有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】我昨天吧1/21

頭像
愛鋼琴
中學生
註冊於: Wed Dec 5日, 2007年 6:56 pm
發表於: Thu Jan 22日, 2009年 8:08 am
重哈農第1首獨立訓練彈到30首 每首10次 由慢至快 4次變奏 到第10次時用最快且能駕馭的速度練到30首

持之以恆 會進步媽? 還是手會廢掉??

24調音階都 是10次以上的

我都會邀求 平均 乾淨 台高手指 最基本的東西

希望有人可以告訴我 這樣方法對媽?

頭像
張老師
小學生
註冊於: Thu Sep 11日, 2008年 1:11 pm
發表於: Fri Jan 23日, 2009年 11:10 am
facebook網址:
愛鋼琴 wrote:重哈農第1首獨立訓練彈到30首 每首10次 由慢至快 4次變奏 到第10次時用最快且能駕馭的速度練到30首

抬高手指練習哈農根據我的經驗 是訓練手指的獨立性與力氣

但是如果只有動手指而不運用手腕手臂與身體等

有可能讓手過度緊繃疲勞 進而受傷

您這樣練習是否手會很疲勞呢?

似乎以前小時候的老師教哈農都要求手只要抬高

不然就打下去

我曾經有根國外的老師討論這個問題

因為彈琴需要很多技巧

抬高手指可能不是練習哈農的唯一方法

您每次從頭到尾彈奏時

是否都不曾出錯?

如果出錯是否都在同一個地方呢

我個人練習時比較不會著墨在一首練習曲或音階

從頭到尾總共彈了幾次

基於珍惜體力與時間的理由

比較傾向專注在有問題的段落加以加強

張老師
學歷:英皇家音樂院 BMus, LRAM, PGDip, MMus

頭像
愛鋼琴
中學生
註冊於: Wed Dec 5日, 2007年 6:56 pm
發表於: Sun Jan 25日, 2009年 8:50 pm
張老師 wrote:
愛鋼琴 wrote:重哈農第1首獨立訓練彈到30首 每首10次 由慢至快 4次變奏 到第10次時用最快且能駕馭的速度練到30首

抬高手指練習哈農根據我的經驗 是訓練手指的獨立性與力氣

但是如果只有動手指而不運用手腕手臂與身體等

有可能讓手過度緊繃疲勞 進而受傷

您這樣練習是否手會很疲勞呢?

似乎以前小時候的老師教哈農都要求手只要抬高

不然就打下去

我曾經有根國外的老師討論這個問題

因為彈琴需要很多技巧

抬高手指可能不是練習哈農的唯一方法

您每次從頭到尾彈奏時

是否都不曾出錯?

如果出錯是否都在同一個地方呢

我個人練習時比較不會著墨在一首練習曲或音階

從頭到尾總共彈了幾次

基於珍惜體力與時間的理由

比較傾向專注在有問題的段落加以加強

張老師

頭像
愛鋼琴
中學生
發表於: Sun Jan 25日, 2009年 8:53 pm
恩 謝謝你

我練哈農 著重於獨立性

因為我希望我能跑很快的曲子 .... 我想在最短時間內衝起來

雖這麼說對我自己手還有我本身 苛求了些 不過我要考高中.... 一定得要有充分的能力

可對我這方面給點意見媽?

感謝

頭像
Kammy Chiu
小學生
註冊於: Sun Jan 11日, 2009年 12:07 pm
發表於: Sun Feb 1日, 2009年 10:46 pm
學習任何事情,都是以人為本,過之而不及.

學習音樂,要從"心"開始,用心感受.

彈哈農,放鬆心情,用"心"而不是用"力"與速度去彈.

不要急,無論是練習,還是去彈你想要彈的曲子,用"心"彈,不論是快板的,還是行板,都會得心應手.

加油

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂