有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】請教彈琴的方法

altosax
幼稚園生
註冊於: Wed Oct 12日, 2011年 6:17 pm
發表於: Wed Oct 12日, 2011年 7:30 pm
請問各位先進,我初學鋼琴,對於彈琴時的手形有地方不太明瞭,網路上有瀏覽一些教學文章及影片,大致上以自然放鬆,彈的時候手抬起而落下的斷奏方式,但是到連彈時(如暖手練習彈1234567),是手的肩、肘、腕都保持固定且放鬆狀態下,只有手指在動嗎?因為練了一陣子,手掌由中指到小指這一段的地方,會開始覺得不適,不知這樣是對的嗎?還是有沒有先進可以指導,或者可以提供影片或教學的文章,謝謝!

altosax
幼稚園生
註冊於: Wed Oct 12日, 2011年 6:17 pm
發表於: Thu Oct 20日, 2011年 11:40 am
我想我可能還是不夠放鬆吧,這幾天練的時候,一直去體會所謂"鬆"的感覺,還真是不簡單呀!36歲的我,三個星期前下定決心買下電鋼琴,開始了我的鋼琴之路,以徹爾尼599作為開始,現在才練到no.13,現在卡在這裡,彈了幾天了,還是彈得2266,手指頭會不聽使喚,挫折感開始來了,卻也感覺一點一點進步了,或許是對譜越來越熟析吧,看到網路上的示範,有些地方好像不是按照譜上面的指法在彈,困難度減低不少,不過譜上面的指法,是不是在強調技巧呢?雖然卡卡的,還是傻傻的先照著練囉!不過按這速度,要學會彈一首曲子看來得花些時日了,真不知那些標榜一個月就能圓夢,這是真的嗎?也許過些時日,就去報名看看。加油!

頭像
green_tree123
幼稚園生
註冊於: Wed Aug 17日, 2011年 10:26 am
發表於: Wed Jan 11日, 2012年 12:44 pm
:) :) 加油!!我也是很高齡才開始學鋼琴!!

altosax
幼稚園生
發表於: Wed Jan 11日, 2012年 5:14 pm
to green_tree123
謝謝!這是一條漫長的路呀!您也加油!

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂