有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題已解決】【古典音樂】如何加強鋼琴的視譜能力

頭像
s9570850
小學生
註冊於: Thu Jun 3日, 2010年 11:35 pm
發表於: Wed Sep 1日, 2010年 4:21 pm
各位鋼琴高手、老師們,大家好
我是鋼琴初學者,高低音譜表都能立即各自讀出來
廷廷網站裡介紹的視譜遊戲網站也都ok
練琴時左右手各自單獨彈奏高低音譜表也都能很順暢的視譜彈出來
但兩手同時合奏時就是會凸槌,彈慢一點時就會好很多,想彈快的話都得要背譜,可是就是背不起來...
後來我發現原來是我的視譜能力不好,眼睛無法同時視讀高低音譜表的音符
想請教各位鋼琴高手老師們,有沒有什麼方法或教材來加強鋼琴大譜表的視譜能力
Last edited by s9570850 on Wed Sep 8日, 2010年 1:04 pm, edited 1 time in total.

minibenja
小學生
註冊於: Sat Aug 28日, 2010年 10:53 am
發表於: Tue Sep 7日, 2010年 3:09 pm
s9570850 wrote:各位鋼琴高手、老師們,大家好
我是鋼琴初學者,高低音譜表都能立即各自讀出來
廷廷網站裡介紹的視譜遊戲網站也都ok
練琴時左右手各自單獨彈奏高低音譜表也都能很順暢的視譜彈出來
但兩手同時合奏時就是會凸槌,彈慢一點時就會好很多,想彈快的話都得要背譜,可是就是背不起來...
後來我發現原來是我的視譜能力不好,眼睛無法同時視讀高低音譜表的音符
想請教各位鋼琴高手老師們,有沒有什麼方法或教材來加強鋼琴大譜表的視譜能力

每次的視譜練習,要先以讀譜的方式確認兩譜表的調號,拍號,最高最低音,彈奏時力求不中斷一氣呵成彈完

(要保持新鮮感,不要有反覆練習段落的狀況),慢速ok後,逐漸往上加快(每次的速差不宜過大)

若在某一個速度一直不順利,應再回到前一個手眼能協調的速度上反覆嘗試

選曲不用挑太長的曲子(甚至是一首曲子的完整一段旋律走完也可,約莫20小節內)

但曲風不要一成不變(節奏也一樣),這樣的練習每天給他練個20分鐘當暖身也不錯

一段時間後應該會有明顯進步,祝福你!

ps.要多加強加線音的讀譜歐!

頭像
s9570850
小學生
註冊於: Thu Jun 3日, 2010年 11:35 pm
發表於: Wed Sep 8日, 2010年 12:31 am
很羨慕像你鋼琴彈的好的人
現在自己在練曲子的時候就是盡量慢慢的視譜彈奏不求快
在廷廷網站裡的其他文章也有人建議以讀譜的方式來加強
所以自己也盡可能的試著讀出彈不順的音符來
慢慢的彈下來幾天後,好像是有變得順一點了!?
自己也發現其實是自己的程度太差,卻希望能在短時間內變好又變快的太急了
自己雖是才剛學鋼琴3個月,更也發現勤練的重要
現在都是先彈哈農、音階後再彈拜爾和其他
鋼琴的手眼協調真的還是要靠時間練出來
希望每天至少能專心的練個2小時啦
謝謝你的幫忙,我也有上你的網站
很特別的網站喔,謝謝!

minibenja
小學生
註冊於: Sat Aug 28日, 2010年 10:53 am
發表於: Wed Sep 8日, 2010年 12:13 pm
s9570850 wrote:很羨慕像你鋼琴彈的好的人
現在自己在練曲子的時候就是盡量慢慢的視譜彈奏不求快
在廷廷網站裡的其他文章也有人建議以讀譜的方式來加強
所以自己也盡可能的試著讀出彈不順的音符來
慢慢的彈下來幾天後,好像是有變得順一點了!?
自己也發現其實是自己的程度太差,卻希望能在短時間內變好又變快的太急了
自己雖是才剛學鋼琴3個月,更也發現勤練的重要
現在都是先彈哈農、音階後再彈拜爾和其他
鋼琴的手眼協調真的還是要靠時間練出來
希望每天至少能專心的練個2小時啦
謝謝你的幫忙,我也有上你的網站
很特別的網站喔,謝謝!

當你彈到夢昧以求的曲子(或以此為目標),那些漫長的練習,挫折,無奈,都會獲得回報

而這些是專屬於你的成就感與感動,別人無法等量給與,也無法奪取

很高興經驗之談對您有一點幫助,加油!

頭像
s9570850
小學生
發表於: Wed Sep 8日, 2010年 1:52 pm
突然想到一件事
上個月教我鋼琴的好友才因騎機車被擦撞摔車造成頭部碰撞地面而變成智能有障礙,所幸目前正在復原中
好友被撞,只有輕微的擦傷,卻因為半罩式安全帽導致後腦蜘蛛網膜破裂,讓當年還是大學榜首的她突然變成2歲的智能
在你的網站有看到mini豹,所以想提醒一下,機車是很不安全的交通工具啦
如果真的喜歡,也一定要戴全罩式的安全帽啦
自己夢寐以求的曲子-從巴洛克、古典時期、浪漫樂派、國民樂派...巴哈、莫札特、蕭邦、德布希...族繁不及備載啦
見過音樂天才、大師也知道自己不是天才,在生活和興趣的拉扯之間,能做的就是專注和盡力
謝謝你的幫忙和鼓勵,也請騎車小心

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂