有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】每次彈完李斯特的鐘之後~ 手會很酸 請問有人有跟我一樣的問題嗎?

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Sun May 3日, 2009年 11:00 pm
我每次彈完李斯特的鐘之後~
就一定要休息一下才能彈下一首曲子~
如果要勉強彈的話也可以~
只是手會很酸...錯誤率會瞬間提高很多~
請問這是正常的嗎?
還是我有某方面彈琴方式錯誤所導致?
彈蕭邦的幻想即興曲、波蘭舞曲、革命練習曲等等的就都不會~
怪怪~ @[email protected]?

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Mon May 4日, 2009年 11:18 pm
so...原來有這樣的差別呀~
謝囉~ ^^

頭像
羅小弟
幼稚園生
註冊於: Fri Mar 13日, 2009年 10:10 pm
發表於: Sun May 31日, 2009年 12:41 am
只能說,加強最基本的練習,把所有調的音階,和所有不規律和絃[拜爾100首裡有]練習到熟,每天至少練10到20次,就可以慢慢調整手酸的問題,不過,在彈琴的時候,也不用過於緊張,放輕鬆,輕輕彈就好了,不要太過於用力,手會僵持,會變硬,我也有類似經驗,所以,多練,放輕鬆,手自然會比較舒服,加油!
偶是阿翔 到此地一遊

頭像
melunida
社長
發表於: Sun May 31日, 2009年 9:44 pm
抹茶 wrote:通常彈曲子會累是需要再加強基本功
彈奏的方式不正確,手腕太僵硬,或是觸鍵方式不對(不同作曲家有不同觸鍵方式)
你可以把哈農拿出來整本彈過,如果沒老師指導的話
就要靠自己找到最"省力"的方式彈奏

如果會累會痠的話絕對不要勉強彈奏
很容易造成受傷
而且很有可能會因此不能彈琴
尤其像是在練皮史納...

可是怎麼樣能把查克拉的消耗量控制到最小呢 ><
抹茶大大有什麼訣竅嗎~ @[email protected]"

iisun
幼稚園生
註冊於: Fri Jun 19日, 2009年 7:39 pm
發表於: Sat Jun 27日, 2009年 6:28 pm
因人而異吧

像我彈蕭邦的幻想即興就會很酸

所以 會酸也是正常的

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂