有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

關於轉調一問...TOT

頭像
matsui
幼稚園生
註冊於: Tue Mar 22日, 2005年 10:15 pm
發表於: Fri Jul 8日, 2005年 12:18 am
請問各位大大...
說到即興,小弟我每次彈會熟的就只
有C大調,如果要我轉到其他小調,肯定
掛掉...各位大大有沒有什麼撇步呢?因為
只要彈到黑鍵的話,都會彈錯不協調,
雖然我的琴有自動轉調功能,但我真的想
練成可以隨意轉調,好羨慕那些會的人,感
覺彈起來就好爽... :? :? :?

vigigi_lin
社長
註冊於: Fri Nov 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: Sat Jul 9日, 2005年 11:03 am
facebook網址:
那是因為你對每個調的調號不熟,
可以彈音階熟析,
也可以彈不是C大調的曲子來熟析。

頭像
cylii2000
組長
註冊於: Tue Apr 19日, 2005年 7:28 pm
發表於: Sun Jul 10日, 2005年 5:29 pm
matsui wrote:請問各位大大...
說到即興,小弟我每次彈會熟的就只
有C大調,如果要我轉到其他小調,肯定
掛掉...各位大大有沒有什麼撇步呢?因為
只要彈到黑鍵的話,都會彈錯不協調,
雖然我的琴有自動轉調功能,但我真的想
練成可以隨意轉調,好羨慕那些會的人,感
覺彈起來就好爽... :? :? :?

練簡譜的方法

A. 大調
【教材】拿各大調音階來練。譜例與指法可以參考哈農第3部份,可以直接用它來練。
1.首先,你要把15大調音階,練到很熟指法不出錯,一定要背譜彈奏,
彈的時候要同時唱唱名(Do Re Mi......),眼睛注意看簡譜記號(1234567...)
手指的動作練到變成反射動作。
2.選一首你彈得很順手的曲子(C大調), 轉12大調,各自也都練到很熟。
從升降記號少的開始練,一次一個調號練習,先練主旋律,次練伴奏,雙手再合練,
練熟,通過的標準同上:
C→F→G→bB→D→bE→A→bA→E→bD→B→bG→#F→bC→#C→C
3.等到這個曲子15個調號都很熟了,你再以半音階上行的方式練【步驟1、2】,
練法與通過標準同2。
C→#C→bD→D→bE→E→F→#F→bG→G→bA→A→bB→B→bC→C
4.接著,你可以用五度上行的方式練習【步驟1、2】:
C→G→D→A→E→B(bC)→#F(bG)→bD→bA→bE→bB→F→C
5.接著,你可以用四度上行的方式練習【步驟1、2】:
C→F→bB→bE→bA→bD→#F(bG)→B(bC)→E→A→D→G→C
PS 括號內的也要練

B. 小調
1. 先練關係大小調,依上面步驟練大調的關係小調。
2. 次練平行大小調,依上面步驟練大調的平行小調。
注意事項:可以先練和聲小調,熟悉後再練其他小調,如:旋律小調…
「所有偉大的帝國都消失了
只有耶穌基督的教會依然存在......」

我是基督的音樂小僕......

................................................來自真耶穌教會

頭像
Guest
發表於: Mon Jul 11日, 2005年 9:46 pm
謝謝各位^^ :)

頭像
Yvonne Chung
幼稚園生
註冊於: Tue Jul 12日, 2005年 1:58 am
發表於: Wed Jul 20日, 2005年 2:11 am
關於轉調,今天剛好學到了"花的嫁紗"
中段從C大調轉成C升
我會了
好高興
老師教的簡易方法:
把升DO當成DO,找出升DO的音階,
熟練音階之後,將手放在正確位置,再將譜上的音,完全當成C大調的音來彈

不知各位有沒有看懂,這樣練習起來,轉調變的好簡單
馬上就可以轉調成功

cylii2000 的方法更棒,是轉調的基本功夫底子,
我要好好來練習每個調嘍

謝謝
謝謝小廷廷的窩
我獲益良多

頭像
柔ㄟ
發表於: Sun Jul 24日, 2005年 1:01 am
音樂我認為是憑感覺的阿....^^練習久了自然可以很容易轉...用感覺轉

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂