有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】請問誰可以推薦一些鋼琴比賽的古典音樂曲目呢?

頭像
戀爙薿
幼稚園生
註冊於: Fri Mar 24日, 2006年 8:36 am
發表於: Thu Mar 11日, 2010年 4:52 pm
請問:
我想參加2010年的日本古典音樂大賽 非音樂班組-鋼琴部門-大專院校組
http://www.onputa.com.tw/Game/2010/2010.htm

我從幼稚園中班開始學,維持了4~5年
程度只到YAMAHA 8級

而這個大賽初賽及決賽需要自選曲各一首,曲目不得重複
我選了一首Sweet Bye and Bye -- Walter c. Stier
不知道適不適合?

我還少一首自選曲..
因為我沒有指導老師,
但我非常想參加這個比賽,
一圓我的鋼琴夢!
所以想求助各位不論專業或是業餘
是不是可以幫我選一首我的程度能上手的曲目呢?
(P.S. 本比賽為「古典音樂大賽」,故參賽曲目限古典作曲家作品,不得為流行、爵士等類型。)

一天至少要練習多久呢?(我選擇7月3~4日比初賽)
各位大大拜託了! :)

頭像
azu0923
大學生
註冊於: Tue Feb 12日, 2008年 11:37 am
發表於: Thu Mar 11日, 2010年 9:22 pm
個人建議兩個方向
1.選些曲子結構比較穩固的作品
 EX:莫札特 奏鳴曲 
   貝多芬 奏鳴曲 
   舒伯特 即興曲、樂興之時

2.選些情感意境重於技巧表現的作品
 EX:德布西 阿拉貝斯克、快樂島
   蕭邦 全部作品
   拉赫曼尼諾夫 樂興之時、前奏曲

每個評審喜歡的風格通常會有些差異 
就看你擅長展現哪個區塊的能力(情感、細膩度、穩定度、個人特質...等等)

曲目僅供參考,沒有刻意要把作曲家分類,只是提供一個方向大家交流。   

頭像
戀爙薿
幼稚園生
註冊於: Fri Mar 24日, 2006年 8:36 am
發表於: Sun Mar 14日, 2010年 5:23 pm
恩..謝謝回覆~ :-)
我現在開始練的第二首曲子是蕭邦的幻想即興曲
雖然好像晚了一點
曲子也比較難
但是我還是想試試看!
~。戀薿。~

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂