【問題】如何選擇練團用的電子琴

頭像
electoner
幼稚園生
註冊於: 週六 3月 3日, 2007年 2:32 pm
發表於: 週三 8月 8日, 2007年 7:22 pm
我已經準備要加同學的團了,雖然我是學像EL-900m這樣的電子琴已經六年了,可是如果要練團就必須彈KEYBOARD,我自己本身對KEYBOARD就不太了解,所以想請問各位了解它的人,如果我要買一台可以建議我買哪一種的?我是希望音色好一點的,而且如果像我這樣狀況的人應該要注意甚麼事情呢?

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週四 8月 9日, 2007年 2:30 pm
electoner 寫:我已經準備要加同學的團了,雖然我是學像EL-900m這樣的電子琴已經六年了,可是如果要練團就必須彈KEYBOARD,我自己本身對KEYBOARD就不太了解,所以想請問各位了解它的人,如果我要買一台可以建議我買哪一種的?我是希望音色好一點的,而且如果像我這樣狀況的人應該要注意甚麼事情呢?

買琴都是看人需求及價位而買的,如果以專業用的琴介紹幾台:
1.KORG TRITON
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e13505764

2.ROLAND xp-80
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c30177074

以上都是沒有內建喇叭的,如果琴本身要內建喇叭,音色又不輸合成器的提供幾台電子琴
1.YAMAHA PSR-2100、PSR- 3000、 PSR-S900都可以,超級星光大道後面伴奏的樂團鍵盤手阿咪老師就用PSR- 3000的

2.KORG PA-50
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b32933115

您已經彈習慣雙層電子琴包含腳踏Bass,也就是說整首曲子都由一人全盤掌控,現在玩樂團方式是不一樣的,主旋律由vocal負責
低音就由Bass手負責,節奏就由鼓手負責,鍵盤手主要是負責background整體的襯托,前奏、插音、間奏、Ending都扮演重要的角色
當然這也要看曲子有無需要用到鍵盤手,像五月天的歌曲及樂團組合就沒有鍵盤手了!
您應該注意的地方是先要學會操作琴的面版功能,把常用到的音色先存在面版記憶的按鈕上,因要換音色才不會手忙腳亂找不到音色。

頭像
ccv875
中學生
註冊於: 週六 1月 20日, 2007年 8:50 am
發表於: 週六 8月 11日, 2007年 9:55 am
如果要玩團~建議還是以合成器比較好
因為在音色的調校上~或是疊音和分割音色上~
合成器都有比較好~音色也比較佳~
不推薦PSR系列的~
小弟我自己也有一台PSR-3000
拿來伴奏是很不錯啦~
但如果真正要玩一些有特色的歌曲~
覺得還是以合成器比較好用!
以日系三大品牌來說~
目前主力的合成器
YAMAHA MOTIF ES系列(小弟也有一台~音色很不錯)
ROLAND FANTOM X系列
KORG TRITON EXTREME系列(朋友有一台!電音很夠力)
都是不錯的考量!
如果住台北~可以去一趟阿通伯樂器行~
那裡的樂器很齊全~自己去試它的音色~
覺得好聽再買~^^
另外如果要玩團~還有一台KURZWEIL K2600系列的~
很好用喲~尤其是在切換音色上~可以用踏板來切換音色~
不過~它的系統跟一般的合成器不一樣~
很難搞懂~要有抓破頭的心裡準備~
總之~買琴之前~還是要多比較~多聽~
親自去試了才準~

回到 電鋼琴電子琴資訊站