有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】練習鋼琴技巧的方法﹝詢問﹞

頭像
Hello2008
幼稚園生
註冊於: Thu Nov 13日, 2008年 9:31 pm
發表於: Thu Nov 13日, 2008年 10:22 pm
本人是第一次進入這個網站,還望日後多多指教 ^_^

我在練習鋼琴時發現技術長時間無法進步,故希望有人可以在練習方法上指點一下,以下是我的情況:

小時候學習鋼琴學到三級後就停止,直到九年前才重新練習,起初練習時雙手根本忘記了如何彈鋼琴,後來整年不繼練習同一首“小南的鋼琴﹝悠長假期﹞”,那時候以為不斷移動手指就可使技術進步,然後再過了一年後我開始找其它樂曲彈,過程中雖然發現技術有所進步,但所彈奏的樂曲常常有不穩定的感覺﹝如彈錯音、表情錯誤、節拍不對等﹞,後來曾經試過彈奏一些超過自己技巧可以應付的樂曲﹝如 C 大調奏鳴曲、威爾斯的船歌、給愛麗絲的後半段等﹞,希望可以從中學到相關的技巧,但我即使彈到整首樂曲的音符,彈出來的樂曲仍然非常粗糙﹝根本全部彈錯﹞。現在的我雖然在彈奏一些速度慢的流行樂曲時尚可應付,但一碰到稍難的古典樂曲就完全不行,而經歸納後,我所能夠發現的問題如下:-

1) 左右手在彈奏跳音時不能完全控制力道﹝特別是左手﹞,例如在彈“聖母頌”時左手太大力或在彈“快樂的農夫”時出現力度失控。
2) 左手的速度跟不上右手,例如在彈“C 大調奏鳴曲﹝莫扎特﹞”時有一些地方明明分手練習時右手可以彈出與原本樂曲相同速度,但一搭配左手彈時發現速度被拖慢,即使不斷練習同一個樂句,但左手仍然跟不上。
3) 左手不夠輕柔,例如在彈“威爾斯的船歌”時發現左手很吵。
4) 無論左手或右手的速度都找不到方法提升。

其實當然還有其它問題,但由於我是自學的,故其它問題我還未能清晰表達。

老實講,我近半年已變得越來越討厭聽自己的鋼琴,會出現這些問題,歸根究底是我的基本功不好,故請問各位我應該從哪些練習曲開始練習以克服以上問題,另外我應該如何編排相關的練習曲練習才可達到比較好的效果。

我實在不介意練習次數,故請各位不吝賜教。

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Sun Nov 16日, 2008年 12:27 am
利用槓桿原理~
彈琴的時候坐左邊一點~
這樣左手就比較不能施力~
自然力道就不會這麼大~ ^^
試試看吧~ ^^

頭像
hackrgbox19
小學生
註冊於: Thu Oct 19日, 2006年 9:36 pm
發表於: Mon Nov 17日, 2008年 10:19 pm
我想你可以去找"哈農鋼琴教本"這本書(書皮是黃色的)
現在我也再練,裡面有音階的練習還有手指的訓練
不過我也算是新手,不知版友是否練過,不過我感覺還算好用
也算是基礎的練習本

不知有沒有幫上忙呀! XD~~~
一起加油吧!鋼琴真的很好玩XD
琴是我的生命

頭像
諸盈方
幼稚園生
註冊於: Sat Nov 22日, 2008年 7:27 pm
發表於: Sun Nov 23日, 2008年 2:31 pm
其實
練音階和琶音真的很有效
但一定要對節拍器
一開始可以先從52,56或60開始
然後一拍一個,一拍兩個,一拍三個到一拍四個
再慢慢加快
一定要先分手鍊
合手時要更慢
如過左手較弱的話就多練練左手吧
每個調的音階都可以彈
C大調完G大調D...
對彈任何曲子都有幫助
再來可以練徹爾尼之類的
或是巴哈創意曲
都會很有幫助喔:)

頭像
Hello2008
幼稚園生
註冊於: Thu Nov 13日, 2008年 9:31 pm
發表於: Sun Nov 23日, 2008年 9:04 pm
諸盈方 wrote:其實
練音階和琶音真的很有效
但一定要對節拍器
一開始可以先從52,56或60開始
然後一拍一個,一拍兩個,一拍三個到一拍四個
再慢慢加快
一定要先分手鍊
合手時要更慢
如過左手較弱的話就多練練左手吧
每個調的音階都可以彈
C大調完G大調D...
對彈任何曲子都有幫助
再來可以練徹爾尼之類的
或是巴哈創意曲
都會很有幫助喔:)

萬分感謝您的回覆,但想請問哪種練習曲﹝哈農或徹爾尼或...﹞比較多音階和琶音的練習,能否告知相關的練習曲編號?謝 ^_^

頭像
諸盈方
幼稚園生
註冊於: Sat Nov 22日, 2008年 7:27 pm
發表於: Mon Nov 24日, 2008年 8:25 pm
徹爾尼其實就包含了各種手指練習
音階,琶音,和絃,碎音,顫音等都有
最基礎的是"徹爾尼作品599"
不過
那真的是給初學者練習的
一開始很簡單
但到後面幾首就會比較有幫助了
從第一首彈到第一百首
大概就可以把所有的基本技巧都摸過一遍
再來
可以試試"徹爾尼作品748" "徹爾尼作品849" "徹爾尼作品139"
這些是進階版的
可能會練比較久一些
最後是"徹爾尼作品299"
這應該就算高階的了
徹爾尼的基本手指練習應該就是這些了

頭像
Hello2008
幼稚園生
發表於: Fri Dec 5日, 2008年 6:31 pm
多謝各位的意見,我於這兩個星期已開始每天練習徹爾尼100首練習曲﹝暫時練到第25首﹞,但練習時暫時遇到數個疑問:

1)在練習時我開始盡量減輕力度,嘗試使彈奏變得細聲柔和,但在觸鍵時不太明白究竟是要將琴鍵彈到底,還是只彈到一半?因在將琴鍵彈到底時發現聲音會變得比較大,但如只將琴鍵彈到一半,聲音雖然變得輕,但所發出聲音的感覺好像很不穩定。
2)所謂慢練,到底應該以什麼速度慢練才比較有效?

請問能否告知如何解決?

頭像
諸盈方
幼稚園生
發表於: Fri Dec 5日, 2008年 8:48 pm
彈琴的時候一定要彈到底
但是起來的時候可以只起來一半
彈到底聲音才會清,才會亮
如果只彈一半
聲音就會霧

至於慢練
一開始要慢到可以去注意表情(也就是強弱,快慢和音樂感等)
接下來再慢慢加速
以第26首來說
我建議一開始先從56,58或60開始
再次強調
一定要對節拍器!
也一定要先分手練!
大概彈個5次在調快一點
等兩隻手彈到160都不會累時
再來合手從52左右開始
還有一點是
千萬不要求快
每一首都多練一些
就多體會一些
同時也可以練習藉音樂表達自己的情緒
另外
彈琴非常重要的一點是
手指一定要放鬆
如果手指很緊繃
甚至都用手掌彈
那曲子一快就會打結
所以在練基本功的時候就要訓練手指的放鬆
有問題的話歡迎再問喔:)

頭像
happy321
幼稚園生
註冊於: Fri Jan 1日, 2010年 2:27 pm
發表於: Fri Jan 1日, 2010年 3:02 pm
網路上有中譯版基礎鋼琴練習法,裡面指出我們傳統以為有效的練琴方法其實是錯誤的,只會阻礙進步。
它提供了一些方法,說可以使練習效率增進1000 倍。
我看完了,有沒有效還要實際實驗看看。
http://www.pianogarden.tw/FPP/default.htm

作者認為慢速練習反而是錯誤的方法,在這裡:
·II-16 慢速練習的危險:直覺性方法的陷阱

另外這邊提到作者認為正確的節拍器使用方式(作者認為用節拍器來慢慢增加速度是不對的):
·II-19 精確的節拍與節拍器

黃婕菲
幼稚園生
註冊於: Sun Jul 5日, 2009年 9:00 pm
發表於: Sat Feb 27日, 2010年 6:19 pm
facebook網址:
諸盈方 wrote:
有問題的話歡迎再問喔:)

謝謝你的指導和分享!!
一個愛彈鋼琴的演員~~

黃婕菲
幼稚園生
註冊於: Sun Jul 5日, 2009年 9:00 pm
發表於: Sat Feb 27日, 2010年 6:22 pm
facebook網址:
happy321 wrote:網路上有中譯版基礎鋼琴練習法,裡面指出我們傳統以為有效的練琴方法其實是錯誤的,只會阻礙進步。
http://www.pianogarden.tw/FPP/default.htm

謝謝分享!會好好仔細地看看!
一個愛彈鋼琴的演員~~

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂