有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】我好討厭我自己...我該怎麼辦?

頭像
a8378936
幼稚園生
註冊於: Wed Mar 29日, 2006年 1:58 pm
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 11:32 pm
其實我在這個往站潛水(不發表任何言論)很久了

我常常到這個版來看

我常常可以看到一些人

他們只學了1.2年的鋼琴

卻都能彈到蕭邦,李斯特...等等,一些技巧相當艱深的曲子...

其實我之前學琴學過6年

但是在那6年結束時

我大概只彈到了奏鳴曲的程度

而之後我都是自己在碰琴

當然我知道練習時間真的會有差距(我當時大蓋一天練1個小時左右的琴)

但是差距卻大到我無法想像...

我現在是一個高中生

而且我讀的是一間以升學為主的高中

我依然持續在練習鋼琴

我現在有練起來最難的曲子大概是阿爾卑斯山系列的(奧斯丁作曲)...

我是到國2才發現自己真的很喜歡音樂

我的夢想是考進大學的音樂系

但是我自己相當清楚已經為時已晚...

或許我的音樂沒辦法勾起其他人心中的感情

但是當我能彈鋼琴時我真的很快樂!!

老實說我真的不知道我自己現在的琴藝到底是如何

因為我已經很久沒有找老師交我了...

而家裡大概也不太贊成我去學鋼琴(就是為了讀書...)

所以我大概只能採取自學的方法...

我彈過的練習用較本只有撤爾尼100跟哈農

徹爾尼100我是從後半部(第50首)開始彈的

彈到第81手時就沒有繼續下去了(停止學鋼琴)

哈農我也只有學過大調音階的部份(而且很久沒碰了)

可不可以告訴我該怎麼安排練習的順序?

沒有老師教我我真的一點方向也沒有...

我希望我的琴藝能更精進...

頭像
sporemartin
幼稚園生
註冊於: Mon Feb 25日, 2008年 4:26 pm
發表於: Sun Feb 8日, 2009年 10:09 am
a8378936 wrote:其實我在這個往站潛水(不發表任何言論)很久了
常常可以看到一些人
他們只學了1.2年的鋼琴
卻都能彈到蕭邦,李斯特...等等,一些技巧相當艱深的曲子...
其實我之前學琴學過6年
但是在那6年結束時
我大概只彈到了奏鳴曲的程度
而之後我都是自己在碰琴...

即然有興趣考音樂系,有一定的基本功後,我覺得音樂性比炫技重要,我寧願聽到有想法的奏鳴曲彈奏更勝過迷失在炫技的表演。

頭像
a8378936
幼稚園生
註冊於: Wed Mar 29日, 2006年 1:58 pm
發表於: Sun Feb 8日, 2009年 12:44 pm
sporemartin wrote:
即然有興趣考音樂系,有一定的基本功後,我覺得音樂性比炫技重要,我寧願聽到有想法的奏鳴曲彈奏更勝過迷失在炫技的表演。

好吧...

可能是我自己心態上的問題

我一直認為音樂性是建築於技巧之上的...

頭像
Kammy Chiu
小學生
註冊於: Sun Jan 11日, 2009年 12:07 pm
發表於: Sun Feb 8日, 2009年 11:27 pm
學數學的時候,定義最容易,解題最難.
大學的時候,積分不是最難,微分難,微分不難,數學定義最難.

莫札特的K545,初學者一定會練習,因為最容易.
然而,莫札特的K545是大師們不會錯過的曲目,難在沒有炫燿的技巧,要求每個音符清晰,準確.

把哈農,一首一首仔細彈好,每天彈一次.
把K545一個一個音符彈好,彈對.彈仔細.
把奏鳴曲用同樣的心情,用心再重新練習.

李斯特,蕭邦,指日以待.

頭像
a8378936
幼稚園生
發表於: Mon Feb 9日, 2009年 1:32 pm
Kammy Chiu wrote:學數學的時候,定義最容易,解題最難.
大學的時候,積分不是最難,微分難,微分不難,數學定義最難.

莫札特的K545,初學者一定會練習,因為最容易.
然而,莫札特的K545是大師們不會錯過的曲目,難在沒有炫燿的技巧,要求每個音符清晰,準確.

把哈農,一首一首仔細彈好,每天彈一次.
把K545一個一個音符彈好,彈對.彈仔細.
把奏鳴曲用同樣的心情,用心再重新練習.

李斯特,蕭邦,指日以待.

K545阿~

老實說我能體會到這首曲子的難度喔...

速度一快

快速音群的部份就都會黏在一起...

你說的第一,二段話讓我體會到不少事情!!

謝謝你!

頭像
sporemartin
幼稚園生
註冊於: Mon Feb 25日, 2008年 4:26 pm
發表於: Mon Feb 9日, 2009年 2:00 pm
Kammy大大寫得很好啊,希望原樓主有重拾信心。

講到K545,我突然想到巴哈的二聲部創意曲,個人覺得要彈得好也很難,左右手的聲部不斷在主配角間交換,如何取得一個好的平衡,還要彈得乾淨很不容易。

我很喜歡彈奏鳴曲,感覺上像是一齣小型舞台劇,每一幕間的承接都有道理,想一下我要傳達什麼樣的故事,才下去演。

頭像
雨零
幼稚園生
註冊於: Sun Sep 14日, 2008年 11:14 pm
發表於: Mon Feb 9日, 2009年 6:45 pm

難度在於本身, 如你所說 很多人彈一兩年的鋼琴 就學會高超的曲子

不過那絕對不是依經驗所及之事

而是從曲中學習而來的技巧 (當然也要評估手掌大小....慢慢彈

擁有基礎的你 想學會那些樂曲並不困難

"試著尋找指法完成難度高的部分" {指法還要美觀= =||(不列為優先考量)}

在不斷的嘗試下成功 爐火純青後

那便是屬於你的技巧

況且有Overtrue的輔助 很快就能夠發現錯誤

放心練習吧

還有記得別選錯曲子(別彈到自己不喜歡的) 有多少興趣可以決定多少毅力 (這裡的人都是如此....

別討厭自己

你辦的到的, 加油
力挽狂瀾..卻又期待些什麼 失去了妳... 回憶成為我

美麗的疤痕

頭像
雨零
幼稚園生
註冊於: Sun Sep 14日, 2008年 11:14 pm
發表於: Mon Feb 9日, 2009年 6:49 pm
Overture
力挽狂瀾..卻又期待些什麼 失去了妳... 回憶成為我

美麗的疤痕

頭像
Kammy Chiu
小學生
註冊於: Sun Jan 11日, 2009年 12:07 pm
發表於: Tue Feb 10日, 2009年 11:45 pm
你要謝謝這位老師喔.

加油!

steven22581
小學生
註冊於: Sun Aug 17日, 2008年 11:21 am
發表於: Thu Mar 5日, 2009年 9:56 pm
a8378936 wrote:
sporemartin wrote:

好吧...

可能是我自己心態上的問題

我一直認為音樂性是建築於技巧之上的...

其實如果天份問題也不能怪你呀

我也是和妳差不多...
楓之谷ID:50俠客"小猴俠客"
全民:揮幫高手t 職業2軍C
有控來切磋切磋唷

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂