【問題】彈琴手大較具優勢嗎?手小的人學習上會受限很多嗎?

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週六 10月 15日, 2005年 2:25 am
vigigi_lin 寫:要練徹爾尼802喔!

小 V說得對極了
徹爾尼802裡第25-29練習曲就針對超過8度擴張的練習.
有興趣好好練練 :D

頭像
tkh
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 11日, 2005年 6:41 pm
發表於: 週日 12月 11日, 2005年 8:00 pm
我左手11度,右手10度,是屬於......大or小嗎?

頭像
lovekim
小學生
註冊於: 週六 10月 29日, 2005年 3:41 am
發表於: 週一 12月 12日, 2005年 5:35 pm
tkh 寫:我左手11度,右手10度,是屬於......大or小嗎?

超大 =.=

頭像
leeel2003
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 9日, 2006年 11:58 pm
發表於: 週六 2月 18日, 2006年 5:41 pm
左手十度...右手九度左右就夠用了吧?
彈琴!!!!!~

頭像
Sandra Lu
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 23日, 2006年 1:52 pm
發表於: 週四 3月 23日, 2006年 3:09 pm
嗚~~
我左手才八度..頂多9度
右手八度,多彈幾次手就酸了
終止式的八度很勉強
我要哭泣~~~~~
我想彈好鋼琴~~~~~

頭像
nobelhsieh
幼稚園生
註冊於: 週二 1月 10日, 2006年 11:18 am
發表於: 週三 3月 29日, 2006年 2:56 pm
我右手可達10度、左手也是10度,
但,我覺得,琴是要天天彈的,
常練,感覺來了,也可以用一些小技巧補手不是大的人的不足喔~
再者,手大並不一定就好,有時還會事得其反,
重要的是要附合自己最重要了,
要就是要做自己,那就一定會表現的很好喔!

頭像
佳宜
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 30日, 2006年 1:09 am
發表於: 週五 4月 7日, 2006年 1:24 am
我覺得手大有大的好處 小有小的好處
以我為例..我身高146而已 人小 手小(剛好8度) 連腳也小(穿22號鞋子)以這樣的條件不就不適合彈鋼琴了??
但是我能在這樣劣質的先天因素都能用第一名的成績考上音樂系鍵盤組..所以我相信手大小不是問題..
不過..手小的人比較吃虧的是曲子沒辦法大小通吃..意思就是說巴洛克 古典的曲子基本上都能彈 浪漫以後有些作曲家就要考慮了..例如布拉姆斯 李斯特:大部分不行 蕭邦有些也不行 德布西可以 舒伯特 孟德爾頌: 大部分可以 ..
手小的人要贏過手大的人就要靠手靈巧 度取勝
不過我覺得鋼琴要彈的好..最重要是靠耳朵..如果你的耳朵是那一種沒帶出門的感覺 那你的鋼琴老師就比較辛苦了..

頭像
wendychao
幼稚園生
註冊於: 週五 9月 15日, 2006年 2:19 pm
發表於: 週五 9月 15日, 2006年 3:59 pm
我的手是算大滴 ":)"

所以我想請問Flora,要如何訓練手的彈性&延展性 ":?"

頭像
javierpigland
小學生
註冊於: 週二 8月 29日, 2006年 8:08 pm
發表於: 週四 9月 21日, 2006年 7:44 pm
手大與手細各有壞處

手大可以輕鬆演奏跨大度數樂章
但係手指會較手細的人遲鈍
但是卻可以練得變得靈活

手細卻非常靈活
輕巧的觸鍵對他們來說沒有難度
但是卻可以練出高準成度的跨音!!!

所以手大未必好~手細也其實有他的好處呢!

頭像
a0921459373
幼稚園生
註冊於: 週日 10月 1日, 2006年 8:40 pm
發表於: 週一 10月 2日, 2006年 9:57 pm
我的鋼琴老師說可以用帶指的的方式帶過去雖然我是蠻熟的帶我還是希望指頭能打開打的更長所良我的手我個擬擴到17~19公分(看當天的情況)我常常可以把手轉來轉去^^也許我對鋼琴有一份樂情但也是因為某人而努力也想位它創造出屬於我和他的鋼琴音樂~~!

偷偷告訴你們他再五股國中七年一班26號^^

我也希望大家可以給我更多的鼓勵喔!
我對鋼琴的感覺希望藉此可以學到更多的鋼琴知識也對自己的技巧更上一層樓希望希望可以學到更多的鋼琴技巧?(我喜歡的人他也常常聽鋼琴音樂耶!)

頭像
a0921459373
幼稚園生
發表於: 週一 10月 2日, 2006年 10:03 pm
sringo 寫:彈琴手大像男生那樣 在先天上會較具優勢嗎
為什麼鋼琴家好像多半是男性呢 就我所知..

我是覺得不一定耶!就 像我所說的女生手不夠大可以用帶指的方式但體力呢?
長跑步,常吹長笛或直笛都可以訓練肺活量當然你會問肺活量跟鋼琴有甚麼關西?
著個問題問的好!當肺活量當你呼吸的次數少你就會感覺不會那麼警張也可以讓你的耐力~意志力增多!你有沒有跑步的經驗?有吧當你跑1600會感覺很累可是當老師教你在跑600公呎我想你會說我沒力了!老師如果說不跑罰你超克文或者教你多跑900公呎!你會立刻去跑600公尺未甚麼呢?擬明明說沒力拉?當然老師也是鍛鍊你的意志力壓!你的毅力強就不怕辛苦自然你就不會很有耐力啦!!
我對鋼琴的感覺希望藉此可以學到更多的鋼琴知識也對自己的技巧更上一層樓希望希望可以學到更多的鋼琴技巧?(我喜歡的人他也常常聽鋼琴音樂耶!)

頭像
a0921459373
幼稚園生
發表於: 週一 10月 2日, 2006年 10:07 pm
javierpigland 寫:手大與手細各有壞處

手大可以輕鬆演奏跨大度數樂章
但係手指會較手細的人遲鈍
但是卻可以練得變得靈活

手細卻非常靈活
輕巧的觸鍵對他們來說沒有難度
但是卻可以練出高準成度的跨音!!!

所以手大未必好~手細也其實有他的好處呢!

有可以到鋼琴下盤拿掉的東西嘿嘿!!

頭像
baby0982
中學生
註冊於: 週日 8月 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: 週四 10月 4日, 2007年 4:00 am
我都用轉指的比較多

我8度覺得還可以在上升

頭像
blissgoddess
小學生
註冊於: 週六 10月 13日, 2007年 9:55 pm
發表於: 週日 10月 14日, 2007年 4:30 pm

小神的手掌很小,最多只能弹到六度,勉强弹到七度,怎么办啊?
这一生
冷暖悲欢
承诺着爱
天涯相伴

頭像
麥麥
小學生
註冊於: 週四 10月 25日, 2007年 2:54 pm
發表於: 週五 10月 26日, 2007年 8:46 pm
我的手只能彈到八度
八度以上的就彈不了了(嗚嗚)
拜託各位大大給我一點意見
能夠克服這個困難的~

萬分感謝!!!

p.s.我真的很想彈李斯特的曲子 !!!!

上一頁下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地