有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【流行歌手】如何彈奏八度音能夠順暢而不會彈錯鍵呢?

黃婕菲
幼稚園生
註冊於: Sun Jul 5日, 2009年 9:00 pm
發表於: Sat Feb 27日, 2010年 6:27 pm
facebook網址:
最近在練海角七號的主題曲。
琴譜有大量的八度音彈奏。

就算是看著鍵盤,也還是會不小心按錯!
已經練到手腕很痛了~還是沒辦法固定住手指的寬度,不要彈錯。
尤其是要跳躍音階時,就特別會彈錯。

我以前學琴的經歷只有到拜爾下冊。
可能是我的程度不夠。

我應該怎麼樣自己進修,把這個問題克服呢?
一個愛彈鋼琴的演員~~

LUKE7145
大學生
註冊於: Fri May 22日, 2009年 8:19 am
發表於: Tue Mar 9日, 2010年 9:57 pm
facebook網址:
我也有彈這首耶~
也是新手上路~

可以先放慢速度去練,
我之前也一直按錯
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
[email protected]
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

頭像
galaxy
幼稚園生
註冊於: Mon Mar 15日, 2010年 9:55 am
發表於: Mon Mar 15日, 2010年 10:07 am
彈八度音有幾個重點
1 大拇指跟小拇指之間的距離要固定在八度上, 要是覺得手很痠, 請先在桌子上練習手指撐開, 或是靠著桌沿撐開大拇指跟小拇指之間的距離
2 移動的時候, 若是以右手為主的八度音, 在移動到高音音域時, 要以小拇指做為基礎點, 先練小拇指, 反之; 若移動往低音音域時, 要以大拇指為基礎點, 先練大拇指的音
3 彈八度時盡量不要用到手腕, 太多的手腕反而會妨礙彈琴, 你要移動的方式應該是藉由手臂去帶動, 手臂要先準備到下一個音的位置上(等於說一次性的彈下去跟拿起來, 而不是每彈一個八度就做一次彈下去跟拿起來, 這樣手會很痠的)

頭像
幼稚園生
註冊於: Fri Mar 19日, 2010年 3:43 pm
發表於: Fri Mar 19日, 2010年 3:48 pm
你好!
我是有一個笨法啦 你可以試試看
先彈對一個8度音 糾會把你的手"定型" 就是調整到對的間距
然後 子就只需要看右手拇指的landing note 就會能彈出"對" 的8度音
當然 我是想說你只想求彈"對"音
盡量還是參照專業的人士吧!

Sun烽
幼稚園生
註冊於: Sun Jul 10日, 2011年 5:39 pm
發表於: Sun Jul 10日, 2011年 6:37 pm
不過提醒一下,練到手腕酸痛的時候,切記要休息。
別斷送了自己學琴的前途:)
喜歡彈琴,不過還在苦練中(笑)

頭像
seniyajw
幼稚園生
註冊於: Tue Aug 9日, 2011年 4:35 pm
發表於: Tue Aug 9日, 2011年 5:57 pm
i don't see you around on the forums any more!

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂