【問題】請教關於"觸鍵力度"的問題

頭像
Yawen
幼稚園生
註冊於: 週一 12月 24日, 2007年 7:51 pm
發表於: 週一 12月 24日, 2007年 8:23 pm
大家好

請問數位鋼琴有項規格叫觸鍵力度
很多大家推薦的琴如FP4, FP5, P70, P140都說分成
這是代表輸出的音量就分成大中小三種嗎 ??彈小力比彈大力小聲??

第二個問題
發現Roland FP7 是100(調)
這是代表FP7可以輸出100級的音量大小嗎?

最後請問
以演奏鋼琴(不是編曲)的角度來說
大家覺得觸鍵力度幾段比較適合呢?

因為看到FP7有這項規格 很想買下去 但是不確定多花一萬塊值不值得
請大家幫我解答
謝謝 :)

FP7 台灣官方網頁
http://www.rolandtaiwan.com.tw/roland/t ... &pd_id=106

頭像
JULIACHEN
大學生
註冊於: 週日 11月 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: 週日 1月 6日, 2008年 2:59 am
Yawen: 每台琴的觸鍵都是10各手指控制 但是我的YAMAHA 數位鋼琴幾乎跟鋼琴接近也可調整觸鍵力度

至於你的我就不清楚 多多比較再下決定
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
rayyaha
幼稚園生
註冊於: 週日 4月 15日, 2007年 9:40 am
發表於: 週五 3月 7日, 2008年 10:34 am
我是用fp4
它的格式上是說可調"輕中重"三種力道
但它並非你所說的音量對應你的力道只會出現三種量化出來的結果...
換句話說 它將力度 1 2 3 4 5 6 7 8 9 對應成三種音量 2 5 8
(e.g. 彈1出來的聲音是2 彈2出來的聲音也是2 而彈4出來的聲音是5)
我想任何一種電鋼琴對應的刻度不會那麼少才是
那規格上寫的是什麼意思呢?
假設"中"的力度1 2 3 4 5 6 7 8 9 對應 1 2 3 4 5 6 7 8 9 的音量大小好了
那 "重"的力度 1 2 3 4 5 6 7 8 9 便可能對應 0 1 2 3 4 5 6 7 8 的音量大小
相反的 "輕" 的力道可能是對應 2 3 4 5 6 7 8 9 10 的音量...
看出來了嗎??
力道控制 只是讓你用同樣的力道按下去
但出來的聲音音量大小不同...
如果出來的聲音小 你的手指便會覺得琴鍵較重 進而花更多的力氣去求得相同的聲音....
或許你會問, 這和直接調音量大小有什麼差別?
我是覺得差不多啦!
但根據官方的說法, 兩種不同的調整方試, 音質會不同... 嗯.....maybe....

至於你的第二個問題我也很好奇
因為我的看法和你一樣....或許要問店員才知道

我會建議你買好一點的
fp4我覺得有一定的極限, 音質不錯這沒話說
但因為量化刻度和高階的機種比較起來少很多
導致彈奏時表情變化沒那麼豐富...(我的fp4如果表現pp時,會按不出來, 囧)
(這是我的個人感覺啦~ 供你參考^^ )

回到 電鋼琴電子琴資訊站