有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】請問我現在彈的程度是到哪裡?

HUSKY-TYH
小學生
註冊於: Thu Dec 18日, 2008年 8:43 pm
發表於: Fri Feb 6日, 2009年 3:59 pm
大家好! :-D 我是學古典鋼琴的高一學生(81年次的)
古典鋼琴我大概學了一年左右(快二年)
剛開始學琴時,拜爾全策我一個月(5節課)學完,而後哈農及奏鳴曲等學完剛好一年,現在正彈Chopin Impromptu Op.66(剛學完)和Franz Liszt-Hungarian rhapsody no.2等
我問老師我現在程度到哪裡,但她都笑著避開不說話... :-?
有人可以告訴我我現在學的是什麼程度嗎? :?

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 1:26 am
因為程度的分級不在於你彈了什麼曲子~
換個方式說吧~
蕭邦的幻想即興曲、革命、波蘭舞曲~李斯特的鬼火、鐘、侏儒等等等~很多很多~
在youtube上點閱就知道有一堆人上傳到網路上~
但是彈這些高難度相同的曲子的人~
就代表他們程度都一樣嗎~
答案肯定是「否」吧~
有的彈的很爛的也傳上來了呀... =.=
所以你這麼問~人家很難給你答案的...

HUSKY-TYH
小學生
註冊於: Thu Dec 18日, 2008年 8:43 pm
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 10:39 am
melunida wrote:因為程度的分級不在於你彈了什麼曲子~
換個方式說吧~
蕭邦的幻想即興曲、革命、波蘭舞曲~李斯特的鬼火、鐘、侏儒等等等~很多很多~
在youtube上點閱就知道有一堆人上傳到網路上~
但是彈這些高難度相同的曲子的人~
就代表他們程度都一樣嗎~
答案肯定是「否」吧~
有的彈的很爛的也傳上來了呀... =.=
所以你這麼問~人家很難給你答案的...

喔!謝謝 melunida的說明。
蕭邦的幻想即興曲、李斯特的鬼火、鐘、侏儒、匈牙利狂想曲我都會彈,且老師有說我演奏的程度很好等。但我沒辦法參加YAMAHA或其他有包含樂理的檢定(且容易緊張)。
再請問程度是要如何分級呢?
(PS:melunida 大大:早上1:26 am 好早起床喔!)

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 11:48 am
不是...是最近很忙很晚睡... >_<
只是程度好會緊張的人真的很可惜呢~
這樣就無法在大家面前演奏了~ @[email protected]"
至於你說的程度分級~
當然是去考檢定由專業的音樂教師做鑑定了啊~ ^^"
不然就是把你彈的音樂放上來由大家幫你鑑定~
當然比較不準確啦~哈哈~ ^^"

HUSKY-TYH
小學生
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 12:34 pm
[quote:792e182820="melunida"]不是...是最近很忙很晚睡... >_<
這樣就無法在大家面前演奏了~ @[email protected]"
至於你說的程度分級~
當然比較不準確啦~哈哈~ ^^"[/quote:792e182820]

...我沒攝影機耶(家裏全是單眼相機... :-? ),所以沒辦法攝影...
但我可以拿其他人的影片然後再加以解釋嗎?
[url=http://www.youtube.com/watch?v=D9-2jM5RNSs]Jung Lin Performing Liszt's "Hungarian Rhapsody no 2"[/url]
PS:在7:42~7:55的我還沒練熟,而之前(7:42以前)的幾乎可完全一樣(不管速度、強弱力道等)。

[url=http://www.youtube.com/watch?v=22XK4SeG6qc]Chopin- Fantaisie-impromptu Op.66[/url]
PS:而蕭邦這首Fantaisie-impromptu Op.66 幾乎可完全一模一樣了。

檢定...我有想果,但我光在幾個陌生的老師在盯著我看時,我就會很警張而一直彈錯耶!(而且樂理我也不熟)

頭像
richardwu320
小學生
註冊於: Fri Nov 21日, 2008年 6:26 pm
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 1:11 pm
我跟你的學琴經歷很像說 我也沒考過任何一次檢定(目前高三了)
我是國中基測完後去學琴的 也是過了一年把蕭邦的即興幻想曲練好
但是如果想要知道自己的程度 你還是得去考檢定 這比較實在 可以知道自己的程度在哪(如即興幻想曲 這在YOUTUBE上也有8歲的小孩彈的出 那會彈的話 就代表你程度只有8歲嗎? 這不代表什麼吧)
我的建議還是說 去考檢定看看

-------------------分隔線-----------------
對了 堤外話 你真的有把李斯特的鐘練起來嗎@@?? 我學鋼琴就是想練那首的說 那首真的超難的(你一年就學會真的很天才ˊˇˋ) 你有什麼技巧可以教我嗎>"< (我的手撐開只能到10度 你的手能撐到幾度 彈那首曲子 跟手的大小有關嗎??)
教我一些小技巧讓我練起來吧 謝謝˙ˇ˙

HUSKY-TYH
小學生
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 1:37 pm
richardwu320 wrote:我跟你的學琴經歷很像說 我也沒考過任何一次檢定(目前高三了)
我是國中基測完後去學琴的 也是過了一年把蕭邦的即興幻想曲練好
但是如果想要知道自己的程度 你還是得去考檢定 這比較實在 可以知道自己的程度在哪(如即興幻想曲 這在YOUTUBE上也有8歲的小孩彈的出 那會彈的話 就代表你程度只有8歲嗎? 這不代表什麼吧)

-------------------分隔線-----------------
對了 堤外話 你真的有把李斯特的鐘練起來嗎@@?? 我學鋼琴就是想練那首的說 那首真的超難的(你一年就學會真的很天才ˊˇˋ) 你有什麼技巧可以教我嗎>"< (我的手撐開只能到10度 你的手能撐到幾度 彈那首曲子 跟手的大小有關嗎??)

恩!我的手左右長度很平均(剛開始先練Chopin ETUDES opus 10 Nr. 1),都撐到9度(輕鬆的),勉強到10度
李斯特的鐘我剛開始是慢慢練,曲子裡面有些音對我來我無法用一隻手彈奏(EX:第59及60小節的左手),所以這兩小節我都用帶指的("帶指"不知是不是這個字。就是左手彈不到的音就用右手彈),等到練熟時,再慢慢的加快就好了。(PS:第63小節的音,剛開始先慢慢彈,等整個小節的音都平均了再加快)
和大小關息應該不大(個人看法),但手大的應該比較吃香吧!(我覺得)
可多練蕭邦的灰皮書Chopin ETUDES 全X出版社,有助於彈奏任何曲子。
祝福您成功!

頭像
小學生
註冊於: Fri Nov 21日, 2008年 6:26 pm
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 2:21 pm
HUSKY-TYH wrote:
richardwu320 wrote:我跟你的學琴經歷很像說 我也沒考過任何一次檢定(目前高三了)

恩!我的手左右長度很平均(剛開始先練Chopin ETUDES opus 10 Nr. 1),都撐到9度(輕鬆的),勉強到10度
李斯特的鐘我剛開始是慢慢練,曲子裡面有些音對我來我無法用一隻手彈奏(EX:第59及60小節的左手),所以這兩小節我都用帶指的("帶指"不知是不是這個字。就是左手彈不到的音就用右手彈),等到練熟時,再慢慢的加快就好了。(PS:第63小節的音,剛開始先慢慢彈,等整個小節的音都平均了再加快)
和大小關息應該不大(個人看法),但手大的應該比較吃香吧!(我覺得)
可多練蕭邦的灰皮書Chopin ETUDES 全X出版社,有助於彈奏任何曲子。
祝福您成功!

謝謝你啦~ 因為我慢慢練 光是彈前面的跳音 都會彈的不乾淨(就是還會壓到旁邊的音 ) 整個聽起來就會差很多

但還是謝謝你的建議囉

頭像
melunida
社長
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 4:46 pm
[quote:b315c8a446="HUSKY-TYH"][quote:b315c8a446="melunida"]不是...是最近很忙很晚睡... >_<
至於你說的程度分級~
當然比較不準確啦~哈哈~ ^^"[/quote:b315c8a446]

...我沒攝影機耶(家裏全是單眼相機... :-? ),所以沒辦法攝影...
[url=http://www.youtube.com/watch?v=D9-2jM5RNSs]Jung Lin Performing Liszt's "Hungarian Rhapsody no 2"[/url]
PS:在7:42~7:55的我還沒練熟,而之前(7:42以前)的幾乎可完全一樣(不管速度、強弱力道等)。

[url=http://www.youtube.com/watch?v=22XK4SeG6qc]Chopin- Fantaisie-impromptu Op.66[/url]
PS:而蕭邦這首Fantaisie-impromptu Op.66 幾乎可完全一模一樣了。

檢定...我有想果,但我光在幾個陌生的老師在盯著我看時,我就會很警張而一直彈錯耶!(而且樂理我也不熟)[/quote:b315c8a446]
這樣子真的很難判斷說...
因為光是直立鋼琴和三角鋼琴彈相同的曲子~
差異性就相當的大了...
你給我的you tube一個是三角鋼琴~一個是直立鋼琴... =.="
再說~
影片上的Fantaisie-impromptu Op.66 彈的不是很好啊... @[email protected]"
但是Hungarian Rhapsody no 2又彈的很專家級... =.="
這樣要人家如何判斷~ @[email protected]?

頭像
melunida
社長
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 4:53 pm

祝福您成功!

哈~我以為只有我偷吃步~ =.=
我彈李斯特的鐘也適用你所說的帶指~ @[email protected]"
老實說~李斯特的鐘彈奏真的不會很難~
他主要是難在詮釋的部分~
要達到完美的詮釋~真的需要功夫...
你說的是X音樂譜出版社嗎~ ^^"
蕭邦好像出了三本吧~
那個真的不錯練喔~原來大家都買一樣的~ ^^"

頭像
melunida
社長
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 4:57 pm

祝福您成功!

不過我覺得李斯特的鐘在94小節到99小節那裡真的是很難 >_<

HUSKY-TYH
小學生
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 6:15 pm
[quote:675cb00199="melunida"][quote:675cb00199="HUSKY-TYH"][quote:675cb00199="melunida"]不是...是最近很忙很晚睡... >_<
至於你說的程度分級~
當然比較不準確啦~哈哈~ ^^"[/quote:675cb00199]

檢定...我有想果,但我光在幾個陌生的老師在盯著我看時,我就會很警張而一直彈錯耶!(而且樂理我也不熟)[/quote:675cb00199]
這樣子真的很難判斷說...
因為光是直立鋼琴和三角鋼琴彈相同的曲子~
差異性就相當的大了...
你給我的you tube一個是三角鋼琴~一個是直立鋼琴... =.="
再說~
影片上的Fantaisie-impromptu Op.66 彈的不是很好啊... @[email protected]"
但是Hungarian Rhapsody no 2又彈的很專家級... =.="
這樣要人家如何判斷~ @[email protected]?[/quote:675cb00199]

的確!我Fantaisie-impromptu Op.66 也是彈的不太好(這首也是剛學完,老師說當練習曲)
不過個人超愛這首Hungarian Rhapsody no 2幾乎一座在鋼琴上直覺的彈下去。

這樣要人家如何判斷~ @[email protected]?--->真不好意思 :oops:

HUSKY-TYH
小學生
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 6:22 pm
melunida wrote:

祝福您成功!

哈~我以為只有我偷吃步~ =.=
我彈李斯特的鐘也適用你所說的帶指~ @[email protected]"
老實說~李斯特的鐘彈奏真的不會很難~
他主要是難在詮釋的部分~
要達到完美的詮釋~真的需要功夫...
你說的是X音樂譜出版社嗎~ ^^"
蕭邦好像出了三本吧~
那個真的不錯練喔~原來大家都買一樣的~ ^^"

真的一樣? :-D 握握手))
不過我是買來之後3個月才開始彈 @[email protected]
我們東方人的手實在太小了。我剛學李斯特的鐘時,就差點練到瘋了(老師太年輕了,短時間還彈不會老師會傷心)。
PS:市面上的鋼琴譜好像都是 X音樂譜出版社的耶!

HUSKY-TYH
小學生
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 6:24 pm
melunida wrote:

祝福您成功!

不過我覺得李斯特的鐘在94小節到99小節那裡真的是很難 >_<

我個人覺得還好,最討厭彈同樣、又快的音了!

頭像
小學生
發表於: Sun Feb 8日, 2009年 12:30 pm
那你們 前面的跳音有什麼小技巧嗎@@?(就一開始第一行後半段那裡 我的譜沒有印出小節數) 我如果彈快的話 12.3度的地方 小指都沒按到那個該死的黑鍵 不然就是聲音會突然消失 =__=

Next

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂