有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】該怎麼把一首曲子彈"好聽"呢??

頭像
kusionlion
小學生
註冊於: Sat Jun 9日, 2007年 3:39 pm
發表於: Sat Apr 3日, 2010年 9:39 pm
(#) (#) 到底該怎樣把一首樂曲彈到好聽呢???
我練琴練很久了,最近因為要面臨升學考試,
我改變我練琴的態度,
以前我練琴都是想要追求超技,
現在我才發現真正好聽的音樂不用超技,
但我現在卻覺得我彈不出好聽的音樂了,
彈的再快,重音都有注意到,
也有注意大小聲,
就算一首曲子我能彈到全對,
可是卻總是覺得不好聽,(意思是說同一首曲子在youtube上看到別人可以彈的很好聽)
我想知道的是,
:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

我不知道要這篇文章該算哪個區塊,
但是我幾乎都是彈古典音樂所以就放這了。。

幼龍
組長
註冊於: Fri Jul 11日, 2008年 9:58 am
發表於: Sun Apr 4日, 2010年 11:07 am
facebook網址:
簡單一句話,彈琴時要放感情進去

但這話是有前提的...
若你還會在意好不好聽,而"刻意"去控制手指的大小聲
那麼...你在技巧還未成熟,也就是手指還不夠靈活
學鋼琴的人大多到後來都有一項缺點
會單純把整首曲子彈完,就認為自己已經會了
細節的部份卻往往忽略,例如:
拍子→這裡講的不是整體一小節或一拍,而是真正的1/4拍和1/8拍
你試著彈Do Mi Fa So看看,並慢慢加快,是否Mi Fa So部分會彈特別快,尤其是So會提早收拍
其實些微的拍子差就會影響整首曲子的感覺
有9成以上的人都會如此,並且自身並未能察覺出
姿勢→有沒有確實把琴鍵彈實(壓到底),這是一開始每個老師都會教的,但到後期卻很多人都忽略
彈的過程若覺得手會緊繃(尤其是硬撐,一點點也不行),那麼這首曲子還不構成你去把它彈"好聽",請勢必要適時練哈農

在哈農前20首中,只要你能夠彈起來手指不會有僵化的感覺,一般的曲子都能任你彈"好聽"
"好聽"並不是刻意就能達成,而是很自然的就能彈出來~

PS:個人沒彈過超技、也沒彈過徹爾尼,只靠哈農和自身的試譜能力就可以達到好聽的效果(盡量多彈不同曲子),順便一題...個人已經檢定6級通過(9年前)
個人的新部落格→幼龍の足跡

頭像
黑色貴族
幼稚園生
註冊於: Sun Apr 11日, 2010年 10:52 pm
發表於: Sun Apr 11日, 2010年 11:05 pm
你在彈那首曲子時 心情是如何呢?
如果那首曲子作曲家當時所表現得是 快樂
那你這時候所投入的不是那種心情 而是只想表現厲害的技巧
再怎麼厲害的技巧 如果沒有感情 曲子聽起來也是平淡無奇的

頭像
泥鰍
中學生
註冊於: Sun May 7日, 2006年 10:05 am
發表於: Wed Apr 21日, 2010年 2:40 pm
kusionlion wrote:(#) (#) 到底該怎樣把一首樂曲彈到好聽呢???
以前我練琴都是想要追求超技.....恕刪...

既然您已經有程度了,那麼您應該也有聽過在4/4拍時的力度大小為強、弱、中強、弱。。。。先試試這個

再來您可否有注意在音階高低中 ex C D E F G A B 這樣的音階上揚時其實聲音也應該是漸強的,反之亦然

還有當您在彈奏和弦時您是否注意到高音的和弦 EX CEG 這個C大調一階和弦其實他的"G"力度要比 CE還要強

您是否能夠將同一個音EX: "C" 這個音從 ppp pp p mp mf f ff fff 這些音的強弱分的非常清楚呢? (至少有八個區分)

您是否有聽過CD與您所彈奏的版本 在CD中哪一個段落的哪一個"音符"做節拍(漸慢or漸強)或是力度大小 您有注意CD中是怎樣處理的嗎?

最後,所謂的好聽與不好聽是在於"節拍"與彈琴"聲音大小"的不同罷了~

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂