做到什麼地步,但我肯定它會讓每一個家庭都能買得起的樂器,應會朝高品質低價格邁進,這是我個人多年的觀察及使用心得。
最後由 korg 於 週一 6月 23日, 2008年 10:05 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週五 6月 20日, 2008年 9:24 pm
不過上次去做演奏會的時候~
一開始沒料到是要用電鋼琴彈~當場傻眼...(從來沒碰過電鋼琴...>_<)
不過後來試音一下還好有點習慣了~
之後演奏時~
感覺到電鋼琴可以將左手Bass部分展現的如此的美妙~
真的是一般鋼琴所做不到的~
現在想想還有點想再彈彈看呢~ ^^"

頭像
ccv875
中學生
註冊於: 週六 1月 20日, 2007年 8:50 am
發表於: 週六 6月 21日, 2008年 12:09 am
電鋼琴可否取代傳統鋼琴?
只能夠說電鋼琴是依特定需要的人而設計的~
免調音~音色多~好搬移~等等~
就算用了IVORY取樣鋼琴的音色~
小弟還是覺得電鋼琴無法取代傳統鋼琴~
因為觸鍵是電鋼琴模仿不來的~
就算電鋼琴優點再多......
還是無法取代傳統鋼琴!!!

頭像
JULIACHEN
大學生
註冊於: 週日 11月 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: 週六 6月 21日, 2008年 11:10 pm
Korg老師: 您的這篇文章,真是贊!

真是音樂人的心聲,鋼琴教學多年,一直是教鋼琴(古典),電子琴(流行)

拉鋸戰,後來等到數位鋼琴出現,將鋼琴&電子琴一併賣出,現在使用二合一的數位鋼琴

總算可以找到我夢想中的琴,學生上課提昇學習效率,也不會懶惰不練琴,真是好處多多

您的PSR-S900 很好用(上您的部落格得知)

行家一出手真是說到大家的心聲

好心情的Julia 留言
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

回到 電鋼琴電子琴資訊站