有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】左右不能配合....很嚴重似的不協調

頭像
綱琴之音
幼稚園生
註冊於: Sat Dec 13日, 2008年 7:20 pm
發表於: Sat Dec 13日, 2008年 7:42 pm
我現在18歲了....

最近我開始請求朋友教我彈綱琴

因此我買了一部可讓家裡擺放到數碼綱琴......

可是我最近發現了.....朋友要我彈的歌....我都彈不了.....

好像永遠都不能雙手一起夾.....試過很多次練習都見不到成果....

左手彈拍子正確的時候....右手便會跟住左手的拍子和琴譜上的完全不同...

左手慢...右手跟著慢.....左手要快小....右手就會亂...加快...或者彈錯....

試過很多次的放慢來練....但都會彈錯.....

現在練到很咀喪.....不知道究竟如何是好....

總結我的問題...就是左右不能配合....很嚴重似的不協調

請問有無什麼教學書適合我呢?
我沒有任何音樂的知識....只是知道我非常喜歡綱琴的聲音
有什麼方法....可以練好我的基礎...從而自由彈奏我喜歡的歌呢?

至柔
社長
註冊於: Sat Feb 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: Sun Dec 14日, 2008年 6:14 pm
你可以請你朋友先教你最基礎的基本練習
練習好了
再慢慢的往下加深難度
等到你有一定的基礎後
就可以試著彈一些新曲子了喔

至柔

頭像
綱琴之音
幼稚園生
註冊於: Sat Dec 13日, 2008年 7:20 pm
發表於: Mon Dec 15日, 2008年 7:02 pm
請問基本練習....可以是什麼....

練習什麼基本練習我都不知道- -

基本練習是好似幼童練習曲這些嗎?

至柔
社長
註冊於: Sat Feb 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: Mon Dec 15日, 2008年 8:05 pm
基礎沒有分幼兒或是成人
基礎是大家剛開始學習鋼琴時所要先學會的東西
不要想太多
去實際的借一本來翻翻看吧

PS:如果真的不知道
你可以去樂器行問老闆喔
他們會很樂意跟你介紹的

至柔

頭像
MARYcat
組長
註冊於: Mon May 5日, 2008年 1:26 pm
發表於: Thu Dec 18日, 2008年 8:48 am
DEAR鋼琴之音:你可以先說說你正在彈的曲名,再說說你想彈的類型(例如:古典練習or古典小品or流行or情調......)這樣會比較好推薦課本or曲子給你喔!

頭像
綱琴之音
幼稚園生
發表於: Sun Dec 21日, 2008年 2:10 pm
現在我朋友幼兒練習的曲譜

而我想彈的都是些古典的

例如:夢中的婚禮是我第一首想學會的

之後的就....像會難些的Nocturne Op.9-2...等等

只是這是....

頭像
MARYcat
組長
註冊於: Mon May 5日, 2008年 1:26 pm
發表於: Sun Dec 21日, 2008年 7:39 pm
DEAR:夢中的婚禮是情調不是古典喔!這個曲子倒是可以先練左手,因為它是個制式行的伴奏,你把琴譜哪出來看一 下左手和和弦(右手上方的英文:Gm Dm C F ......)因為C=Do D=Re E=Mi F=Fa G=Sol A=La B=Ti 他的第一個和絃是Gm 所以從So開始彈,接著你先看看其他的是不是也是這樣,然後再回到Gm看第二個音,它距離So有五個白鍵,一樣的再看看其他的和弦是不是也是這樣,然後再回到Gm看第三個音............因為它是制式行的伴奏型態,所以你可以先把左手當基本練習,練好後又可以直接放信曲子裡,先試試看啦!希望可以幫你早日彈到"夢中的婚禮"!至於其他的基本練習 ,先借一本徹爾尼100練習曲(OP599)彈看看,如果不會太吃力(就買一本全音出版的,很便宜),就不用再只是練幼兒本啦!加油加油加加油!

頭像
綱琴之音
幼稚園生
發表於: Sun Dec 21日, 2008年 8:19 pm
徹爾尼100練習曲.....

是不是該全本練習到熟識才可再學習我想彈的歌曲

加上我是香港人....不知道香港的琴行有沒有這本教材= =

但都感謝你提供給我的意見....

頭像
MARYcat
組長
發表於: Sun Dec 21日, 2008年 10:16 pm
DEAR:Czerny有一系列的練習曲,是學古典必彈的,很容易買喔!沒有任何的課程是一定要如何的,還是要看看個人的練習和先天的條件,所以.....找對適合你的練習時間和方法才是比較重要的

頭像
綱琴之音
幼稚園生
發表於: Wed Dec 24日, 2008年 12:40 am
我試試看....再有問題....我會再這提問你的了...

謝謝

粿
中學生
註冊於: Sun Oct 26日, 2008年 7:36 pm
發表於: Wed Dec 31日, 2008年 6:06 am
綱琴之音 wrote:請問基本練習....可以是什麼....

練習什麼基本練習我都不知道- -

基本練習是好似幼童練習曲這些嗎?

可以啦 因為我一開始學 老師就都給我彈兒歌 也比較好上手 建立信心

頭像
lemuel
幼稚園生
註冊於: Thu Dec 4日, 2008年 8:08 pm
發表於: Thu Jan 1日, 2009年 6:41 pm
go to find teacher la

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂