有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】小時候學過五六年鋼琴...現在升大學二年級,現在練琴要如何下手呢?

頭像
babyweimin
幼稚園生
註冊於: Wed Oct 7日, 2009年 3:23 pm
發表於: Tue Oct 13日, 2009年 9:52 am
我國小的時候 有學過五六年鋼琴

現在大二

想再回去學鋼琴

不過該忘的都忘的差不多了

唯一印象深刻的 只剩下

理查克萊得蒙 - 夢中的婚禮

彈的還能聽不是說很差也不是很好

我想問

如果我現在要練琴

我該從哪邊下手?

我該先練習哪種曲子?

麻煩各位指點迷津...

頭像
犽夢昇思
中學生
註冊於: Tue Aug 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: Thu Oct 15日, 2009年 8:02 pm
babyweimin wrote:我國小的時候 有學過五六年鋼琴

現在大二

想再回去學鋼琴

不過該忘的都忘的差不多了

唯一印象深刻的 只剩下

理查克萊得蒙 - 夢中的婚禮

彈的還能聽不是說很差也不是很好

我想問

如果我現在要練琴

我該從哪邊下手?

我該先練習哪種曲子?

麻煩各位指點迷津...

有三個方面可以試試看:
第一、如果課本還在,應該先把之前練習過的曲子,以重點的方式,把一些重要的概念重新複習一遍,並在加上徹爾尼、哈農(或拜爾)等的技巧、力度、調性、琶音種種--這是比較偏於理論與技巧基礎的建立,不過比較花時間。
第二,可以從「夢中的婚禮」著手--把夢中的婚禮譜中的音符、節奏、調性與升降、常用的術語、記號仔細的看一看,並練得滾瓜爛熟,最後在加上「屬於自己」的詮釋--先把感覺找回來,有時間才請教或重新學習理論的部分
第三,可以找有經驗的同學、朋友,共同商量你(妳)的狀況。

還有,可以讓我知道你(妳)就讀的學校、科系嗎?

頭像
babyweimin
幼稚園生
註冊於: Wed Oct 7日, 2009年 3:23 pm
發表於: Thu Oct 15日, 2009年 10:48 pm
那我想....

我因該第一跟第二個選項吧

因為我身邊沒什麼朋友會彈琴的...

那我知道了 感謝妳^^~

題外話....

我做錯了什麼嗎....怎麼想知道我的 學校 科系....我只是一個大二生XD

頭像
犽夢昇思
中學生
註冊於: Tue Aug 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: Fri Oct 16日, 2009年 7:58 am
babyweimin wrote:那我想....

我因該第一跟第二個選項吧

因為我身邊沒什麼朋友會彈琴的...

那我知道了 感謝妳^^~

題外話....

我做錯了什麼嗎....怎麼想知道我的 學校 科系....我只是一個大二生XD

不要誤會,因為每個學校的校風不一樣,也許可以接觸到與音樂相關的藝術科系,或音樂性社團,
盡量跟他(她)們多多交流,如此而已,別無他想!

頭像
babyweimin
幼稚園生
發表於: Fri Oct 16日, 2009年 9:20 am
我是屏東這邊的大學

我們學校跟音樂完全沒有關西~"~

屏東-高鳳數位內容學院

我是 數位商務系....

頭像
犽夢昇思
中學生
發表於: Fri Oct 16日, 2009年 10:36 am
babyweimin wrote:我是屏東這邊的大學

屏東-高鳳數位內容學院

從哪裡斷就從哪裡接上,只要保持著這份熱忱不忘記,就能持續下去!
古典音樂是稍微枯燥了一點,配合著熟悉的「夢中的婚禮」以及其他作曲者的作品,甚至是流行音樂等的搭配,相互印證及應用古典音樂的方法,才不致無趣,加油了!

頭像
犽夢昇思
中學生
發表於: Fri Oct 16日, 2009年 10:54 am
babyweimin wrote:我是屏東這邊的大學

屏東-高鳳數位內容學院

數位內容學院,商務系……看起來,好像也沒太多時間在練琴上,畢竟數位的內容與日增益,幾乎年年都有新的東西學不完!
如果在現實生活上真的沒有人可以互相交流,不妨多出去參學,多認識這方面的朋友。說實在的,孤獨的練習而沒有人陪伴、互相勉勵,的確會很難熬。

頭像
babyweimin
幼稚園生
發表於: Fri Oct 16日, 2009年 11:27 am
時間是有!!

我幾乎天天跑鋼琴教室

不過 真的 都是一個人在自己默默彈琴...

時間很難熬...

沒人陪伴的...噗

頭像
犽夢昇思
中學生
發表於: Fri Oct 16日, 2009年 7:59 pm
babyweimin wrote:時間是有!!

我幾乎天天跑鋼琴教室

不過 真的 都是一個人在自己默默彈琴...

時間很難熬...

沒人陪伴的...噗

「幾乎天天跑鋼琴教室」,這麼說來,有鋼琴教室必有可以諮詢的師長囉!
孤軍奮戰也不是辦法,沒有人陪伴,不知道練習得怎麼樣,無以從旁觀協助……也行!可以多聽聽一些自己喜歡的曲子,甚至在這個網站下載自己要的譜(裡面也有教材),如果沒有朋友可以交流,這個網站裡有許多高手,可以向他(她)們請益,
一個人自己默默彈琴……不知道我是不是第一個,至少我能做到的,就是幫助你(妳)在練習上的心理障礙。因為不能實際的指導,所以在提問題的時候務必要清楚的表達,這樣我才能對症下藥。
正如版面所寫的,我來自十方世界,哪裡需要我就去哪裡。也剛好你(妳)的問題我是第一個回答的,今後說不定也會有人看到而給些建議,都可以互相參考!

頭像
babyweimin
幼稚園生
發表於: Fri Oct 16日, 2009年 8:08 pm
很遺憾 那是社團的鋼琴

我們學校並沒有《鋼琴指導老師》這種東西

所以 我只能在這邊下載譜 自己看著譜 一個一個彈 慢慢練習

練道我會了 背熟了 我才算是多學會了一首歌

很累 不過 我學的很開心

只是想彈的譜有些都有很高的難度...

頭像
犽夢昇思
中學生
發表於: Sat Oct 17日, 2009年 10:15 am
辛苦了!社團的琴……好像很舊的感覺!
除下載自己要的譜之外,別忘了最基礎的功課,在鬆緊之間,要取得平衡。練基礎很辛苦,但是對於往後要談更好聽、更富挑戰性的譜,就會比較容易上手。
「學得很開心」是必要的!能夠開開心心的做自己喜歡做的事,是非常難得的!而且開開心心的也才能做好一件事!雖然辛苦,也唯有開心才能夠持之以恆,更能迎接下一次的挑戰。

頭像
babyweimin
幼稚園生
發表於: Sun Oct 18日, 2009年 5:53 am
嗯 沒錯

謝謝你唷^^~

頭像
犽夢昇思
中學生
發表於: Sun Oct 18日, 2009年 8:54 am
有沒有想過,現在是大二,有很多時間,那大三,大四以後呢?說不定學校的功課一多,就沒時間練琴了,將來工作了也忙到不想練琴,會不會呢?自己清楚所要的是什麼嗎?

頭像
犽夢昇思
中學生
發表於: Sun Oct 18日, 2009年 8:54 am
有沒有想過,現在是大二,有很多時間,那大三,大四以後呢?說不定學校的功課一多,就沒時間練琴了,將來工作了也忙到不想練琴,會不會呢?自己清楚所要的是什麼嗎?

頭像
babyweimin
幼稚園生
發表於: Sun Oct 18日, 2009年 2:13 pm
想練琴的原因

主要想讓自己的心平靜下來

不管功課多不多

我每天都會抽一點時間去鋼琴教室的

Next

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂