有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】【古典音樂】請問和弦的符號

頭像
dennys
小學生
註冊於: Tue Aug 5日, 2008年 12:36 am
發表於: Tue Sep 30日, 2008年 2:19 am
請問一下有沒有什麼書或網站可以找到這些和弦符號的說明?
譬如 I, V64 (6是上標, 4是下標), ii 7, vii 0 7 (0是上標, 7是下標)

大音階, 小音階, 增三, 減三和弦, 和弦轉位我大概都知道, 只是不太看得懂這些寫法, 又找不到說明文件...
另外就是, 一般樂譜會寫這些符號嗎? 還是說這是用在哪裡的, 謝謝.

JULIACHEN
會長
註冊於: Sun Nov 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: Thu Oct 2日, 2008年 3:46 pm
各位要的樂理請至

http://www.asialife.com.tw/friend%20pag ... index.html

感謝B0bby 幫忙,清楚的PO 在環亞生活網

Julia 留言
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
dennys
小學生
註冊於: Tue Aug 5日, 2008年 12:36 am
發表於: Tue Oct 7日, 2008年 11:09 pm
哇, 這是把手稿 scan 進來的嗎, 真是太厲害了, 感謝.

JULIACHEN
會長
註冊於: Sun Nov 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: Wed Oct 8日, 2008年 2:51 pm
Denny:看過您的部落格 很精彩 厲害

很希望跟您學習 但不一定學的來 部落格是很 個人化的東西

音樂的曲風也一樣 常常聽到 Bobby大師的音樂 但不是我的曲風也學不來

請上我的 部落格給我一點建議

http:blog.yam.com/juliamusic [email protected]

再e-mail 給我就可成為Future Music 會員

線上教學 Julia 留言
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
dennys
小學生
發表於: Sun Oct 12日, 2008年 10:07 am
其實我弄網站某方面來講就和您彈琴類似吧, 我記得在別篇文章有看到您提到每天練琴 7,8 小時.
有興趣的東西, 就會願意花時間去弄吧. 我小時候是對音樂有興趣, 只是一直沒有機會,
直到5月才開始學, 目前還在彈拜爾, 希望能持之以恆了.

您的部落格也很不錯啊, 我都還不知道現在的部落格都可以直接把影音檔案都一起放上去了,
滿方便的. 要是我大概只能想到放在 YouTube, 然後再想辦法整合進來.
我唯一想得到的, 就是萬一蕃薯藤不玩了, 搬家很麻煩 (也不是沒有前例, 去年不就和樂多分家),
主要是網址得更改時就很討厭. 所以我個人是比較傾向用大公司的服務 (譬如 Google, 倒的機率很低吧)

email 我再寄給你了, 不過其實我之前有寫信給您過了, 是詢問關於數位鋼琴的事情.
結果我到現在還是沒下定決心... 而且前一陣子換老師, 之前是在鋼琴教室租琴房上課,
那裡的琴說真的狀態是不太好, 按鍵按下去有時還會卡住. 現在的老師是用 Rosenstock 的平台鋼琴
(我查了一下, 好像查不太到這個牌子?). 我覺得我慢慢聽得出來鋼琴和電鋼琴的差別了.
不過應該還是不會買鋼琴吧, 想到空間和保養調音的問題... 而且明年可能會搬家...

已經彈半年還沒有倦怠, 如果能彈到一年還很有興趣, 就買台好一點的琴好了 :p

又, Yamaha 的品質是不是不太穩定啊? 家裏父親買的 P70 才兩年半, 就修理 n 次了 ...
讓我不得不想考慮日本製造的 Roland, 只是在台灣似乎用 Roland 的少滿多的,
有點擔心買來不會用又沒人可以問.

哈, 不好意思, 好像離題了.

頭像
dennys
小學生
發表於: Tue Oct 28日, 2008年 11:19 pm
dennys wrote:請問一下有沒有什麼書或網站可以找到這些和弦符號的說明?
譬如 I, V64 (6是上標, 4是下標), ii 7, vii 0 7 (0是上標, 7是下標)

大音階, 小音階, 增三, 減三和弦, 和弦轉位我大概都知道, 只是不太看得懂這些寫法, 又找不到說明文件...
另外就是, 一般樂譜會寫這些符號嗎? 還是說這是用在哪裡的, 謝謝.

這個網站也有一些, 大概在這幾頁. 不過我也找了本和聲的書, 大概也知道這些符號怎麼看了.
http://www.cycschool.com.tw/new_page_78.htm
http://www.cycschool.com.tw/new_page_72.htm
http://www.cycschool.com.tw/new_page_79.htm

JULIACHEN
會長
發表於: Wed Oct 29日, 2008年 12:08 am
Denny: 感謝您提供訊息給自學的朋友下載

補足一些我的講義欠缺的地方

線上教學Julia 留言

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂