有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】如何知道該用哪一根指頭彈哪一個音?

頭像
jungping
幼稚園生
註冊於: Tue Feb 8日, 2011年 2:17 pm
發表於: Tue Feb 8日, 2011年 11:05 pm
我是自修的初學者,所以問題可能有點蠢。

我知道(如果琴譜上未標出指法的話)通常彈奏CDEFG時,右手就是12345指,左手就是54321指。
我也知道鋼琴譜上有時會標出指法,但是問題是常常都沒有標出來!
例如我現在練習的一本兒歌鋼琴譜,只有高音譜表上會偶爾在某些音符下標出指法,但是在低音譜表上就完全都沒標出來。
請問在沒標出來的情況下,是自行做最佳的判斷嗎?怎樣方便就怎樣彈嗎?那這樣每個人彈出來的指法會一樣嗎?
還是琴譜上本來就只會標出具關鍵性影響的指法?沒有標出來的部分則隨你怎麼彈都無關緊要呢?
有沒有什麼判斷指法的規則?還是就只是憑經驗而已?
Last edited by jungping on Thu Feb 10日, 2011年 10:22 pm, edited 1 time in total.

LUKE7145
大學生
註冊於: Fri May 22日, 2009年 8:19 am
發表於: Thu Feb 10日, 2011年 5:31 pm
facebook網址:
:-D 沒有一定
順手就可以~
你只要在後面的音不要手指彈不到
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
[email protected]
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

頭像
jungping
幼稚園生
註冊於: Tue Feb 8日, 2011年 2:17 pm
發表於: Thu Feb 10日, 2011年 6:50 pm
LUKE7145 wrote::-D 沒有一定
順手就可以~
你只要在後面的音不要手指彈不到

OK,了解。
看來彈琴前還得預先規劃一下指法才行,沒辦法拿到譜就立即上手。

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂