【問題】【古典音樂】小孩練琴時 家長該不該在旁看著?小朋友練琴時,家長可以適時督導?

小孩練琴時 家長會不會陪在旁邊? 理由說明一下好嗎?

投票活動將於 週六 10月 4日, 2008年 2:18 pm 結束

50%
不會
50%

總投票數 : 2

頭像
momoge
幼稚園生
註冊於: 週一 9月 20日, 2010年 10:50 am
發表於: 週四 12月 23日, 2010年 4:26 pm
陪孩子練了兩個月,我覺得可以的話賠小孩練會比較好,至少在起步的時候是這樣的,基本上我會用跟老師一樣的方式陪他練,孩子接受狀況不錯,如果我不在旁邊,他很快就開始自己玩了……

我想在他變得主動而且基礎打好(比方說手型固定)之前,盯著會比較好。

頭像
佳宜
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 30日, 2006年 1:09 am
發表於: 週六 2月 19日, 2011年 3:31 pm
我本身是音樂老師對於父母陪練有幾個建議可參考看看:
1.小孩彈錯音..在所難免..就像大人工作時也會出錯..但是大人有自尊心..小孩也有
我認為培養自己發現錯誤是很重要的..但是小孩不喜歡老師之外的人糾正..因為他覺得你不懂..我建議是:若他真的彈錯音..請媽媽說:我覺得這個地方音聽起來怪怪的..你要不要試著找找看哪裡怪?慢慢引導小孩找到正確的音..而老師說的依賴..是指媽媽通常直接告訴小孩答案..媽媽最常說的就是..你彈錯了..這邊是DO..怎會是MI呢??或是直接媽媽幫小孩彈正確的音..這樣的方式我發現到小孩之後練習..就會直接說我不會彈..媽媽教我..因為這樣他就不會一直被糾正..或是親子關係會不愉快..
2.小孩子彈琴..手型站不好是正常的(請注意..我說的是正常喔)但是手型很重要的..若習慣錯誤的手型..要改就很困難..但是手型又和坐姿有相關大的因素..若小孩坐姿就不正確..如何改他手型??手型定行要相當長的一段時間..也會隨著曲子難易度變化..意思是簡單5指內的曲子他要站好..不難..但是若牽涉到彈3和弦(就是3個音一起彈下去)或是大跳..擴指..黑鍵..轉指..跳音..等,要站好需要特別注意小心..做媽的都知道..要小孩自己會[注意小心]應該會很困難吧..依初學者來說手型只能慢慢求進步..沒辦法一次到位..請媽媽隨時[提醒]小孩即可
3.小孩練琴時..我主張媽媽不要在旁邊..但是請媽媽做驗收的工作..就像小孩寫學校功課一樣..媽媽不會小孩寫一題驗收一題吧..當小孩說:媽我彈好了,請媽媽拿著[聯絡簿]一樣樣的請小孩把功課彈一次給你聽..確認沒有漏練及注意老師上課時說的缺失..重點是請小孩[看著聯絡簿練習]..養成習慣..媽媽之後就能放手讓小孩獨立練習
4.老話一句..把缺點縮小..把優點放大..當小孩自己有注意到缺失或老師說的地方..請誇獎一下[哇!!寶貝..你有注意到*******耶..真棒](請誇獎事實內容..而不要只說很好..要說好在哪裡)
5.隨時跟老師溝通是很重要的..若老師忙著上課..也不要一直抓著老師溝通(因為你也不會希望你家寶貝上課時上一個學生家長抓著老師一直說話吧)晚上再打電話跟老師詢問上課狀況
希望以上能對你及你的小寶貝有幫助..

頭像
tlintseng
幼稚園生
註冊於: 週六 3月 20日, 2010年 12:38 am
發表於: 週六 2月 19日, 2011年 7:55 pm
我覺得家長可以督導的部份就是"看孩子的手有沒有站好"或是"拍子有無正確",
我建議可以偶爾觀察他,
但是不要常常,
這樣會讓他有壓力,
我小時候練琴時也不喜歡有大人在旁邊。

樓上的很多建議以及WiWi老師都說的很好!

頭像
椰子汁
平社員
註冊於: 週日 7月 9日, 2006年 5:46 pm
發表於: 週六 2月 19日, 2011年 9:15 pm
我是不喜歡家長"直接"坐在旁邊盯著練習,可是家裡屬於開放式空間,只能在客廳練琴,基本上全家都能聽到並評論,這我可以接受!只要不在彈奏過程就邊念,彈完之後以"聽眾"的感覺去說,這樣我能聽進去。
ps:討厭被中途打斷or電視聲or聊天聲!
因為該怎麼彈,在老師教導中就該記起來(個人認為.....就算沒有勤練,年齡愈小,音感的聽力記憶也愈好),家人的提醒只是小部份的!
我也是從小學琴,但媽媽屬於讓我自己學習的(媽媽只會跟著旋律哼,假如我彈錯她就會跟著斷掉,這反而更能激勵我想要完整彈奏,讓媽媽覺得我很棒這次至少沒有彈錯),因為她不完全了解,全部由老師指導,但會告訴我剛剛哪裡聽起來好像怪怪的或是不舒服,我就會想再多練個幾次!
ps:小時後也不是很愛練琴的人,直到長大後,沒上個別班老師的課後,才更認真練琴!
我覺得年紀小的時候所彈的鋼琴,比較難要求"放入感情"(我就是這種),直到某個年齡後,自己就會覺得原來我只是"彈"沒有"生命"。
所以就目前的話,可以給它很多鼓勵or小提醒,至少先讓他有興趣並願意花時間投入練琴,否則太強烈的叮嚀提醒,會造成小孩的排斥感,反而愈不想練琴or挑你不在的時間才想彈琴!(我就是這樣.....家裡愈沒人愈想去碰鋼琴)
以上,是我自己的感覺啦!(除了團體班上課時有媽媽陪,個別班的學習就全部交給鋼琴老師)

頭像
金小蔣
幼稚園生
註冊於: 週六 5月 22日, 2010年 11:20 pm
發表於: 週四 3月 17日, 2011年 7:00 pm
小孩子彈的開心就好
彈鋼琴是為了快樂 不是功課!

頭像
mycy24
幼稚園生
註冊於: 週六 11月 9日, 2013年 6:17 pm
發表於: 週六 11月 9日, 2013年 6:36 pm
:-D :-D 可以

頭像
q84978414
幼稚園生
註冊於: 週二 9月 30日, 2014年 3:38 am
發表於: 週二 9月 30日, 2014年 4:54 am
LOVECH 寫:
azu0923 寫:敝人私自的認為,老師的作法是為了讓小朋友能夠受到更正統的教育。
老師的考量是對的,家長所指導的東西不一定是正確(除非家長本身有一定的鋼琴造詣)
可能小朋友下課後記得老師所教的部份,會被家長給誤導(因為家長以為這樣教是對的),我是說可能啦
避免學生依賴的觀點也是正確的,並非所有小朋友都能自主練習自主學習
若是家長太過於陪著小朋友,可能會導致給老師教時上課不認真,被動式的練琴
反正有爸爸媽媽會再教,不懂的地方就不管了,這種情形是有可能的
尤其音樂不是一般學校學科,有些東西是沒辦法用語言文字單純的去解釋
情感的部份,音樂性,這些在初學起步的時候都是很難去理解的
學生若不自主性的去體悟,去克服瓶頸,這對他將來勢必是會受到莫大影響
家長所扮演的角色就是去關心小朋友,適時給予鼓勵與讚美
同時留意孩子的練琴狀況,再反應給老師,問問老師的意見
能夠作到這樣,就幾乎可以說是完美的家長了
將來孩子要念音樂科班,音樂老師可說是孩子的第二個父母
挑選好的鋼琴老師,孩子與老師間感情的培養也是另一個重要課題

因現在老師會告訴我他現在的缺點以及需改進的地方,例如他現在最大的問題是手的姿勢-用手腕的力氣去彈琴,每次上課老師都會糾正他的姿勢,所以在家練琴時,我會比較注意手的姿勢以及不讓手指扁下去,盡量手指運動彈琴,因本身對樂理有點概念,所以孩子若彈錯音或拍子不對我會告訴他並要他改過來,所以最近試上的鋼琴老師給我這樣的見解,讓我感到不解,難道要我平常她練琴時不必告訴他彈錯的地方,然後讓他練一個禮拜後在被老師糾正?這不是很浪費時間?小朋友不會氣餒?

老師很混,學九個月了竟然還有手勢問題,那些是第一個月初學就該矯正好的,例如手指不要黏鍵,手指站法,彈下去還會扁下去,拜爾都彈那麼多首了還有這種問題,我就會覺得家長您需要在旁督導,不然就該換一位老師,至於其他技巧性的若家長不懂就不建議在旁給孩子壓力。

上一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地