有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】如何讓聽奏變好?

頭像
Ann
小學生
註冊於: Sat Apr 9日, 2005年 2:12 am
發表於: Mon Apr 11日, 2005年 12:47 am
我覺得聽奏對我而言是個很困擾的事..
每次聽到好聽的曲子就想要把它彈出來卻怎麼也不能快速找出正確的音..有人可以告訴我如何讓自己的聽奏變好嗎?感激不盡..

vigigi_lin
社長
註冊於: Fri Nov 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: Mon Apr 11日, 2005年 2:04 am
facebook網址:
建議你常常聽一些曲子,
然後也可以沒事就閉上眼睛在鋼琴上亂按,
考自己那是什麼音,
其實很多人也都聽不出來那是什麼音,
慢慢的來吧!
有絕對音感是件很棒的事喔!

頭像
bettyoo
幼稚園生
註冊於: Thu Apr 14日, 2005年 11:44 am
發表於: Thu Apr 14日, 2005年 12:13 pm
我是用聽常聽的曲子,聽完之後,在心裡想想是什麼音或是先寫下來,之後去鋼琴上面彈是否為你所聽到的聲音,而且最好你是無時無刻聽到音樂就想說他是什麼音,回家之後再驗證看看是否對了

頭像
kyota
小學生
註冊於: Sun Apr 10日, 2005年 7:35 pm
發表於: Fri Apr 15日, 2005年 9:40 pm
Ann wrote:我覺得聽奏對我而言是個很困擾的事..
每次聽到好聽的曲子就想要把它彈出來卻怎麼也不能快速找出正確的音..有人可以告訴我如何讓自己的聽奏變好嗎?感激不盡..

我想這應該是很多人都會面對到的問題吧 XD
這對於擁有絕對音感的人來說 根本是不成問題的
但對於我們不擁有絕對音感的人來說 這是一條漫長的路呢..
想增進音感的方法 不外乎就是 "多聽" 2個字了
而且 不要貪多 要先把一首曲子聽熟了 再聽其他的
降子才會進步唷 ^^ 加油吧 ~~

頭像
kyota
小學生
註冊於: Sun Apr 10日, 2005年 7:35 pm
發表於: Fri Apr 15日, 2005年 9:40 pm

我想這應該是很多人都會面對到的問題吧 XD
這對於擁有絕對音感的人來說 根本是不成問題的
但對於我們不擁有絕對音感的人來說 這是一條漫長的路呢..
想增進音感的方法 不外乎就是 "多聽" 2個字了
而且 不要貪多 要先把一首曲子聽熟了 再聽其他的
降子才會進步唷 ^^ 加油吧 ~~

a9040510
小學生
註冊於: Tue Apr 5日, 2005年 6:54 pm
發表於: Mon Apr 18日, 2005年 11:55 pm

這很難吧= =
以"玩"字,貫通全身= =

Fish~榆
小學生
註冊於: Wed Feb 23日, 2005年 10:13 pm
發表於: Tue Apr 19日, 2005年 10:16 pm
嗯..我最大的困擾也是聽奏部份,有時移植反覆聽還是聽不出來時
就覺得很灰心,有些人說要擁有絕對音感再越小時培養越有效,
不 知道是不是真的。

vigigi_lin
社長
註冊於: Fri Nov 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: Tue Apr 19日, 2005年 10:26 pm
facebook網址:
不完全吧!
我的絕對音感就是突然出現的阿,
我相信是因為常彈不同調性的曲子的關係。

頭像
Ann
小學生
註冊於: Sat Apr 9日, 2005年 2:12 am
發表於: Fri Apr 29日, 2005年 11:15 pm
謝謝大家提供的方法 :D 感激不盡..
我會試看看~讓聽力越來越好

頭像
Ann
小學生
發表於: Fri Apr 29日, 2005年 11:21 pm
其實我覺得跟年紀沒關西~多聽吧!聽說要聽出哪個音是有訣竅的,那個人叫我花錢去給他教,不過我還是自己練習啦..
曾被一個小孩子刺激過~他聽力出奇的好..他是音樂班的,常訓練吧!我是這樣覺得

頭像
P.C
小學生
註冊於: Sat Aug 4日, 2007年 8:28 pm
發表於: Sun Aug 5日, 2007年 7:08 pm
聽奏............
有些困難
不過你可以聽自己喜歡的曲 柿子在鋼琴前彈!

baby0982
中學生
註冊於: Sun Aug 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: Tue Oct 2日, 2007年 11:31 pm
先找出是什麼大調或小調
配合該調的音階及和弦去找音會比較快

一個一個找~也是可以
因為做場需要快速抓音

不然你可以試著強迫自己抓一首歌出來
默寫

在去對原曲

看對幾成~~

我是曾抓過上百首了~~
被逼的

希望對你有幫助到
參考看看

頭像
jasmine83
幼稚園生
註冊於: Sat Aug 5日, 2006年 5:41 pm
發表於: Sun Aug 10日, 2008年 7:08 pm
最近在網路上找音樂基礎訓練的軟體,發現了幾個還蠻不錯的東西。

[b:166495a930]Sibelius [/b:166495a930](西貝流士): 樂譜編輯軟體。週邊推出了一系列教學上可供老師或學生使用的學習軟體。
如Musition (樂理練習的)、Auralia (練聽力的)..等 這兩套我都有下載,覺得還不錯

有興趣的人可以按下列網址參觀..
http://www.sibelius.com/products/index.html

EarMaster Pro : 是個丹麥的音樂教育家研發的。也有中文版可下載。內容包含旋律、節奏、音程、和弦等聽音訓練..
也可以自己設定想要訓練的內容範圍...

Perfect Pitch : 訓練絕對音感 (http://www.perfectpitch.com/)..
作者說,每個人有生以來都具有絕對音感,只是要透過某些方法訓練,才能把它發掘出來...
這套教材有好幾張CD,裡面如有聲書般的幫您授課。
只是這是國外教材,全都是英文.. 因此如果您英文不錯,或許可以參考看看...

上面三套軟體是我最近在網路上找到的,相信都是訓練音感很不錯的輔助工具...
國內應該也有類似的教材,只是個人比較不熟悉...
以上軟體,都是付費軟體...但網路上可以找的到下載管道 (或使用eMule)

by the way, 覺得學音樂的人,如能多認識些音樂的專業英文術語,真的可以讓視野更開闊~

頭像
syuehan427
小學生
註冊於: Sat Feb 14日, 2009年 4:52 pm
發表於: Sat Feb 14日, 2009年 11:09 pm
如題
如何可以快速的馬上彈出來聽到音樂或腦海中浮過的旋律?

因為 常常就因為一時沒彈出來 而之後就再也想不到那旋律...
不然 就是抓音抓不到 ˊˋ

頭像
alex286475
幼稚園生
註冊於: Thu Feb 12日, 2009年 9:44 pm
發表於: Tue Feb 17日, 2009年 3:33 am
syuehan427 wrote:如題
如何可以快速的馬上彈出來聽到音樂或腦海中浮過的旋律?

因為 常常就因為一時沒彈出來 而之後就再也想不到那旋律...
不然 就是抓音抓不到 ˊˋ

那你就要訓練你的聽力
訓練聽音的第一步
就是練習唱音
要先會把音唱準
才能抓到正確的音

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂