有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【爵士藍調】請問何謂「經過音」跟「鄰音」?

頭像
radient
幼稚園生
註冊於: Wed Apr 4日, 2007年 1:20 am
發表於: Fri Nov 21日, 2008年 5:28 am
因為最近正要開始學關於「變奏」相關的樂理,
老師給我的課本上有提到這兩個詞,
也有說明,但那個說明我實在看不懂,
附上課本內的簡短說明:

經過音-- 一個和弦音按音級移動到另一個和弦音時,中間所填入的音高就是經過音。

鄰音 -- 又稱為助音。由和弦音做上或下行移動後,再回到和弦音本身,
中間所填入的二度音就是鄰音,可分為上鄰音跟下鄰音兩種。

有更口語化的說明嗎? 或者是有什麼方法可以簡單分辨出這兩者的不同呢?

謝謝!

頭像
kelvinkou
幼稚園生
註冊於: Sat Nov 22日, 2008年 9:20 pm
發表於: Sat Nov 22日, 2008年 9:38 pm
樓主你好!
經過音(passing note)和鄰音(auxiliary note)都是"和聲外音" 即是不屬於和弦裏的音. (我通常叫你所說的鄰音為輔助音, 不過叫法不是問題啦!)
其實好易分辦的:
以C major 的主和弦 C E G 作例子, 你可以在C 和 E 或 E 和 G 之間加一個音, 形成 CDE 和 EFG, 那麼D 和 F 就是經過音囉. 那兩個音根本就不屬於C major 的主和弦的, 但因為它只是經過, 很快就會回到E 和 G 這兩個屬於和弦的音, 所以不會有不悅耳或很不協調的效果!

至於鄰音, 如果是建立在C 這一個音, 可以形成, CDC (上鄰音), CBC (下鄰音). D 和 B 就是鄰音了.
EFE, EDE, GAG, GFG... 這些鄰音(粗體字)都由本音上行或下行二度後再返回本音而扣成...

希望能幫到你~

頭像
radient
幼稚園生
註冊於: Wed Apr 4日, 2007年 1:20 am
發表於: Sat Nov 22日, 2008年 11:58 pm
謝謝你的回覆,我看懂了!

真的看懂了,清晰簡單明瞭,
如果課本都這樣編多好啊.......

所以經過音比較類似於小節跟小節之間連接的橋樑?

而鄰音則大多發生在小節之內嗎?

可以這樣做一個大致上的區分?

頭像
kelvinkou
幼稚園生
註冊於: Sat Nov 22日, 2008年 9:20 pm
發表於: Sun Nov 23日, 2008年 10:57 pm
不用客氣, 能幫到你就好了!

不應以小節來區分~
基本上大部分這些"和聲外音"都可以在同一節內出現, 經過音和鄰音更不是例外, 可以在同一小節內出現多於一次!
在同一小節內, 可以出現 CDEFG 五個音, 如果配的和弦是CEG 的話, 那麼D 和 F 都是經過音, 你想想看也會知道CDEFG這五個音不一定要佔用數個小節的長度吧!
怎麼說才好呢~ 讓我找圖片說說吧~

頭像
kelvinkou
幼稚園生
發表於: Sun Nov 23日, 2008年 11:05 pm

有 * 的是passing note, 經過音, 你看, 不一定要在兩小節間吧?
鄰音也是一樣的~ 試想想把CDE 改成CDC~ D 是加上去的上輔助音 (upper auxiliary note)

希望你明白了~Image

頭像
radient
幼稚園生
發表於: Sun Nov 23日, 2008年 11:50 pm
kelvinkou wrote:Image

有 * 的是passing note, 經過音, 你看, 不一定要在兩小節間吧?
鄰音也是一樣的~ 試想想把CDE 改成CDC~ D 是加上去的上輔助音 (upper auxiliary note)

希望你明白了~Image

明白了,真是感激你!!

真的是清晰明瞭啊!!!

另外想請問有什麼比較推薦的樂理書嗎?

我現在的課本名詞解釋都解釋的太精簡了,舉的例子自己看也看不是很明白,

希望買樂理書來加強一下。

我學琴一年而已,現在24歲,

希望可以推薦我一些符合我目前程度的樂理書,謝謝!

頭像
kelvinkou
幼稚園生
發表於: Mon Nov 24日, 2008年 7:25 pm
噢~ 你是哥哥? 姐姐? 哈哈, 我17歲... 很高興能幫到一個年紀比我大的人! Image
但是我身在澳門, 你遠在台北, 不知道介紹給你的書你那裡有沒有賣~
再說, 我學了十多年都是以英文課本授課, 腦子裏所有知識也都是英文版本的~ 所以中文的專業用語我要查字典或者自己猜猜囉~
你會考慮讀英文樂理嗎? 不過如果英文水平不夠一定會讀到呆了~ 查字典都查到要發瘋呢! Image

頭像
radient
幼稚園生
發表於: Fri Nov 28日, 2008年 6:51 am
kelvinkou wrote:噢~ 你是哥哥? 姐姐? 哈哈, 我17歲... 很高興能幫到一個年紀比我大的人! Image
但是我身在澳門, 你遠在台北, 不知道介紹給你的書你那裡有沒有賣~
再說, 我學了十多年都是以英文課本授課, 腦子裏所有知識也都是英文版本的~ 所以中文的專業用語我要查字典或者自己猜猜囉~
你會考慮讀英文樂理嗎? 不過如果英文水平不夠一定會讀到呆了~ 查字典都查到要發瘋呢! Image

哈哈 我是姊姊,(終於不是被叫阿姨XD)

沒關係,有書就盡量推薦吧,說不定這邊有賣呢!
而且我英文水準還OK,單字查個幾遍,常用的也就背起來啦,
大學時念原文書可也不是念假的~哈哈!

麻煩你推薦一些囉!

頭像
kelvinkou
幼稚園生
發表於: Fri Nov 28日, 2008年 2:15 pm
我自己一直都是讀這個ABRSM出版的The AB Guide to Music Theory Vol 1/2, 如果能完全學懂這兩本書的知識, 你的樂理也有一定程度了!
上面說的是兩本"教學書" 是沒有練習的, 應配合 MUSIC THEORY IN PRACTICE GRADE1-8 (隨你的級數去選購吧~今年剛出了新版~ 封面設計比之前漂亮多了~ <3 )

你可以按網址看看書的圖, 那就不會買錯:

AB Guide 樂理課本:
http://www.amazon.co.uk/AB-Guide-Music- ... 1854724460

這是舊版一級(買新版啦):
http://www.amazon.co.uk/Music-Theory-Pr ... pd_sim_b_4

這是新版:
http://www.amazon.co.uk/Music-Theory-Pr ... 90-0056203

如果想考樂理試的話建議你先做以往的考試卷作練習, 五級的是這樣子的:
http://www.amazon.co.uk/2006-Grade-5-Th ... pd_sim_b_5

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂