有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【影視主題曲】自學好辛苦....

頭像
jokeforme
小學生
註冊於: Thu Dec 4日, 2008年 8:03 pm
發表於: Thu Dec 4日, 2008年 8:11 pm
我自學了2個月了////還是不會看5線譜....
現在只會彈2首曲子1...FFX的主題曲和犬夜叉的插曲...
自學該如果學習看譜好呢?
還有該不該出去找老師學呢?
我在家只有一個電子琴....沒力度感應的....在存錢呢...自己....

頭像
yin777
幼稚園生
註冊於: Sat Dec 6日, 2008年 7:08 pm
發表於: Sat Dec 6日, 2008年 7:13 pm
me too :cry:

頭像
radient
幼稚園生
註冊於: Wed Apr 4日, 2007年 1:20 am
發表於: Mon Dec 8日, 2008年 2:51 am
jokeforme wrote:我自學了2個月了////還是不會看5線譜....
現在只會彈2首曲子1...FFX的主題曲和犬夜叉的插曲...
自學該如果學習看譜好呢?
還有該不該出去找老師學呢?
我在家只有一個電子琴....沒力度感應的....在存錢呢...自己....

我提供一點點視譜的心得,
高音譜的do 到高音一點 do的五線譜的我想你是認的很慢,而不是看不懂,
看不習慣的話,一定都會很慢的,
所以你要讓自己看習慣,方法就是多看五線譜。

至於左手的低音譜,要先確定低音一點的do位置在哪,中央do的位置在哪,
跟高音譜不太一樣,所以一開始會看的很慢,不過時間一長,你會越看越快的。

這個網站有簡易的介紹,你可以看看喔

譜表

至柔
社長
註冊於: Sat Feb 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: Mon Dec 8日, 2008年 5:20 pm
剛開始視譜本來就沒有辦法很快
你可以先用鉛筆在你沒有辦法馬上辨識的音符旁畫小音階
例如
當你看到一個音符
它是G
可是你沒有辦法馬上辨識這個音符是G
那你可以在G的旁邊畫音階
也就是在G的旁邊畫上CDEF這四個的音符(不一定是要以C開頭,你也可以依照你比較容易辨別的音下去當基準音)
這樣可以幫助你學習視譜喔

簡單來說
就是把你數格子的那些音符以記號的方式實際畫上去

以上是我以前學習看譜的方法
可以試試看喔

至柔

頭像
jokeforme
小學生
註冊於: Thu Dec 4日, 2008年 8:03 pm
發表於: Mon Dec 8日, 2008年 5:22 pm
哦哦...我會試試各位大大的方法的....感謝......

粿
中學生
註冊於: Sun Oct 26日, 2008年 7:36 pm
發表於: Sun Dec 28日, 2008年 5:25 pm
我有給老師教
但是音符太多時也會花掉
尤其是3個音一起阿 之類的 都會反應不過來ˊˋ

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂