【問題】彈琴手大較具優勢嗎?手小的人學習上會受限很多嗎?

頭像
麥麥
小學生
註冊於: 週四 10月 25日, 2007年 2:54 pm
發表於: 週二 12月 11日, 2007年 3:36 pm
haha thank u so much

ya i agree with what u said
the purpose of this site is suppose to be like that
so we can chat other stuff through facebook

and yes i am a christian i will tell u more about it as soon as possible

i got to go now i will talk to u later

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週三 12月 12日, 2007年 9:50 pm
Yes, then I too look forward to the opportunity we'll have chatted via facebook. Lol you're a Christian?! It sounds nice. However, I don't think if you would like to meet a Cathholic simply 'cause of the difference of belief. Why I say that is due to the fact that I'm a catholic, I hope you please don't mind to be friend with a belief-deviated person like me.

But whatsoever, it's glad to meet you here. You have to go?! What do you mean?? lol okay .. it doesn't matter, though I by the way don't know what you meant by it. ^_^
圖檔

頭像
祐祐
小學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:43 pm
發表於: 週六 1月 19日, 2008年 1:29 am
手大手小都不是問題.最重要的,是要如何讓手有靈活性,手要柔軟又要有彈性,如此一來,任何高難度的技術都可以找到破解的方式的

如果談琴手很僵硬,動作又很生硬,不管彈什麼曲子都不會生動的,技術也絕對會遇到瓶頸

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週一 2月 25日, 2008年 11:00 am
我是左手11度 右手10度
拉赫曼尼諾夫可以"輕易的跨過12度音"...
東方人的手小是沒辦法的..orz
可是彈得好壞跟手的大小我覺得沒有太大的關係@@
當然是以一般而言啦
像我的老師彈個八度就差不多是極限了 可是卻彈得超好
靈活度才是東方人所應該加強磨練的部份@@!
而且耳朵真的很重要
請一定要記得帶耳朵出門
敏銳的耳力 要比大手來得重要得多了

頭像
乂 . 謎 . 乂
小學生
註冊於: 週一 1月 28日, 2008年 7:59 pm
發表於: 週四 2月 28日, 2008年 2:56 pm
我手也很小

連彈八度都很難

所以一些地方都只談單音

這就是手小的困擾呀

頭像
會長
註冊於: 週日 4月 6日, 2008年 4:27 pm
發表於: 週三 10月 29日, 2008年 10:21 pm
事實上 這是很現實的 不管你轉指轉的再快也沒用 像12度13度上下行(非琶音) 那就真的沒有辦法了= = 但是 手小可以靠技巧彌補 我就是這樣練上來的!
我愛看動畫!!! 有需要編譜的就寄信給我吧!

頭像
ku ma
幼稚園生
註冊於: 週日 11月 23日, 2008年 11:52 am
發表於: 週日 11月 23日, 2008年 12:33 pm
怎樣才可以練手指的靈活度= =
每次都按錯><

頭像
drowning0416
幼稚園生
註冊於: 週日 11月 30日, 2008年 4:23 pm
發表於: 週日 11月 30日, 2008年 4:45 pm
我的手最多也只能8、9度而以耶 ! 剛剛在爬雯還看到有11度的。嚇死我哩

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週五 12月 5日, 2008年 10:35 pm
手大確實是有一定優勢的,想當一位鋼琴演奏家,在體格、骨骼和手的大小上,是有要求某種程度的最低條件的,理想的大小是大約能彈到10度左右,如果更小,即使長時間使用,還是會有困難的,這是叫殘酷的說法,現在許多東方人也都有相當出名的鋼琴演奏家,但在手方面也幾乎都有能彈到10度左右的大小。像是在彈蕭邦、拉赫曼尼諾夫、史克里亞賓等作曲家的曲目,在體格方面都是需要相當程度的。即使是在演奏現代爵士樂曲獨奏、即興,也是常要使用開離和聲增加色彩性和音樂理想性,西方人的體格經常叫東方人魁梧,他們在彈奏八度就好像我們在彈六度一樣輕鬆自在,但這並不代表只有西方人才能正確的詮釋曲子,東方人也是有相當實力的!

頭像
楓男兒
幼稚園生
註冊於: 週六 3月 15日, 2008年 8:51 pm
發表於: 週二 12月 9日, 2008年 3:41 pm
我覺得還是要靠練習~
我的手可以彈到10度
但是有時在彈連續八度音程的曲子時~
手常常會張太開~
導致彈超過八度~
所以我覺得只要勤練習~
手的大小是可以克服的~

頭像
★屏屏
小學生
註冊於: 週六 12月 6日, 2008年 5:07 pm
發表於: 週五 1月 2日, 2009年 12:47 pm
我只能彈八度~~但我覺得很夠用阿!!

頭像
張老師
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 11日, 2008年 1:11 pm
發表於: 週五 1月 16日, 2009年 7:50 pm
有人聽過 大拇指與食指中間的那塊肌肉嗎?
學妹的同學在國小六年級因手小而動那個手術
聽說真的手可以張的更開更大
很恐怖吧
但那個手術成人不能做 不知道為什麼只有小孩能做
但我有想過 如果手術失敗了 那不是這輩子不能彈琴嗎

有1點我要說的是

有的人手看起來大但不見得能撐的很大
而有的人手看起來小但不見的撐不大
這都因人而異 像我是屬於手看起來不小但卻張不太開
但我不是很在意了
因為那不是重點
因為鋼琴真的彈得好的人不會因手的大小而侷限他們的才華啊
這才是王道

珍惜上天給你的手 能彈出音樂就是福氣嚕
我知道有些很厲害的鋼琴家
有很小的手指 但手指卻能張的很大
怎麼說呢 就好像小時候學芭雷舞時
有些人能批腿 有些人卻批不下去(像我就壓不下我的大腿所以投降嚕)
因為每個人的骨骼與肌肉構造都不同
手能經由鍛鍊到張多半個到1個鍵
但不太可能多到2個鍵 強行拉拔會受傷哩

嘻嘻 知足常樂
如果要鍛鍊手指 我也建議大家去39元店買顆橡膠球
沒事就抓抓捏捏 也可以訓練手指的力氣

張老師
學歷:英皇家音樂院 BMus, LRAM, PGDip, MMus

頭像
steven22581
小學生
註冊於: 週日 8月 17日, 2008年 11:21 am
發表於: 週四 3月 5日, 2009年 9:54 pm
優點:可以談到10.11度音
壞處:較不靈活...
楓之谷ID:50俠客"小猴俠客"
全民:揮幫高手t 職業2軍C
有控來切磋切磋唷

頭像
coffeecat
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 2日, 2008年 2:13 am
發表於: 週四 4月 30日, 2009年 2:48 pm
自己的手也只有8度而已'看到有些譜明顯要用10度讓我覺得有點無言'
已經張不開了!
只能說'多少用點技巧去補足吧!

頭像
t-classical
幼稚園生
註冊於: 週三 10月 7日, 2009年 3:01 pm
發表於: 週三 10月 7日, 2009年 4:51 pm
歡迎到台灣古典音樂網刊登討論,相互交流!
台灣古典音樂網www.t-classical.com
介紹台灣音樂家線上音樂會及線上專訪,詳細的資訊發文專區,免費二手交易平台,好店、好書、好CD介紹及豐富好用的個人使用功能,另有線上音樂測驗、線上音樂術語查詢系統等全新功能體驗, 歡迎音樂系學生、愛樂者與我們連繫,一起加入支持台灣音樂家的行列!台灣古典音樂網歡迎您!

上一頁下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地