有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】大家學鋼琴的模式是?

糖圓圓
小學生
註冊於: Fri May 15日, 2009年 8:57 am
發表於: Tue May 19日, 2009年 12:07 pm
facebook網址:
我想請問 大家學鋼琴的時候
老師每一本琴譜都是一首接著一首教嗎? 還是都跳著教呢?
我也看過有人說學琴一兩年就可以彈到小奏鳴曲了,是真的嗎? 可是很多基本功像是哈農 、 徹爾尼、 左手24 ...等等 彈完不是也要很多時間嗎?為何可以在2年內學到小奏鳴曲呢 ?這是一個我很大的疑問!! (還是我學太慢了?)

我從小四開始學琴,學到高三 之後沒學了,考過史坦巴哈第六級
後來就沒學了..
隔了好幾年 現在又重新學琴 也換了鋼琴老師,
準備考yamaha體系的檢定,先從七級開始考,(老師是YAMAHA體系出身,演奏五級,但沒在YAMAHA裡面教琴)
她看了我以前的譜,說 "你怎麼每首都學啊?! "

聽到這句話很疑惑 : 難道我學的模式跟別人不一樣嗎?
沒有認識音樂系的朋友.....
也不知道大家學琴的模式是怎樣?
大家這樣一路學琴...都是學些什麼呢? 從簡單到困難~老師都用哪些教本~?
還有,大家都有彈 哈農 、 徹爾尼、 左手24 這些東西嗎?
謝謝解答,感恩!!

頭像
殤咒
小學生
註冊於: Fri Apr 11日, 2008年 11:45 pm
發表於: Sun Jun 14日, 2009年 12:06 am
應該是要看是誰寫的小奏鳴曲吧= =

有些實在是很簡單
有些奏鳴曲也很簡單
像是海頓 莫札特的奏鳴曲大都蠻簡單的

糖圓圓
小學生
註冊於: Fri May 15日, 2009年 8:57 am
發表於: Mon Jun 15日, 2009年 8:18 am
facebook網址:
好的~~~謝謝唷!!
^^
我現在已經換了老師
但老師都沒教綠本子(全音樂譜出版社)的教材~
她說 如果要檢定的話就先針對檢定
(這樣子學到的曲子不是很少嗎@@?)

頭像
殤咒
小學生
註冊於: Fri Apr 11日, 2008年 11:45 pm
發表於: Mon Jun 15日, 2009年 10:39 am
我也是在考YAMAHA的
只是上國中後就沒有繼續檢定了
如果要先衝檢定
當然就先專心衝啊
不然沒過應該會很後悔...

看你的老師覺得你適合怎麼準備呀
像我以前準備六級的時候老師還是有給我練其他的曲子
而且就算練習的曲子跳來跳去
一整本最後還是會練完 背完說

我比較喜歡黑本子ˇ

頭像
ultimica
幼稚園生
註冊於: Wed Jun 24日, 2009年 4:44 pm
發表於: Thu Jun 25日, 2009年 10:32 am
我一開始學的時候不知道為什麼老師就把很多拜爾,徹爾尼的都跳過了..ORz
然後一下子就變成哈農,巴哈初步,布爾格彌勒之類的...
我一直到之後跟其他同好討論過才發現我好像miss掉不少東西..哈哈

糖圓圓
小學生
發表於: Sun Jun 28日, 2009年 12:55 am
facebook網址:
我最近去學 我問老師 是不是該練把巴哈初步剩下的幾首彈完然後接巴哈創意曲?
老師說:看你啊!看你是要以教琴為目的啊!因為很多人都不喜歡彈巴哈

是因為以後為了要教琴才要學巴哈嗎??
我該如何跟老師說我想要各種曲子都學 並且打好基礎勒~?
我總覺得老師是不是因為我是成人 所以沒有像教小朋友那樣 一路"磨練"起來的感覺@@?

頭像
ultimica
幼稚園生
註冊於: Wed Jun 24日, 2009年 4:44 pm
發表於: Mon Jun 29日, 2009年 9:05 am
看你喜不喜歡巴哈了...我是非常喜歡巴哈的曲子...
所以倒是沒有考慮是不是因為要教琴為目的了..
如果你覺得巴哈創意曲很艱澀..建議可以從巴哈的法國舞曲彈看看

頭像
殤咒
小學生
發表於: Mon Jun 29日, 2009年 1:58 pm
?
其實像我學琴一路上
總會有好幾本樂譜跨各派
從巴洛克 古典 浪漫 國民甚至近代都有
不過不知道什麼時候開始
就變成上課幾乎一半的時間都在練巴哈
巴哈很厲害呢 彈他的賦格會很敬佩他 竟然能把音符 旋律那樣組合

學琴應該是沒有目的的吧
如果是因為興趣而學琴
就比較沒差

☆銀色鋼琴手☆
幼稚園生
註冊於: Sun Oct 9日, 2005年 1:54 pm
發表於: Sat Jul 4日, 2009年 10:47 am
老師會依照程度而選曲教吧
有的書的曲目編排不好
或許這就是有找老師的好處

我之前的小奏鳴曲也都是跳著上
我覺得越到後面幾乎都跳著上

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂