【問題】從小學電子琴是一種"錯誤"嗎?

頭像
Chayu
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 22日, 2008年 2:27 am
發表於: 週四 5月 22日, 2008年 3:04 am
各位好.第一次發表如有不妥的地方請見諒囉!

這是我以前學鋼琴遇到的事情.

從小喜歡音樂所以想要買一台鋼琴.但家裡沒錢買鋼琴就買電子琴來用.那時我自學2年的電子琴了.
到了國中二年級後家裡介紹鋼琴老師來教我彈琴.彈琴的第一天遇到問題了.
老師說:您怎麼彈的跟電子琴一樣.以後您學鋼琴會很慢的.
這句話那我很疑惑.之後學鋼琴再也不想碰電子琴來練習了.

學電子琴真的是一種錯誤嗎?還是說盡量避免不要用電子琴來彈呢?
(現在是自學喔~目標是彈蕭邦的練習曲OP.25 NO.12~正在努力練習中)

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週一 6月 16日, 2008年 10:58 am
電子琴的觸鍵跟音色還是沒有辦法跟真的鋼琴比
就算是有"仿真鋼琴琴鍵"的電鋼琴 也還是跟真的鋼琴有差距
而且如果你是想以蕭邦練習曲的作品來當作目標的話
基礎就相當重要 這種技巧還是須要真的鋼琴來表現
當然平常練就要用真的鋼琴
一開始就學電子琴並不是錯了
只是你的方向跟你所用的樂器不一致
電子琴有電子琴專業的路線
如果以你所述的 你的目標應該是古典樂
那麼這時候就必需使用古典樂器來學習

頭像
Maggie-SU
小學生
註冊於: 週五 9月 8日, 2006年 1:32 pm
發表於: 週二 9月 9日, 2008年 8:32 am
沒錯.沒錯..版上我曾經說我買了Y牌的DGX-620來練.每次上鋼琴課.感覺就是不太習慣.要按較大力.現在終於狠下心來買一台中古鋼琴了.古典鋼琴還是正牌傳統鋼琴較對味.^^

azu0923 寫:電子琴的觸鍵跟音色還是沒有辦法跟真的鋼琴比
就算是有"仿真鋼琴琴鍵"的電鋼琴 也還是跟真的鋼琴有差距
而且如果你是想以蕭邦練習曲的作品來當作目標的話
基礎就相當重要 這種技巧還是須要真的鋼琴來表現
當然平常練就要用真的鋼琴
一開始就學電子琴並不是錯了
只是你的方向跟你所用的樂器不一致
電子琴有電子琴專業的路線
如果以你所述的 你的目標應該是古典樂
那麼這時候就必需使用古典樂器來學習

頭像
小虫
幼稚園生
註冊於: 週三 2月 4日, 2009年 10:20 pm
發表於: 週日 2月 8日, 2009年 7:49 pm
我小時候也是練電子琴
不過如果你想彈出比較能感動人的音樂
用鋼琴還是比較好
而且電子琴的觸鍵很淺
如果再彈鋼琴會因為彈的不夠深聲音會虛掉
當然演奏琴音色更好
而且練電子琴會沒辦法練手指的力度
你現在彈的是蕭邦
蕭邦的音色很重要喔!

頭像
犽夢昇思
小學生
註冊於: 週二 8月 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: 週一 10月 12日, 2009年 9:00 am
Chayu 寫:各位好.第一次發表如有不妥的地方請見諒囉!

這是我以前學鋼琴遇到的事情.

從小喜歡音樂所以想要買一台鋼琴.但家裡沒錢買鋼琴就買電子琴來用.那時我自學2年的電子琴了.
到了國中二年級後家裡介紹鋼琴老師來教我彈琴.彈琴的第一天遇到問題了.
老師說:您怎麼彈的跟電子琴一樣.以後您學鋼琴會很慢的.
這句話那我很疑惑.之後學鋼琴再也不想碰電子琴來練習了.

學電子琴真的是一種錯誤嗎?還是說盡量避免不要用電子琴來彈呢?
(現在是自學喔~目標是彈蕭邦的練習曲OP.25 NO.12~正在努力練習中)

小孩子學琴,因為一開始年紀還小,耐性還不夠,可以適時的運用電子琴玩玩,好增加他對音樂的興趣。但如果要正式學琴時,鋼琴才是正規的選擇。
學琴一定是從古典開始打基礎,難免會枯燥乏味,這個時候,就可以用電子琴玩玩,也同時應用了平常在上鋼琴課時的理論跟技巧,這無可厚非!
有一個事實要說明,雖然電子琴在內容方面有足夠的豐富性,但是鋼琴無論在觸鍵的細膩程度,或者是彈奏技巧等,是電子琴望塵莫及而無法做到的。
雖然現在練的是鋼琴,但既然自學了電子琴,也不要有負面的想法,因為比起只彈鋼琴的人,至少多會一種操作技巧,是鋼琴都不會的!
要彈古典的曲子,當然用鋼琴會才能呈現得出來應有的部份,如果要用電子琴,最大的問題就是……要用到的音域很廣,琴鍵數可能會不夠!

頭像
sihya
幼稚園生
註冊於: 週六 10月 3日, 2009年 11:44 am
發表於: 週五 1月 29日, 2010年 12:23 pm
我覺得版大您的老師的意思應該是
彈琴時手指的力量不夠
我覺得如果真的經濟不允許的話
用電子琴來練也是還可以的
因為學電子琴的人也是要注意手指的力量
像我的電子琴老師有說
如果要繼續學下去那就應該要練一下鋼琴
不然手都沒力量
但也不用那麼排擠電子琴
電子琴還是有他的好
以上是我的拙見*
努力脫離幼稚園XD