有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】初學者急問: 應否換教琴老師??

頭像
vava
幼稚園生
註冊於: Wed Oct 24日, 2007年 11:39 pm
發表於: Wed Oct 24日, 2007年 11:40 pm
我是20多歲了,以前從沒接觸過彈琴,最近想學琴.
於是買了琴,又於附近琴行開始學琴.
想學classic,由初級學起.

計今天在內,我共上了3堂,30mins1堂(琴行的人說成人不可學初級,要由1級開始)

第一堂教:
-John Thompson's Modern Course for the paino (The fist grade book): 第1,2首
-Everybody likes the piano,book 1: P.5
-Miss簡單講了高音,低音CDEFG的位置.
一開始已要我用雙手彈了.
我問她手指,身體姿勢是否ok,她說先試試看...

我練熟了那3首,另外自己多彈了John Thompson's 的第3,4,5首.

第二堂教:
彈上堂3首給miss聽,沒給意見..
-John Thompson's :第20首(划小船) 教了新手指位.
-Everybody likes the piano,book 1: P.17 (Sunset Waltz) 教了手指多彈一個key.
-Michael aaron piano course, grade one: P.29 (Boatsman Chant) 教了手指多彈一個key.
我問她手指,身體姿勢,彈湊節拍是否ok,她說先試試看,
有些不認識的音符都,都是問她她才說...

初時覺得好難彈,但後來也練熟了那3首..

第三堂教:
彈上堂3首給miss聽,沒給意見..便要我試彈..
-John Thompson's :第28首(小圓舞曲)
-John Thompson's :第50首(約翰.比爾)頭2段...
--Michael aaron piano course, grade one: P.57 (Drummer Boy)
有好多不認識的音符,問她,她充有些說,有些說不要理它先試彈再說....
Miss還說下次教新書,可以再學深點.....

我認為太快了,之前好給我彈的歌都是苦練才彈到(每日大概練30-60mins)
我有好多音符都不認識,節拍又不知對不對,手指,身體姿勢又不知正不正確.
我不知她的教法是否正確,
請問我應否換教琴老師??
如果換,如何跟琴行的人說?

頭像
allegro
幼稚園生
註冊於: Wed Sep 26日, 2007年 5:23 am
發表於: Fri Oct 26日, 2007年 9:13 am
不認識音符,沒教節拍,指法 手型...上課只上30分鐘?
這樣的老師...第一次看過....

她是不是店員呀?

Bobby
社長
註冊於: Sat Mar 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: Fri Oct 26日, 2007年 9:38 pm
facebook網址:
可能是工讀生吧,老師不在,自己先衝衝場面,免得生意跑了~xD

頭像
aureliechen
小學生
註冊於: Fri Sep 21日, 2007年 12:39 am
發表於: Sat Oct 27日, 2007年 12:50 am
你第一堂課就要用兩手彈囉
如果你覺得有點怪怪的,就看看找別個老師吧
另外,你是初學者,不要自己練老師沒有教的曲子喔,以免練錯了然後又用錯方法
白忙一場

Bobby
社長
註冊於: Sat Mar 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: Mon Oct 29日, 2007年 10:33 am
facebook網址:
不會不會,不會白忙一場的~

很多人想學琴,卻沒請老師,那只能說:手頭緊~

請老師的目的就是:會讓你進步得比較快。

但即使沒請老師,只要有練,就是會進步~

看過「史努比」漫畫沒?

學學裡頭的所有人物,當他們不論走路、跑步,只要兩手是空的,就會呈現「五抓」張開的姿勢~

還沒請老師之前,不論走路、跑步、爬山,可將兩手抓呀抓地隨著穩定的步伐一起做運動,

相信將來請老師教,一定會進步「神速」喔~xD

wedwu
小學生
註冊於: Mon Jan 21日, 2008年 2:02 am
發表於: Mon Jan 28日, 2008年 7:35 am
正所謂師父領進門~~修行看個人~~
我小時候幼稚園時~才上過3年的課程~~
但我現在是靠著函授課程,和琴譜來增加自己的實力~~
一起加油喔~
彈琴是會讓人上癮的..
希望大家可以幫我把勤練的更好!
當然,我自己也會一直努力!

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂