有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

請問版主對手小的人學琴的建議

頭像
mappy
幼稚園生
註冊於: Sun Jan 22日, 2006年 12:21 pm
發表於: Sun Jan 22日, 2006年 12:39 pm
剛剛瀏覽文章時
看到版主說手小也可以彈得好琴

我小時後學琴 到後來受到手小的限制
(左右手八度勉強,如果是八度和絃音階就會出現雜音)
程度一直停滯不前 到國二時就放棄了
雖然後來陸續還會彈 但是也就是小奏鳴曲 和李查克來德曼的程度

現在我的孩子也在彈琴
老實說我覺得他彈的比我以前好 :)
(小奏鳴曲第一集已幾乎彈完)
但是他的鋼琴老師說他現在受限於他的手小
所以很多曲子無法彈
前一陣子在彈理查克萊德曼的曲子
有些右手八度音階的部分
常常聽到他一邊練一邊罵
現在覺得好像一直停留在一個程度無法再前進

雖然也許他青春期後會再長大(男孩)
但是台灣學生還卡著升學的問題
即便是再有興趣 到九年級時 除非是要考音樂班
否則不可能有時間再繼續學琴 (目前他七年級)
男生發育又晚 (他的體態還是小孩子)
也不知道將來是否手真的會長大(我先生的手型也是肥肥短短的 :-( )

遇到像這樣的學生
鋼琴老師一般會如何協助學生?

謝謝

vigigi_lin
社長
註冊於: Fri Nov 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: Mon Jan 23日, 2006年 9:45 pm
facebook網址:
我的手也是小小的阿,剛剛好是8度,雖然是不能彈鍾這首名曲,但是我同樣是可以欣賞,甚至是我可以舉一個例子給你聽,大陸有個鋼琴手叫做殷承宗,他的手也不大,據說是10度左右,以男生來說也算是小,可是他彈的黃河組曲就相當有名。如果哪還是擔心他的手太小,不能彈一些大曲子,那你為什麼不換個方向,讓他練熟鋼琴技巧,將曲子的情感表達的更加流暢,不也是很棒的一件事嗎?

Flora
會長
註冊於: Wed Feb 16日, 2005年 6:07 am
發表於: Mon Jan 23日, 2006年 11:49 pm
facebook網址:
mappy wrote:剛剛瀏覽文章時
看到版主說手小也可以彈得好琴

我小時後學琴 到後來受到手小的限制
(左右手八度勉強,如果是八度和絃音階就會出現雜音)
程度一直停滯不前 到國二時就放棄了
雖然後來陸續還會彈 但是也就是小奏鳴曲 和李查克來德曼的程度

現在我的孩子也在彈琴
老實說我覺得他彈的比我以前好 :)
(小奏鳴曲第一集已幾乎彈完)
但是他的鋼琴老師說他現在受限於他的手小
所以很多曲子無法彈
前一陣子在彈理查克萊德曼的曲子
有些右手八度音階的部分
常常聽到他一邊練一邊罵
現在覺得好像一直停留在一個程度無法再前進

雖然也許他青春期後會再長大(男孩)
但是台灣學生還卡著升學的問題
即便是再有興趣 到九年級時 除非是要考音樂班
否則不可能有時間再繼續學琴 (目前他七年級)
男生發育又晚 (他的體態還是小孩子)
也不知道將來是否手真的會長大(我先生的手型也是肥肥短短的 :-( )

遇到像這樣的學生
鋼琴老師一般會如何協助學生?

謝謝

你見過體操選手劈腿嗎...是不是都是個子小小的彈性極佳?
昨天我去一場在大教堂舉辦的鋼琴小提琴音樂會.那位韓國女鋼琴家.就是小手一族.
我坐在第二排.我可以清楚看到她的小手展現無比彈性與力度...
彈貝多芬.約翰史特勞士.巴哈.德布希都一樣過癮.
人家還是音樂學院的鋼琴演奏準博士呢.
反觀.我有一個學生有一雙大手.但是他就無法掌握八度彈性力度.因為肌肉彈性力度
還沒有訓練夠.所以我的看法是.大手小手都有能夠發揮的空間.樂曲這麼多...
不是一定要彈李斯特.表示你很棒.不是一定要彈一些特定曲子表示你很行...
手小彈莫札特.巴哈都很好啊..幹嘛一定要挑一些超過生理負擔不了的曲子來嚇自己?
有一些擴張練習可以加強彈性.無法改變手大小.
撤爾尼802裡有很多擴張練習.有興趣試試...
另外還有一些樂曲針對小手的.說沒啥曲子可以練.如果這樣說恕我冒犯.我覺得那是對曲子的量以及了解不多.所以才會有這樣的疑慮.我自己也是小手一族.我從來沒有這樣的怨嘆...我的了解是...好多曲子呢...一輩子根本彈不完...
以上供您參考.

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂