有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】請問當琴譜上的左右手音符重疊的話要怎麼彈啊?

頭像
dinnis74259
幼稚園生
註冊於: Sat Jun 9日, 2007年 8:19 am
發表於: Wed Oct 8日, 2008年 8:17 pm
小弟彈琴時有時會碰到一些琴譜左手和右手彈的音符會重疊在一起
而這些音符可能會左手是同時彈的二分或四分音而右手卻要分開來彈
請問這樣要怎麼彈啊

頭像
eleenamy
小學生
註冊於: Thu Apr 13日, 2006年 4:52 am
發表於: Wed Oct 8日, 2008年 11:05 pm
留著最長的那個音就好囉,除非彈完長音後又要再彈一次那個音,那就非得放掉不可了,那只能用踏板或演奏技巧來帶過囉
我喜歡音樂尤其喜歡收集譜

頭像
azu0923
大學生
註冊於: Tue Feb 12日, 2008年 11:37 am
發表於: Mon Nov 3日, 2008年 1:15 am
不是很了解你說的狀況
一般而言 所謂的重疊 大致上可以分成兩種

1. 長音還沒結束 卻有短音在其中 可是一隻手的音還沒完 琴鍵不能放吧 要如何彈?
2. 左右兩手的音 長度一樣 都是一拍 或都是兩拍 這樣要彈左手還是右手?

答1:使用踏瓣 就可以把長音的手拿開了 短音隨你彈XD

答2:選重要的音彈 例如主旋律的音跟伴奏音重疊了 就彈主旋律

關於第二點 你可能會問 "那伴奏多寫那個音要作什麼?改成那邊空拍就好啦"
事實上編曲者在編曲時 每個音一定有其存在的意義
在此情況下 你聽到的會是主旋律音 而捨棄伴奏不彈
但是事實上 伴奏是存在的
就像是把主旋律的樂器換成鋼琴以外的樂器
那麼伴奏是不是就可以彈出那個音了呢?
所以譜上這麼寫一定有他的意義

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂