有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】我是初學者

頭像
hejtony
幼稚園生
註冊於: Tue Jan 27日, 2009年 7:30 am
發表於: Tue Jan 27日, 2009年 7:47 am
現在高中生
以前就曾經想學琴,不過一直沒機會,現在決定付諸行動
不過這種年紀來學好像已經算有點太大了
手指不太好看,硬梆梆的,而且小指彎不起來
要改也不太能,這樣會有影響嗎

已經學兩個月了,現在在彈拜爾中冊
請問大概需要多久的時間才能彈像站內一些流行歌那種等級的曲子?

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Wed Jan 28日, 2009年 12:14 am
小指彎不起來怎麼彈琴~ @[email protected]?

頭像
hejtony
幼稚園生
註冊於: Tue Jan 27日, 2009年 7:30 am
發表於: Wed Jan 28日, 2009年 9:51 pm
melunida wrote:小指彎不起來怎麼彈琴~ @[email protected]?

彎不起來是說
不太能像其他手指由指尖數來第二個關節那邊, 彎成類似L形
就是小指第二關節是直的
小指就變成用整個第一截手指在按 = =

頭像
Kammy Chiu
小學生
註冊於: Sun Jan 11日, 2009年 12:07 pm
發表於: Thu Jan 29日, 2009年 12:20 am
小指練不好,彈不好高深的曲子.

練練看布拉姆,從第二本試試看.
最主要還是持之以恆,每天練,假以時日,一定會進步.
加油!!!!

頭像
hejtony
幼稚園生
發表於: Thu Jan 29日, 2009年 8:06 am
Kammy Chiu wrote:小指練不好,彈不好高深的曲子.

練練看布拉姆,從第二本試試看.
最主要還是持之以恆,每天練,假以時日,一定會進步.
加油!!!!

感謝大大喔

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Thu Jan 29日, 2009年 10:56 am
hejtony wrote:
melunida wrote:小指彎不起來怎麼彈琴~ @[email protected]?

彎不起來是說
不太能像其他手指由指尖數來第二個關節那邊, 彎成類似L形
就是小指第二關節是直的
小指就變成用整個第一截手指在按 = =

你想去手術把他割開嗎~ =.=?

HUSKY-TYH
小學生
註冊於: Thu Dec 18日, 2008年 8:43 pm
發表於: Thu Feb 5日, 2009年 4:47 pm
hejtony wrote:現在高中生
以前就曾經想學琴,不過一直沒機會,現在決定付諸行動
不過這種年紀來學好像已經算有點太大了
手指不太好看,硬梆梆的,而且小指彎不起來
要改也不太能,這樣會有影響嗎

已經學兩個月了,現在在彈拜爾中冊
請問大概需要多久的時間才能彈像站內一些流行歌那種等級的曲子?

你好,我是要重考高中的國中生,希望能和您成為朋友。
學琴要學多久才能彈像站內一些流行歌那種等級的曲子?其實也不一定,要看你是如何學習及如何有效的練習等...

手指不太好看,硬梆梆的,而且小指彎不起來 要改也不太能,這樣會有影響嗎...剛開始學琴盡量指尖的尖點和琴鍵保持"近垂直"(也就是老師敎你的姿勢),不然之後你的手可能會變形(老師說的,我也不太清楚),正確的姿勢對於您未來要彈的任何速度稍快的曲子會有很大的幫助喔!
另外,學琴的年紀沒有所謂的年紀太大等等之類的,只要想學,都不會太晚。
高中開始學,每天有效率的花上1~2個小時練習,上課前先試著彈奏老師將會敎的曲子,就可以了。

分享我的經歷,古典鋼琴我大概學了一年左右(快二年)
剛開始學琴時,拜爾全策我以1 個月(5節課)學完,中間的布爾格彌勒或奏鳴曲之類的都是在老師敎以前先彈,而後再由老師改正,現在正彈Chopin Impromptu Op.66和Franz Liszt-Hungarian rhapsody no.2等我個人喜歡的(PS:有人可以告訴我我現在學的是什麼程度嗎?我問老師,她都不說... :-? )

頭像
wind841211
幼稚園生
註冊於: Thu Feb 5日, 2009年 8:00 pm
發表於: Thu Feb 5日, 2009年 8:08 pm
其實呢~我以前也遇過這樣的問題~有一本書叫哈農,是專門訓練手指的,手指會軟掉是因為手指沒力,這本書可以改善,雖然練起來很煩,但是效果還蠻明顯的,現在是拜爾中冊嗎......要彈流行歌曲的話,除非...很努力的練那首,可以彈到沒錯音的話大概要6個月......不然就要等到以後......我是到大概9級(史坦巴哈)才去彈流行的,而且是超簡單那種......

頭像
hejtony
幼稚園生
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 1:40 pm
感謝上面的回覆喔

不過現在要每天練琴1-2小時實在有困難 orz

頭像
wind841211
幼稚園生
註冊於: Thu Feb 5日, 2009年 8:00 pm
發表於: Sat Feb 7日, 2009年 3:24 pm
其實...我以前是每天要練五個小時的說...不過,現在已經變成一種興趣了...因為呢,我現在是在管樂團裡吹小號的,因為比較簡單,所以才練兩個小時而已,鋼琴要好,就是要多練...我會彈這麼久的原因是因為,我無法忍受自己彈很爛就去休息。我好像是中班開始學的,我的老師他教我的方式是用逼的,不是逼我練,他是拿很難的曲子給我彈,可是現在想想,好像跟逼我練沒什麼差的說......

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂