有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】鋼琴彈的亂七八糟了....

chan307
小學生
註冊於: Sat Apr 7日, 2007年 10:24 pm
發表於: Wed Sep 24日, 2008年 4:59 am
facebook網址:
彈到小奏鳴曲開始出現亂七八糟的情形 ~~~

剛開始還不會阿 哈農也天天再練 也有節奏變化

每次遇到琶音 都會敲錯 以前不會的說 位啥每天都在練 有時突然變很爛 就都整個爛掉了

琶音老師 叫我別用轉的 用跳的 當爬到第二個DO的時候 又有重音不平均 媽的 快瘋了

接著側爾尼上下100那種 也彈到9X首了~~ 遇到左手有8分或16分音符 更是誇張 難聽的不得了

既不平均 音又粘在一起 跟手殘一樣 手又很僵硬 整個就是很爛 爛到爆後~~~~

這是學琴會走過的路嗎??? 哈農老師帶我練過的 每首天天練100變 會有幫助嗎?? 叫老師放我一個禮拜 只練哈農好了

還是說我漏了哪些教材呢?? 我目前 哈農 還沒整本彈完 有一半都談過了 側爾尼下冊彈到地9X首了 布爾格迷樂練完了

巴洛克3 練到前面幾首而已 小奏鳴曲跳著練 練過3~4首 學琴1年多 高中生...

給些意見吧 感恩

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Mon Sep 29日, 2008年 1:09 pm
很簡單~你只是對自己和鋼琴突然感到很茫然而已~
當然就會越彈越糟~
相信你自己曾經所彈的和所學的吧~ ^^
你只是一時缺乏自信而已~
這沒關係的~大家都有遇過~ ^^

頭像
eleenamy
小學生
註冊於: Thu Apr 13日, 2006年 4:52 am
發表於: Wed Oct 8日, 2008年 1:20 pm
我不清楚你所謂的亂彈是如何???而且看你打的教材,你己經算是基礎彈很多了,只是不曉得你是不是真的有把基礎都練好,小奏基本上都是能跟節拍器對好,表情做對就好,但雖然是沒有標題的音樂,我會盡量說故事給學生們進入音樂的狀況,畢竟有呈示,發展,再現就表示他可以是一個故事的起承轉合嘛^^這樣對這些沒有標題的絕對音樂才容易上手哦!!
我喜歡音樂尤其喜歡收集譜

頭像
melunida
社長
註冊於: Mon Jan 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: Wed Oct 8日, 2008年 8:25 pm
不一定每個音樂都有故事呀~ @[email protected]?

頭像
eleenamy
小學生
註冊於: Thu Apr 13日, 2006年 4:52 am
發表於: Wed Oct 8日, 2008年 10:54 pm
當然不是每個音樂都有故事啊,巴洛克和古典時期的音樂大部分都是絕對音樂,我是自己編故事讓學生能更進入狀況,不然一開始的基礎,學生們很不容易喜歡練琴,也不知道該練些什麼哦!!技巧性的東西,如果不花點腦筋,很難認真又有耐性的好好把它練起來,畢竟真正一心去研究去學習音樂的學生並不多

頭像
melunida
社長
發表於: Thu Oct 9日, 2008年 9:16 pm
我也好想聽故事~ >_<

頭像
eleenamy
小學生
發表於: Sun Oct 12日, 2008年 2:13 am
社長,你跟我一樣喜歡幫人家回答問題哦^^同好同好,不知道我的故事你喜不喜歡呢,我只知道我的學生都說我上課太搞笑了,有標題的他們更是笑的彈琴都會抖,呵呵~~~~~我喜歡學生們快快樂樂開開心心的學音樂,我以前被教授傷過呢,連看到鋼琴都會怕,所以我希望音樂能幸福

頭像
melunida
社長
發表於: Sun Oct 12日, 2008年 9:37 pm
還好啦~只是剛好遇到我能解答的才會回~ ^^"
不過那為能讓你怕鋼琴的教授還真厲害~
他是怎麼做到的~ @[email protected]?
不過你更厲害~
你把他克服了~
你是怎麼克服的~ @[email protected]?

頭像
eleenamy
小學生
發表於: Mon Oct 13日, 2008年 9:24 pm
我讀音樂系啊,本來要換主修了,那時候的系主任也很疼我,願意讓我換教授,可是說實話,我原本的教授教的不錯,只是她真的太毒了,她還罵我學姐沒資格學音樂呢!!可能也是因為那次的關係,因為我在系辨公室哭到手痙攣,所以我的教授也有自我檢討了一下,之後我還是讓她帶到大四畢業,沒有換主修,可能我真的很喜歡鋼琴吧,不過之後她還是有刁難我,就一直主修鋼琴到畢業囉

chan307
小學生
註冊於: Sat Apr 7日, 2007年 10:24 pm
發表於: Thu Oct 16日, 2008年 1:58 am
facebook網址:
感謝各位解答 也感謝各位聊天人士哈

經過一個禮拜完全不碰鋼琴

今天回去彈發現進步了之前的破爛琶音我今天竟然可以談的平均又結實

太神奇了 遇到瓶頸就要放空...或許手指和心累了該休息嗎

頭像
azu0923
大學生
註冊於: Tue Feb 12日, 2008年 11:37 am
發表於: Mon Nov 3日, 2008年 1:19 am
上面兩位聊天的前輩
在各文章提出來的看法都是很有幫助的 一定要聽!
放空的確也是方法之一
同時我也相信 如果你能把哈農每一首每天練一百遍
你一定會進步

我有整本彈完過 大約要花我一個半小時
一百遍...我算不出來我一天夠不夠用...

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂