【教學】想增強視譜能力?教您如何學習視譜

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週一 11月 7日, 2005年 2:01 pm
http://www.pianoinstruction.com/PianoFo ... e=2&type=1

對不起大家!!
這又是英文網站.我也很希望找到很棒中文音樂教育網站
但是我很鼓勵大家上去逛逛.因為很好玩.
左邊數下來第三塊Name that notes是練習視譜的遊戲.
要加強視譜能力的初學者或大小朋友.
希望可以藉這樣的遊戲很快熟練視譜.

頭像
草莓莎莎
幼稚園生
註冊於: 週三 11月 30日, 2005年 10:51 am
發表於: 週三 11月 30日, 2005年 11:03 am
Flora 寫:http://www.pianoinstruction.com/PianoForKids/lessonpage.asp?newpage=2&type=1

對不起大家!!
左邊數下來第三塊Name that notes是練習視譜的遊戲.

還不錯喲!可以練習看譜,我光看豆芽譜,看到眼花了,
還要一個一個算,一下子根本看不出來,
(正剛開始努力學琴中......... ":)" )

頭像
kittie
幼稚園生
註冊於: 週四 12月 15日, 2005年 4:35 pm
發表於: 週四 12月 15日, 2005年 5:09 pm
很好的網站, 對我來說幫了不少.

但就簡單左d

頭像
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 2日, 2006年 10:54 pm
發表於: 週五 3月 3日, 2006年 12:40 am
這個遊戲好棒喔
如果能下載帶著走就好了,
不會下載軟體 ":shock:"
不然都要回家才可以玩,
如果可以帶去工作的地方練
就可以練更快了

頭像
tk730610
幼稚園生
註冊於: 週二 12月 6日, 2005年 3:52 pm
發表於: 週一 3月 27日, 2006年 6:08 pm
Flora 寫:http://www.pianoinstruction.com/PianoForKids/lessonpage.asp?newpage=2&type=1

對不起大家!!

好棒喔

可以練視譜

又很有趣

但是要玩到幾分才算正常呢

我發現我都幾乎沒辦法完超過80分耶

覺得超過七十就好快喔
Love is all music~

頭像
Roney
幼稚園生
註冊於: 週二 5月 16日, 2006年 10:44 pm
發表於: 週六 5月 20日, 2006年 9:05 am
":D" 感謝大大!
獲益良多!
":D" ":D" ":D" ":D" ":D"

頭像
FREE
小學生
註冊於: 週日 1月 1日, 2006年 2:17 am
發表於: 週日 5月 21日, 2006年 3:01 pm
很棒的網^^&~

雖然我一點都看不懂裡面的英文

不過謝謝大大你的分享
@W@"

頭像
微笑不二
幼稚園生
註冊於: 週四 2月 1日, 2007年 5:52 pm
發表於: 週四 5月 3日, 2007年 12:27 pm
好好玩 感謝分享 ~ 不過真的好快 感覺滑鼠跟不上 =.="(難道我手殘了嗎...)
安能如鳥有羽翅 扥身白雲還故鄉

頭像
komuro
小學生
註冊於: 週二 11月 14日, 2006年 8:12 pm
發表於: 週四 5月 3日, 2007年 11:19 pm
這裡也有視譜的小遊戲喔!
http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=42

我來跟大家介紹一個小軟體 Musical Space Invaders v1.04,這軟體可以練視譜,不過只能練C大調而已,支援MIDI鍵盤,
缺點是要註冊才不會試用吧! http://www.davidbagno.com/

而這個作者還有另一個視譜的軟體,可惜是MAC版的,那個版本好像就可以很多調的視譜。

我找了很多個視譜軟體,可是都沒Musical Space Invaders v1.04好用,但只能C大調,
若有琴友知道還有什麼視譜軟體好用的話,請留言吧!以上。

頭像
lyx811221
中學生
註冊於: 週四 8月 25日, 2005年 10:12 am
發表於: 週五 6月 29日, 2007年 10:45 pm
很不錯唷!!
謝謝分享:D

頭像
ansgoing
幼稚園生
註冊於: 週一 6月 13日, 2005年 2:50 pm
發表於: 週三 11月 7日, 2007年 11:30 pm
我有一個問題一直很好奇...
請問真的有人可以一看到從沒彈過曲子的譜...
就立刻彈出來嗎?
又請問一下的有人可以聽別人彈什麼...
就立刻彈出來嗎?
我真的很想很想知道這個問題的答案...
請問各位有遇過這樣子的人嗎?
可以分享一下經驗嗎.....感恩阿....

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週四 11月 15日, 2007年 12:33 am
一看到譜就可以馬上彈出來的人其實很多喔!
只要視譜能力有到一定的程度就可以做到這種事了!
至於你說的,聽完就可以馬上彈出來的人!
那種人其實很少,不過那種人通常都很厲害喔!(不知道你指的"聽完別人彈的"是多長的曲子耶?)
如果是不會太長的曲子,很多人也可以一聽完就馬上彈出來喔!
所以你問的第二個問題是要視曲子的長短來決定!

至柔

頭像
ansgoing
幼稚園生
發表於: 週二 11月 20日, 2007年 12:53 pm
那請問有可能向不能說的秘密中鬥琴那樣子嗎?

周董一聽就立刻可以很順彈出來嗎?(因為我一直覺的有點誇張)

或是像路小雨在鋼琴下找到一本琴譜.就立刻"很順"的彈出來嗎?

請問有人有遇過這樣子的人嗎?

或是自己本身就是這樣子的人....可以分享一下經驗嗎

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週三 11月 21日, 2007年 2:47 pm
ansgoing 寫:我有一個問題一直很好奇...
請問真的有人可以一看到從沒彈過曲子的譜...
就立刻彈出來嗎?
又請問一下的有人可以聽別人彈什麼...
就立刻彈出來嗎?
我真的很想很想知道這個問題的答案...
請問各位有遇過這樣子的人嗎?
可以分享一下經驗嗎.....感恩阿....

1.從來沒看過、沒彈過的譜能馬上彈的出來,這要看曲子的難易度,基礎功力紮實的人如果彈一些簡單的如小星星兒童版,他們可以說這我彈得出來啊!是不是呢?
但如果難一點的曲子就莫札特的小星星變奏曲就好了!有哪一個人或鋼琴家、音樂家敢說剛拿到譜就能從頭到尾、無誤、順暢地彈完且第一次彈沒練過的,我給你放鞭炮表揚一下!
2.聽到別人彈什麼就能立刻彈奏出來,這也是要看曲子的難易度,我20多年前在電視上看過一位美國從小就全盲的音樂家,他能聽20多分鐘的柴可夫斯基第一
號鋼琴協奏曲,聽完真的立刻彈奏出來,雖是電視上採訪播出的,不知有無誇大,這無法驗證他是不是當場聽完當場彈的,要一音不差都彈奏出來,我聽的感覺是沒有,
只能說大部分的旋律他都有彈奏出來而已 !所以這種人是算有的,可說是萬人出一吧!
3.所以周董主演電影:不能說的秘密,拿到譜很流暢地彈完或鋼琴PK那一段,就當看戲就好啦,不要把這種人當神一樣崇拜、羨慕呀!
4.想一想職業級的鋼琴演奏家一天要練多少小時的琴啊!平均都8小時有吧!他們的視譜能力及基礎功夫都在一定的水準是不是呢?如果都那麼
強為何還要練呢?演奏會當天馬上看譜馬上彈就好了不是嗎?好像沒有人敢如此做的吧!所以你還是乖乖地練琴,專心地彈好每一個音符為首要條件啦!
5.我的心得是:基礎功夫視譜能力強的人看新的曲子可能彈一兩次就熟悉上手了!一般人可能要N次,所以琴終究還是要練的沒有不練就彈的很好的,
這是個人觀點不代表絕對正確。

頭像
ansgoing
幼稚園生
發表於: 週四 11月 22日, 2007年 11:08 am
感謝您這麼精闢的見解...

非常用心的回文......

讓我有了努力的方向....太感謝您了....感恩~~~~

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地