有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【音樂】【古典音樂】請問難度曲子怎麼練比較好?

頭像
凱凱
幼稚園生
註冊於: Mon Oct 10日, 2005年 12:35 pm
發表於: Wed Mar 24日, 2010年 2:48 am
請問有難度的曲子該怎麼練比較好?
最近買了一本蕭邦練習曲
例如要練4號這種難又快的曲子
請問有哪些輔助教材呢?
例如哈農或撤爾尼之類的
升降的練習比較多的 跟速度的練習
請問哪些教材的哪個部份呢?

另外想問
每天練習的話哈農徹爾尼要怎麼練?
徹爾尼都是練到熟然後上課換下一首
可是哈農我發現練一練前面的會忘記耶
所以哈農的練習要怎麼練呢?
還是項需要的時候再拿出來特別練那部份的?
例如需要琶音的時候就把各大小調琶音部分都練習

頭像
黃于嘉
小學生
註冊於: Thu Mar 18日, 2010年 10:17 am
發表於: Wed Mar 24日, 2010年 12:14 pm
你好
  我雖然不是學古典樂曲的,但我可以把學習的想法與你分享,
我在學習比較難的曲子時,我會先放慢速度學,然後覺得可以的話,就慢慢的加快,但一開始不要求快,要一步一步的來,自於輔助教材的話,我是覺得如果有音樂CD的話,應該可以一邊聽,一邊彈,樂譜+CD兩者一起聽彈,會比較好一點,先把曲子聽幾遍,然後在想曲子中的感覺在那裡,如果有高技巧的話,你可以先停一下,慢慢練習!
至除,曲子練了會忘記,有可能是練習的不夠,每天花幾個小時練一小段,練到熟時,覺得可以了,在往下練習,琶音的話,在練習的過程也一樣,如果不行的話,你可以用顏色筆來標示一下做個記號,在練習時你就會注意到了,但我希望是每天練一練,而不是有需要時才練!
抱歉,我這樣講你能了解嗎?以上是我在學習的過程中,這樣練習的?雖然每個人的學習方式不一樣哦?不知我這樣說你能理解嗎?希望有幫到你,以後在學琴上也請你多多指教囉?

mysugarcat
幼稚園生
註冊於: Wed Nov 10日, 2010年 1:39 am
發表於: Fri Nov 12日, 2010年 12:59 am
facebook網址:
你可以到www.mlqf365.com免費註冊 現在是簡體試用版 不需付費 但要打入邀請碼 我可以給妳一組邀請碼14573836
登入後到音樂搜索 找你要練的作曲者 找到曲子就可以跟著分段練習了 如果沒有 可以客制訂做
很神奇的軟體喔!

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂