【教學】想增強視譜能力?教您如何學習視譜

頭像
水月閣
幼稚園生
註冊於: 週六 1月 17日, 2009年 2:50 pm
發表於: 週六 1月 17日, 2009年 3:33 pm
大家好,我是小六生。小四的時候有學過鋼琴,考過第十二級,然後就半途而廢了。
我很喜歡彈琴,我媽也很鼓勵我繼續學,但是經濟不允許…
所以我就想自學了…
--
--
我對於看左手的譜,不太熟,有時候要看很久才知道它是哪個音,所以有時候配上右手都會亂掉,
右手我應該是沒有太大的問題,左手就…
---
--
我很喜歡Annabelle、The truth that you leave、Doutor coffee shop以及 105 天 ,都是 pianoboy 的創作,
以及很感謝聽寫編譜大大。
我也 很想練這幾首,可是對只有考過十二級的我,簡直不可能吧…?

有哪位大大能提供我一些熟練視譜的技巧以及一些意見嗎?萬分感謝。

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週日 1月 18日, 2009年 11:47 pm
好像是我編的~嘿嘿~ ^^"
視譜這種東西既然都寫出「視」譜了~
所以就是又多看囉~
多找一些曲子來看~
慢慢累積實力~
視譜並不是一朝一夕就能完成的能力唷~ ^^
如果你真的很想快速練成一首曲子的話~
背譜倒是個很好的捷徑~
但是千萬不能只仰賴著背譜~
有空還是要多多練習視譜~
視譜是很重要的~ ^^

頭像
水月閣
幼稚園生
註冊於: 週六 1月 17日, 2009年 2:50 pm
發表於: 週一 1月 19日, 2009年 5:58 pm
melunida 寫:好像是我編的~嘿嘿~ ^^"
視譜這種東西既然都寫出「視」譜了~
所以就是又多看囉~
多找一些曲子來看~
慢慢累積實力~
視譜並不是一朝一夕就能完成的能力唷~ ^^
如果你真的很想快速練成一首曲子的話~
背譜倒是個很好的捷徑~
但是千萬不能只仰賴著背譜~
有空還是要多多練習視譜~
視譜是很重要的~ ^^

感謝melunida大大的建議,我不是個聰明的學生,學琴還是要慢慢來,我會努力的!

頭像
笑蟬
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 10日, 2009年 2:41 am
發表於: 週日 5月 10日, 2009年 3:25 am
這種東西我覺得只能多練習了,之前我在台灣學琴學了3年,視譜能力極差,所以鋼琴也沒有長進。一直到來加拿大,鋼琴老師要我sight reading,結果一年後鋼琴突飛猛進
Saxophone Lover

頭像
jack960315
幼稚園生
註冊於: 週一 6月 1日, 2009年 11:20 pm
發表於: 週一 6月 1日, 2009年 11:48 pm
我學琴差不多有一年半了,不過彈琴也沒有多厲害....

我練一首曲子的時候,只能先右手一個一個音彈,然後記住,接著換左手。
光是一首曲子就會花掉很多時間.... 別人可能就二三天練會了。

想問的是,怎麼樣可以所謂的"視奏"呢?
視奏是指一首新的曲子,先看好節拍、音符之類的,然後雙手彈就算彈錯也不要停下來。
是這個意思吧? 看網路上說的。

或是有什麼技巧能夠不用花費太多時間去練一首歌...

請大家幫幫我吧 0.0

頭像
basang
幼稚園生
註冊於: 週日 6月 7日, 2009年 1:04 am
發表於: 週日 6月 7日, 2009年 1:36 am
真是一個不錯的網站
這樣就明白豆芽的位置
謝謝

頭像
LUKE7145
平社員
註冊於: 週五 5月 22日, 2009年 8:19 am
發表於: 週四 6月 11日, 2009年 9:14 am
jack960315 寫:我學琴差不多有一年半了,不過彈琴也沒有多厲害....

我練一首曲子的時候,只能先右手一個一個音彈,然後記住,接著換左手。
光是一首曲子就會花掉很多時間.... 別人可能就二三天練會了。

想問的是,怎麼樣可以所謂的"視奏"呢?
視奏是指一首新的曲子,先看好節拍、音符之類的,然後雙手彈就算彈錯也不要停下來。
是這個意思吧? 看網路上說的。

或是有什麼技巧能夠不用花費太多時間去練一首歌...

請大家幫幫我吧 0.0

在看譜練一手曲子的時候,左右手一起來,不要分開練,
一開始的時候蠻花時間的,
久了習慣後,就能很快彈奏新的曲子。

【也是新手,有誤請糾正~。】
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
s82276268@pchome.com.tw
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

頭像
ultimica
幼稚園生
註冊於: 週三 6月 24日, 2009年 4:44 pm
發表於: 週四 6月 25日, 2009年 10:37 am
我覺得就看你對這首曲子的態度啦..如果你是想要好好的詮釋一首歌,那可能就要花上不少時間了...
像Bach 創意曲,就被老師磨了好幾遍...
但是如果只想要以視譜的方式彈的話...我建議就是能夠以自己能夠承受最慢的速度..
一次兩手彈奏...確保每個音沒有彈錯,拍子也正確...
這樣不僅可以練習視奏..也可以強化對樂曲的理解力喔

頭像
愛鋼琴
小學生
註冊於: 週三 12月 5日, 2007年 6:56 pm
發表於: 週三 9月 16日, 2009年 10:11 pm
我的問題很難媽~~~ 呵呵
前三次的問題都沒解決!今天又有新問題摟!!!
視譜... 怎樣才算快!算好... 重要嗎?? 因為最近好像退步了...

2!!
哈農!!開剛始台手指 現在知道當手指有力氣時... 要不要台手指 這樣才可以跑的快.... 該怎樣體會呢??

3!!!
我想練.... 大曲子~~~

因為... 我已經是個高中音樂班的學生... 未來要考 (好)的大學 想請問... 各位老師,朋友 崇哪些大曲子碰起... 比較好!!@@

感謝..... 希望能聽到更多的經驗!

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週日 9月 27日, 2009年 9:23 pm
先從基礎打穩再說吧...
任何事物都是基礎最重要~
至於怎麼練~
我覺得用說的真的很難說清楚~
也許我們說的是那樣~
但是你的腦中解讀的是另一個版本...
那就更糟啦~
如果你真的有心要念音樂系~
建議你還是找個專業的老師現場從旁指導比較好~ @_@"

頭像
佳宜
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 30日, 2006年 1:09 am
發表於: 週四 10月 1日, 2009年 11:53 pm
愛鋼琴 寫:我的問題很難媽~~~ 呵呵
前三次的問題都沒解決!今天又有新問題摟!!!
視譜... 怎樣才算快!算好... 重要嗎?? 因為最近好像退步了...
回答:第一次彈奏時就能無誤的把基本彈奏出來(音.節奏.速度.踏板)+音樂性和風格才算好..但是大部分的人只能做到基本彈奏(其實這樣困難度就不低了)要能同時把音樂性和風格彈奏出來.必須本身接觸彈奏的音樂範圍夠廣夠多才能做到
重要嗎?看你是用在何時吧..你是音樂班的學生..視譜佳的人對於第一次彈奏的曲子會比較容易進入狀況.學習速度會比較快.而且當你以後當老師時示範給小朋友會看到學生崇拜的眼神..哈哈
2!!
哈農!!開剛始台手指 現在知道當手指有力氣時... 要不要台手指 這樣才可以跑的快.... 該怎樣體會呢??
回答:抬手指示訓練手時獨立性和力度..其實彈快速音群時手指不需要台的很高..但是需要抬..這樣音才會乾淨尤其4.5指的獨立性很重要
(給你個小建議..彈快速音群時手腕不要下壓要稍微提著.只動手指音會比較清楚乾淨)

3!!!
我想練.... 大曲子~~~
回答:大曲子..何謂大曲子???貝多芬奏鳴曲和莫札特奏鳴曲你覺得誰大???其實每個作曲家每首曲子都有他的困難度和技巧性若你都能把每個作曲家音樂的特色都表現的好才是最重要的..
而且要選適合你的曲子..比如像我..很矮..手指也短..是金牛座那我擅長的就是古典巴洛克的曲風和曲子..浪漫的東西會彈..但是總覺得感覺不對縱使同學說很好..我都不覺得真的很好再來浪漫的曲子適合手大型的..我最多彈8度.9度很吃力..所以也不適合

因為... 我已經是個高中音樂班的學生... 未來要考 (好)的大學 想請問... 各位老師,朋友 崇哪些大曲子碰起... 比較好!!@@
真的要找大學教授學琴比較好比較會修曲子

感謝..... 希望能聽到更多的經驗!

頭像
愛鋼琴
小學生
發表於: 週六 10月 3日, 2009年 7:41 am
聽完您的建議
我會嘗試的!! 謝謝你的經驗
呵呵 因為常常有些問題....不知道該如何是好~~
就會到這請一些專業也比我資深的人請教問題!!

感謝!! 呵呵

^^

頭像
愛鋼琴
小學生
發表於: 週六 10月 3日, 2009年 7:46 am
想請問~~ 我彈到 車爾尼299 40首

我可以處理 蕭邦練習曲嗎??! 你覺得 好嗎??!!

呵呵 ~~

頭像
佳宜
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 30日, 2006年 1:09 am
發表於: 週六 10月 3日, 2009年 11:27 pm
愛鋼琴 寫:想請問~~ 我彈到 車爾尼299 40首

我可以處理 蕭邦練習曲嗎??! 你覺得 好嗎??!!

呵呵 ~~

你若是要自己處裡..那困難度蠻高的..我覺得徹爾尼的練習曲和蕭邦練習曲是不同種類的..難度也不依樣..
因為蕭邦練習曲的音樂性細膩..技巧難度又高..而撤爾尼的感覺是真的像[練習]曲..所以在大型的比賽會常看到用蕭邦練習曲出賽..
但絕不會有撤爾尼練習曲出賽..若你處裡的需求是只要音會彈..那當然是ok..但若要講求細緻..精緻..建議找教授級的老師..
其實除了徹爾尼練習曲..我覺得首先一定要練過的是哈農(不只是音階.終止式.琶音喔..哈農裡面有許多練手指的項目..好用)
給你參考一下

頭像
愛鋼琴
小學生
發表於: 週日 10月 4日, 2009年 5:22 pm
我每天都有練習 哈農 針對4.5 3.4 左右手的不同作練習,

嗯嗯.. 教授級!! 我可能請不起! . . . 不過我會做訓練的 謝謝你的建議!!

感謝~~

如果有甚麼建議!希望你多說!! 感謝

上一頁下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地