【教學】徹爾尼練習曲大全

頭像
GYM BLUE
幼稚園生
註冊於: 週五 12月 7日, 2007年 12:14 am
發表於: 週五 12月 7日, 2007年 12:30 am
這個網站...很實用!

工人繼續練習中...
誰說雙手長滿繭 就不可以彈一手好琴嗎?
誰說個子小 娃娃臉 就一定不會開大貨車在高速公路飆嗎?
台 客 也是有喜歡音樂的嘛!

以貌取人.....哇勒

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週五 12月 7日, 2007年 7:34 am
GYM BLUE 寫:這個網站...很實用!

工人繼續練習中...

GYM BLUE

你的照片太大囉

請縮小至 150 X 150

之後再上傳

謝謝你對網站的支持

:)

頭像
cherryliu
幼稚園生
註冊於: 週日 2月 24日, 2008年 11:20 pm
發表於: 週六 6月 14日, 2008年 3:06 am
哇!每天練4-7小時....

那你的專職是鋼琴老師吧!

我買了琴給寶貝,自己卻是用很便宜的電子琴,等我存了錢,再買琴來獎勵自己囉!

我的教本都是下載下來的,所以特別感謝Flora老師呢!

頭像
bendick0803
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 12日, 2008年 12:58 pm
發表於: 週五 3月 13日, 2009年 9:43 pm
自己當初學琴時(至今八個月-我是高中生)
老師一開始是給我 好連得跟斯巴田的教學本
並指定基本功哈農不能偷懶,不過我上網查察
大多數人都很推崇徹爾尼的教本,有曾經問過老師
他對我搖搖頭,不知道是徹爾尼不好,還是我現在不適合
在還沒開始跟他學習前,層自己摸會一些爵士的曲子
他發現後覺得我的程度不需用練拜耳,一次跳過好多正常練習步驟
四個月後~好連得跟巴斯田彈到五級,老師就開始讓我練小奏鳴曲
也彈的很好,不過總覺得怪怪的
有時候自己偷偷練習徹爾尼,不知道這樣恰不恰當
畢竟我不是專科,身旁也沒有同學在練琴
該聽老師的話,還是自己偷偷練習 我現在會懷疑自己是不是很不踏實
或者說徹爾尼是擇人而練,不是每個人都要練,也不是每首都需彈,是看個人程度而選擇嗎
最後由 bendick0803 於 週一 3月 23日, 2009年 12:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
wendy510226
幼稚園生
註冊於: 週四 7月 31日, 2008年 11:59 pm
發表於: 週一 3月 16日, 2009年 10:28 pm
bendick0803 寫:自己當初學琴時(至今八個月-我是高中生)
四個月後~好連得跟斯巴田彈到五級,老師就開始讓我練小奏鳴曲
該聽老師的話,還是自己偷偷練習 我現在會懷疑自己是不是很不踏實
或者說徹爾尼是擇人而練,不是每個人都要練,也不是每首都需彈,是看個人程度而選擇嗎

徹爾尼太重要了,
他是練習手指的靈活度,訓練視譜很好的教材,
好好的將他一整套從徹爾尼100首練習曲到50首練完,包你功力大增.
這個網站讚,站長也很帥.哈哈哈!!!!

頭像
wendy510226
幼稚園生
註冊於: 週四 7月 31日, 2008年 11:59 pm
發表於: 週一 3月 16日, 2009年 10:28 pm
bendick0803 寫:自己當初學琴時(至今八個月-我是高中生)
四個月後~好連得跟斯巴田彈到五級,老師就開始讓我練小奏鳴曲
這個網站讚,站長也很帥.哈哈哈!!!!

頭像
Neptune
幼稚園生
註冊於: 週日 9月 18日, 2005年 9:05 pm
發表於: 週日 3月 22日, 2009年 9:18 pm
徹爾尼啊...(懷念...)
話說那本我還沒彈完...就跳去彈別本了..
徹爾尼的練習曲很重要,不過...我當初並沒有全部彈完..
而且跳到小奏鳴曲跟哈農...去練了..

有些老師會稍微排斥徹爾尼的東西..
原因喔??

我忘了...不過也是有排斥徹爾尼教本的老師

再說...

一般拜爾、徹爾尼...等等這些教材,主要都是練基本功,如果願意自己去練習就去吧...
至於小奏鳴曲跟哈農這兩本都是學鋼琴的人必經之路~

很重要的兩本教材...

我覺得,你們老師之所以跳過該教材,應該不是老師不喜歡這教材..
而是因為通常高中生以上,有自主判斷能力..
理解力通常都會比國中小來的要高,而且學琴都會比較迅速
所以有些老師會跳過一些教材

不用感到怪怪的..
你彈哈農跟小奏久了,再回去彈徹爾尼,也會比較容易...

附帶一提:哈農的音階跟琶音很重要...要盡量背下來唷~!!無論大小調,都要背下來,當然如果能理解調性樂理的觀念,背升降記號應該會比較清楚容易,也會知道什麼音階會有幾升幾降這些知識,將來作曲也會很好用,在這邊就為你加油囉~~
古箏、鋼琴、大提琴、長笛、小提琴..
將來希望走樂團與個人音樂會..
不過現在...

後三樣先練出水準吧ˊˋ

頭像
幼稚園生
註冊於: 週日 7月 19日, 2009年 2:07 am
發表於: 週日 7月 19日, 2009年 2:26 am
終於可以留言了
謝謝Flora的熱心,
希望我能練起來,很喜歡妳的推薦
想到彈完,就可以熟練的彈其它好聽的曲子,就真的很高興

頭像
祤風
幼稚園生
註冊於: 週日 9月 13日, 2009年 2:14 pm
發表於: 週三 9月 16日, 2009年 10:37 pm
那個,我現在是高二生,以前鋼琴從小四學到國一升國二,可是因為沒有好好練習所以學的不是很好,
最近開始重新練但是整個很沒有頭緒,也因為課業有些重沒有辦法撥出很多時間,
大概一天只有兩小時,要是補習或考試多一點就可能沒有時間練,所以沒辦法找老師學。
看大大列了這麼多書我也不知道該從哪本開始彈,
也不曉得自己程度到哪裡,只知道最後一次練鋼琴的四年前,考山葉檢定考到第七級,
這幾天把以前的譜拿出來彈,覺得手指頭很沒有力,而且我左右手都只能跨八度,
每次練左手都很不順,有沒有什麼方法可以練習改進的呢?

我好希望有一天可以彈好好聽的曲子!!

頭像
祐祐
小學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:43 pm
發表於: 週四 9月 17日, 2009年 8:13 am
祤風 寫:那個,我現在是高二生,以前鋼琴從小四學到國一升國二,可是因為沒有好好練習所以學的不是很好,
最近開始重新練但是整個很沒有頭緒,也因為課業有些重沒有辦法撥出很多時間,
大概一天只有兩小時,要是補習或考試多一點就可能沒有時間練,所以沒辦法找老師學。
看大大列了這麼多書我也不知道該從哪本開始彈,
也不曉得自己程度到哪裡,只知道最後一次練鋼琴的四年前,考山葉檢定考到第七級,
這幾天把以前的譜拿出來彈,覺得手指頭很沒有力,而且我左右手都只能跨八度,
每次練左手都很不順,有沒有什麼方法可以練習改進的呢?

我好希望有一天可以彈好好聽的曲子!!

兩個小時對練琴來說綽綽有餘了
30分鐘手指練習,音階和琶音
30分鐘練習曲
一小時有系統的練習練音樂藝術作品-左右手分手彈奏,快速音群慢練,音色變化琢磨...
有系統的學習的話,還是可以學的有成效的,加油囉

頭像
祤風
幼稚園生
註冊於: 週日 9月 13日, 2009年 2:14 pm
發表於: 週四 9月 17日, 2009年 7:12 pm
祐祐 寫:兩個小時對練琴來說綽綽有餘了
30分鐘手指練習,音階和琶音
30分鐘練習曲
一小時有系統的練習練音樂藝術作品-左右手分手彈奏,快速音群慢練,音色變化琢磨...
有系統的學習的話,還是可以學的有成效的,加油囉

可以問大概是哪些內容或是該找哪些教材之類的嘛? 因為以前老師都是直接教考試的東西,
基本練習整個很空白ˊˋ

左右分手彈奏是?
音色變化琢磨...要怎麼分辨啊?

對不起我問題好多,可是真的都不懂QAQ

頭像
t-classical
幼稚園生
註冊於: 週三 10月 7日, 2009年 3:01 pm
發表於: 週三 10月 7日, 2009年 3:09 pm
歡迎到台灣古典音樂網刊登討論,相互交流!
台灣古典音樂網www.t-classical.com
介紹台灣音樂家線上音樂會及線上專訪,詳細的資訊發文專區,免費二手交易平台,好店、好書、好CD介紹及豐富好用的個人使用功能,另有線上音樂測驗、線上音樂術語查詢系統等全新功能體驗, 歡迎音樂系學生、愛樂者與我們連繫,一起加入支持台灣音樂家的行列!台灣古典音樂網歡迎您!

頭像
hongang
幼稚園生
註冊於: 週日 10月 18日, 2009年 8:50 pm
發表於: 週日 10月 18日, 2009年 9:17 pm
你好!
我從小學三年級開始學習鋼琴
但是在讀完小五之後停了兩年
然後到中學繼續學習
我現在在國外唸書
已經一年多沒有彈鋼琴了
現在很想再練鋼琴
也買了一個Digital Piano
我考了ABRSM GRADE 7
但我知道我的基本功很差
底子很不穩
我到現在彈過的書沒有超過10本
我有彈Czerzy op599 哈農
但還沒彈完
我有幾個問題:
1.我彈琴的時候左手往往比右手大聲
2.練琴練久了前手臂會很痛,尤其是練哈農
3.我應該彈甚麼書練好技巧也可以再打好基礎呢?
Thanks for attention!!!

頭像
eunicelam
幼稚園生
註冊於: 週二 3月 23日, 2010年 11:39 am
發表於: 週三 3月 24日, 2010年 2:17 pm
Flora 寫:[quote:574043d604="Shiao-Wei"]請問一下,我以前也學過古典,
也彈過徹爾尼的曲子,
不過我的程度只有小奏鳴曲 :oops:
現在彈奏都偏向流行樂了,
不過其實我很想彈像大黃蜂的飛行,貝多芬月光,舒曼兒時記趣,
蕭邦小狗圓舞曲之類的經典名曲,
那還需要去學習古典鋼琴嗎?
還是說可以自己找譜來練?
能夠幫我解答嗎?
謝謝囉!
:-D[/quote:574043d604]

鋼琴教本提供你彈奏音樂的''預備練習''.所以我認為是非常重要的.
要彈高級一點的曲子需要有紮實的底子.你可以硬去拼著練高你程度很多的曲子
花個4-6個月只拼一曲....或者是漸進式穩紮穩打..看你選擇哪一條路走.
但是如果你選擇後者.好處是一但你的基礎練好了.你可以有能力處理你想要彈的樂曲.
不但練習起來遊刃有餘而且有能力應付其他相當程度的曲子.而不只是為練成一首特定的曲子而已.你一樣花時間在練琴.我會建議你花得有效率.
比方說.我在練習蕭邦革命練習曲之前.我花了半年給左手特別訓練.一則是左手腕
受過傷.力度和敏捷度有點影響.所以我有做'預備練習''.半年之後.我的左手功能整個喚回.我不只是能彈革命.幻想即興曲.以及其他左手很難的曲子.我都能彈了!!所以我認為是很值得的.我建議你繼續接著練..徹爾尼教本的一般學習程序是.599-849-299-740
你如果說到小奏鳴曲.那表示你的徹爾尼可能是彈到599.
你如果要繼續加強你的鋼琴技巧.你可以試著自己督促自己繼續練
新練習曲.還有你要繼續練習哈農.至少12大小調音階琶音要保持嫺熟的情況
鋼琴就是這樣的.有心理層面以及生理層面:
你的心理層面必須是很積極願意克服很多挫折.尤其是剛開始練
新曲子那一刻起.不要急.也不要想幾次或很快就可以彈得很順.....
永遠是分手練.慢慢練.你常彈很簡單的曲子.是容易上手.挫折感也比較低
但是你會變得怕難...慢慢地.你就失去彈奏大曲子的耐性與意志力.

我的建議是你可以每週給自己一點新進度.練習一些訓練技巧的練習曲.
同時也彈一些喜歡的曲子調劑.但是不要捨本逐末地一直彈讓你''很愉悅的''好聽曲子
這樣你就會失去戰鬥力以及處理高級曲子的能力.
你如果想要溫習599或849以前練過的教本.找回你以前所有的技巧.
目前我將599.849.巴哈初步鋼琴曲的示範演奏放在我的網站上
www.pingspiano.com
的Learning Center
目前網站還只有英語版.我正在做中文版希望能幫助更多想自學的朋友.
祝你練琴愉快

你好呀!
請問一下,用你個練習方式來練習對於學詩琴伴奏有無很大幫助呀!
我的情況:
已前有學過彈琴考咗三級,約停學咗兩至三年,我現時有練習緊,睇琴譜很漫同很害怕睇D很多音複雜,我應該係邊度開始練習起來嗎?
能夠幫我解答嗎?
謝謝!

頭像
hi-vxx
幼稚園生
註冊於: 週五 5月 18日, 2012年 2:46 pm
發表於: 週五 5月 18日, 2012年 2:48 pm
很厲害!!!!!!!!!!!!

上一頁下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地