有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】關於彈唱 與伴奏

頭像
bluesky2531628
幼稚園生
註冊於: Tue Jul 18日, 2006年 9:58 pm
發表於: Wed Aug 15日, 2007年 11:30 am
我有個問題
我本身已經學鋼琴大概斷斷續續有10年了
可是畢竟練的都是古典的曲子 流行的如果彈像演奏的那種也OK
但是 我最近聽說很多人練自彈自唱鋼琴都學不到5年 (不知道 可是都很短)
我想問 自彈自唱是哪裡不一樣 我知道 彈的應該是和絃 但是怎麼彈起來都很FREE的感覺呢?

像流行豆芽譜的伴奏 那種是彈唱的嘛? 感覺起來哪個有點太複雜了 比較像是專門幫人伴奏的

有人可以幫我解答嘛?

頭像
變形蟲
幼稚園生
註冊於: Sat Aug 11日, 2007年 3:02 pm
發表於: Fri Aug 17日, 2007年 10:17 am
我覺得學古典音樂的人比較容易以從小練習的方式來處理音樂~~以鋼琴來說~~如果一首歌你們要自彈自唱~一定會先改成適合自己的調~然後移到五線譜上~然後開始一小節一小節練~~但是玩流行音樂或是看簡譜的人一定拿來就彈~~即使他看不懂五線譜~~也會把它寫成簡譜~~很free的感覺就是這樣來的吧!會注意和絃的變化~~在間奏加一些自己的彈奏變化~~因為一開始的處理方式就不同所以結果就...所以學古典鋼琴的人是在彈鋼琴~~而流行即興演奏是在玩鋼琴~~

baby0982
中學生
註冊於: Sun Aug 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: Thu Oct 4日, 2007年 3:51 am
bluesky2531628 wrote:我有個問題
我本身已經學鋼琴大概斷斷續續有10年了
可是畢竟練的都是古典的曲子 流行的如果彈像演奏的那種也OK
但是 我最近聽說很多人練自彈自唱鋼琴都學不到5年 (不知道 可是都很短)
我想問 自彈自唱是哪裡不一樣 我知道 彈的應該是和絃 但是怎麼彈起來都很FREE的感覺呢?

像流行豆芽譜的伴奏 那種是彈唱的嘛? 感覺起來哪個有點太複雜了 比較像是專門幫人伴奏的

有人可以幫我解答嘛?

其實除了伴奏外
在唱歌空拍上
可以自彈即興插音的 ( 俗稱過門 )

還有就是和弦的升降配法

像 C Cmaj7 C7

這3個和弦代表了 降音的配法
如不懂看書找和弦出來吧

它就是從 1 降到 7 再降到 (降7 或升6)

~~~~~~~~~~~~~~~
還有自彈自唱
都要配合點的

有時要 2拍3連音 跟唱歌同步

或配合反拍

也可以參考蔡依林 "倒帶" 那首

它副歌每小節的第4拍都會打貝斯點進去

所以每首歌點不一樣

要彈之前或彈完後~~去找那首歌來聽

當然要先學會轉調技術
配合自己音域轉適合的調
~~~~~~~~~~~~~~~