有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

請問高手們為什麼你們手不會打結?

頭像
Guest
發表於: Sun Aug 28日, 2005年 12:31 am
我買小朋友拜爾教學書自學鋼琴第一天就會彈小蜜蜂和布鼓鳥..平安夜也差不多了.今天是我第二天自學,本來還很得意我蠻有天份的

想說去下載彈彈其他節奏慢的譜練習.結果彈到第
二個音符兩隻手就打結了!(請注意!是兩隻手!不是手指而已喔!是整隻手)!

因為我發現一個問題..五線譜有兩陀對吧,上面那陀五線譜是右手彈,
下面那陀是左手彈,可是衝途來了!例如上面那陀要我彈中央的do.下面
那陀也要我彈同一個do....再不然就是下面那陀一天到晚是要我彈右手的
地盤!搞得我右手被搞到停擺!左手跟右手打架............=_______=.......

想跟各位高手請教一下..如何避免左手跟右手搶地盤........

老實說..我一度懷疑發那種譜的人應該是用自動伴奏作弊彈出來的=.=..
後來想想~也許真的有人有密技吧..

聽弦
大學生
註冊於: Fri Mar 11日, 2005年 5:58 pm
發表於: Mon Aug 29日, 2005年 3:53 pm
facebook網址:
對此我必須承認:我不是高手。(嘆......)

不過老實說,我的左右手一向和睦相處,可能是因為從小一起長大的關係~~(...開個玩笑嘛...別那麼認真啦!!)

用陀來當五線譜的量詞──老實說我還滿驚訝的......

總而言之,你的問題是無法清楚地彈出C的連續音是吧(是不是?),呃...其實我有時候也會卡在一起啦,靠機械式的練習應該可以克服,不過其實也不用一直困於解決這個該死的瓶頸,先練習別的(練習曲有那麼多,不怕練完~~)曲子,像哈農是基本,徹爾尼也是,若你先練完其他再來練這個,說不定馬上就得心應手了。

原諒我的三行廢話。 (magic)

(以上純屬虛構,版權所有,仿冒必究。)
沒有音樂還真不行!

Bobby
社長
註冊於: Sat Mar 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: Tue Aug 30日, 2005年 11:48 pm
facebook網址:
左右手重疊時請將右手稍往前移,左手稍往後移,這樣就不會打結啦~

因為右手會很容易卡在黑鍵之間,所以右手指以「高姿」彈完(或是「勾」完)任何音之後,手指要立刻向內彎曲,此刻右手其餘不彈音的手指則輕放在黑鍵上方用以「拖住」整個手掌的姿勢而不致失去重心;

左手因為在右手下方,需要「低姿」彈奏,所以盡量將左手靠向自己,如同往內縮一般,左手拇指更有可能置放在白鍵下方的琴托板上,用以穩固重心;

當然,琴譜都是人寫的,指法也不一定要照上面囉(老外的手又不跟老中的手一樣)。所以如果兩手拇指要彈同一個白鍵,您也可以改成左手用食指彈,然後將左手的拇指放置下方的琴托板上穩定左手的重心,右手則維持用拇指彈奏,這樣也許會好些喔~ :D

所以呢,依然預祝您~練琴愉快~ :D

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂