有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】從 巴哈 一直到~~ 浪漫派 蕭邦 李斯特

頭像
愛鋼琴
中學生
註冊於: Wed Dec 5日, 2007年 6:56 pm
發表於: Mon Jul 27日, 2009年 5:33 pm
大家好 !!

請問 !

我是直接跳 蕭邦 練習的人 雖然有 彈車爾尼 小奏鳴曲 . 奏鳴曲 . 或一些 小練習的曲子~~

後來老師跟我說 你是因為比賽 先練!! 現在開始 請從 巴哈 貝多芬 或 莫札特 開始

對我來說真是一大考驗壓!! 對我來說 我不知道該怎樣詮釋~ 我該怎辦開始?? 讓我可以上手 順利的完成到 蕭邦 李斯特

因為我知道 一定會先經過這些 才會到 浪漫派的!! 但我卻沒練過 希望可以請有經驗的人幫幫我

感謝!

頭像
richardwu320
小學生
註冊於: Fri Nov 21日, 2008年 6:26 pm
發表於: Thu Jul 30日, 2009年 11:48 am
放心啦 我學琴直接學小奏鳴曲
然後就直接跳蕭邦 德布西 和舒曼 李斯特

那個什麼怎麼詮釋 老師會教 不然不會讓你在賽場當炮灰

因為學勤一定事先把曲子練到很熟 再去想要怎放感琴 和詮釋

頭像
愛鋼琴
中學生
註冊於: Wed Dec 5日, 2007年 6:56 pm
發表於: Sun Aug 2日, 2009年 8:24 am
我所說的意思是...

每個時期都有不同的模式 如:巴哈 那時不是大鍵琴媽?? 彈的模式 感覺 就會跟 其他時期的有些不同

我所要了解事的是 在不同時期的模式下 練習!! 知道如何練習!! ~~

感謝

頭像
藍歌‧月
幼稚園生
註冊於: Mon Dec 28日, 2009年 4:38 pm
發表於: Sun Jan 31日, 2010年 11:29 am
本人也是從小奏鳴曲跳到蕭邦和巴哈的。

關於蕭邦的曲子,要看是哪一種。如果是圓舞曲,除了練熟外,聲音及速度也要適時的有所起伏。如果是小夜曲,要注意副旋律不能有一絲蓋過主旋律,當然也要溫和的彈奏。如果是幻想即興曲或革命練習曲之類快速音群較多的曲子,除了要搞定音符之外,也要有明顯的大小聲 句子和段落。而這類的曲子,當然一開始要很慢的練,也要切記快速音群不可過度用力,否則可能會因為手部肌肉過度僵硬而感到酸痛(本人就有過這種情形) 。如果是像雨滴前奏曲或是離別曲等速度較慢的曲子,雖然看似簡單,但要詮釋這些曲子可是再難不過的事不僅要十分注意合旋,也要拿捏到下鍵的力道,該柔就柔 該剛就剛,不過要練這些曲子前要有心理準備,因為本人在練的時候因無法詮釋,就被「ㄉ一ㄤ」得很慘。

浪漫派最大的特色就是合旋很好聽,以及有相當多的rubato。

而貝多芬有些曲子是偏向浪漫派的,如悲創、月光奏鳴曲等等。旋律不會很難,控制下鍵力道才是一個關卡,但只要感覺抓到,就可很容易的突破的。

舒曼 李斯特等也大約是如此。

關於巴哈的曲子,不論是Inventions(二部)、Sinfonis(三部)或是其他等等,因為當時的樂器為大鍵琴,因此就要表現出大鍵琴的樣子。當遇到四分或八分音符時(四分音符為一拍的曲子),就必須做到斷奏的效果,但斷奏不是跳(一些人會誤以為是跳),而這些斷奏,音需拉長,但不可和接下來的音符連起來。
當你彈到Inventions(二部)或Sinfonis(三部)時,必須先找到主旋律。巴哈的主旋律不一定是在特定的一隻手,但通常是右手先開始進主旋律,接著換左手,然後就這樣交替互換。

莫札特的曲子通常容易詮釋,因此不在這裡做說明。

德步西的話,因為偏向現代樂派,所以並不會太難詮釋。但必須要從一堆音中找出主音,大多其它的音都是合旋,關於這個部分並不會很難,只需花點心思。

希望這樣說明能滿足您的問題。

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂