有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】我想輕問一下我該不該練哈農

頭像
dsa66253
幼稚園生
註冊於: Sat May 22日, 2010年 10:51 pm
發表於: Tue Jul 13日, 2010年 3:48 pm
各位好,我是個16歲的高中生,以前小學4年級5年級的時候學過鋼琴,那時電視上有個叫做"林文信教你彈琴"的節目吧(應該),於是買了她的教材,那時學的很快,一年多吧,就從完全不會鋼琴(包括視譜),學到24小時學好爵士鋼琴的第一冊學完,他裡面的教材(錄影帶OR光碟)都以簡譜為主,很少很少有五線譜,那時,拿到一首流行曲大概兩天吧,就可以上手,大概一個禮拜就可以把它變成自己的譜(稍作改編),之後,就沒再碰鋼琴了。近一年,又回去彈琴,但發現好像沒有以前厲害= =,長越大,手指越不靈活,順手加和絃的能力也變差了,即興插音也是一樣,所以想學學古典,才發現,我看五線譜的速度相當的慢,但不用到一個一個慢慢的數,應該說是不能邊看譜兩行譜邊彈,看左手的譜,右手的譜就不會看了,看右手的譜,左手的譜就不會看了,簡單來說"彈琴的手"、"右手譜"、"左手譜"只能看一個= =,彈會一首曲子,就等於把它背起來了= =,我覺得有點誇張的爛。
幾個月前有彈過"革命練習曲",前兩頁彈會了,但覺得手指靈活度不夠,就不想練,覺得彈起來了也是硬練的,沒什麼意義。不能說的秘密電影裡的"secret"我也彈會了。最近花了兩天總共大約3小時吧,把不能說的秘密電影裡的蕭邦的"圓舞曲"練得差不多了,大概可以速度彈到到110左右,但是還是有失誤率,因為譜我還沒背起來==。
誌樣的程度實在讓我很不滿意,上網也爬了很多文,說練好農可以增加手指的靈活度,我也有在彈了,可是解說都是英文,看不懂每首的意義跟練習要領,只會盲目的把它彈起來。
我本身不太想花錢去請老師來從頭學起,我這種視譜能力要如何改善??還有救嗎??
而且感覺都沒學過什麼古典基礎,這樣可以嗎??又該如何自己增強的基礎??
還有我這樣彈會圓舞曲的速度還可以吧(自認為還滿快的說)?
請各方高手替小的解解惑或提供建議吧

頭像
吳沛萱
幼稚園生
註冊於: Fri Dec 26日, 2008年 9:27 pm
發表於: Sat Aug 7日, 2010年 3:12 pm
彈流行鋼琴其實也需要靈活的雙手,
但對古典鋼琴來說,
手指靈活更重要。

彈哈農真的可以讓手指便靈活,
這是大多數人的真實感受。
但如果太久沒碰鋼琴,
手指靈活度是會下降的喔。
所以平時就該彈彈哈農之類的練習曲。(比如車爾尼.)

還有,
不一定彈快一點就是好的,
如果你發覺自己的手指跟不上速度,
就應該放慢速度練習,
因為如果太勉強,
就會造成所謂的〝運動傷害〞呢!

這是我個人的經驗和我鋼琴老師說過的看法。
希望能幫上忙:)

LUKE7145
大學生
註冊於: Fri May 22日, 2009年 8:19 am
發表於: Sun Aug 8日, 2010年 4:23 pm
facebook網址:
我雖然沒有你這麼利害
我現在也在練哈農
我到書局買譜來練
上面寫主要練習手指的
力度.協調.流暢.個別.速度
相同的練習曲目,
做不一樣的改變,
如每個音的力度最大或彈奏最小,
而且每個音的力度大小要一樣,
在之後加強速度,
這是哈農前面的練習方法
(我學到這裡的時候,因為有事情所以就暫時中斷上課了)
可能不是很正確,提供給你參考!~~
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
[email protected]
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂