有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【音樂】【情調鋼琴】用電子琴上團體課

頭像
小紈
幼稚園生
註冊於: Thu Dec 18日, 2008年 1:46 pm
發表於: Thu Dec 18日, 2008年 2:37 pm
各位前輩您好:
我的小孩在YAmaxx團體班(一堂課約$600以內)學琴兩年了,再過3個月一定要選擇鋼琴路線或是電子琴路線,但是無論選哪一種,老師說: 上團體班也都還是使用電子琴教學耶,我認為很不合理,鋼琴課也用電子琴教!?
請問是否選鋼琴路線比較正統? 對於手的姿勢比較好? 長遠來看, 學鋼琴是否較不會後悔?
YAmaxx的老師是說:[鋼琴班的人每天都要花2小時的時間來練習,甚至另外去上個別班,辛苦才會練出水準,電子琴課就比較不那樣嚴謹,適合其他才藝很忙的小孩。]
雖然我的小孩並沒有要讀音樂班,純粹是當興趣, 但有人建議我,當興趣也要應該不能隨便學,應該要終止團體班,自己去找外面的老師上課。
不過,經濟不是很寬裕,若找外面老師,又怕超出我的負擔,但我不想讓小孩放棄音樂,她好喜歡彈琴,
另外,要因應做出的選擇來買琴,所以我很困擾,想請問老師的意見,謝謝您!

頭像
MARYcat
組長
註冊於: Mon May 5日, 2008年 1:26 pm
發表於: Fri Dec 19日, 2008年 10:58 pm
DEAR:和你一樣也是身為媽咪的我,非常可以體會妳的感受,看到小孩很快樂是我們最大的快樂啦!就問題來說,電子琴學習的方向是音色
,節奏,功能等等的操作為主,當然也有彈奏的基本功,但是手指觸鍵不同,以後多少會有些影響,但是電子琴會用到很多節奏(簡單說就是有爵士鼓的聲音)對小孩的節奏訓練卻是跟古典的節拍訓練不同的,還是有很大的好處喔!如果有些生活因素,就先學一些電子琴,大一些再改學鋼琴也是不錯的啊!當然這是不考音樂班才可以喔!至於電子琴or鋼琴可以先在教室租勤練就好啦,等小孩確定喜歡哪一個在買也不遲喔!
祝小孩學琴永遠都很快樂喔!

至柔
社長
註冊於: Sat Feb 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: Sat Dec 20日, 2008年 1:55 am
恩.........
雖然我不是"大人"
不過
以我從小到大的感覺來說
我覺得一對一的教學是比較好的喔
這樣老師也較能專一的教導孩子
至於鋼琴和電子琴...
這兩個東西沒有所謂的好與不好
只有適合和不適合
喜歡或不喜歡
看看孩子比較喜歡什麼
或是
你想給孩子學到什麼
這比較重要
如果未來有考慮要買琴
而經濟方面剛好有點問題
那鋼琴的部份
可以先考慮買電鋼琴或是二手鋼琴
等往後經濟能力OK了
再買一台好的鋼琴
電子琴的部份
選擇性就比較大了
從幾千元到幾十萬都有
到時候可以您可以考慮您負擔來挑選適合的琴

PS:
鋼琴和電子琴有些許的不一樣
不只是觸鍵
還有許多的技巧不同

如果真的不知如何選擇

給您我的感覺

學難的東西可以做簡單的事
學簡單的東西是不能做難的事

這是我的感覺

或許您有更好的抉擇也說不定

總之
祝您能幫孩子找到適合他的路

至柔

頭像
小紈
幼稚園生
註冊於: Thu Dec 18日, 2008年 1:46 pm
發表於: Mon Dec 22日, 2008年 3:54 pm
謝謝 MARYcat 組長 與 至柔社長 兩位前輩的真情建議,您的意見真的很受用,小紈我真心的感謝兩位,
(這是我第一次發問,不知道這豆芽幣是不是需要作為報恩的回報???我不會使用論壇的功能,若有得罪
之處,請原諒!)

另外,我會好好觀察我家小朋友的興趣,還有三個月,我會再仔細作出決定,再次感謝您!
也祝您二位: 新年快樂,萬事如意順心 !

頭像
lezardo614
幼稚園生
註冊於: Sat Nov 26日, 2005年 3:11 am
發表於: Thu Jan 8日, 2009年 11:58 am
在功學社體系裡頭,團體班的老師都是很強的老師,都是經過好幾年個別班的訓練才能開始教團體班的,因此教學品質是ok的。
團體班的好處在於一群小朋友一起學,小朋友有比較的對象,就會比較有鬥志,而且一群小朋友一起上課,氣氛會很活潑,小朋友會很喜歡上。等到孩子大一點,比較有定性之後,再轉個別班是最好的選擇。

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂