有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】老人學琴的痛苦談!可以請高手們告訴我一下練琴訣竅嗎?

頭像
壬歲
幼稚園生
註冊於: Fri Mar 17日, 2006年 1:55 pm
發表於: Tue Jul 31日, 2007年 3:44 am
我是個今年二十六歲 學琴快滿一年的老新手
小時候有學過一陣子 後來又停了
去年九月因為新租的房子有鋼琴
因此又開始學 幾乎是從零開始
可是學到現在真的超級無力的
首先是超級不會認譜
每次找音都找很久
還有我的節奏感很差 拍子彈不好
另外那種 兩三個音符一起按的重疊音!我也必須看很久
彈徹爾尼!真的彈到想哭(書名還是叫小朋友的徹爾尼)
我大概都保持每天練習一小時!可是不管怎麽熟的曲子就是會斷掉
我從來沒有完整的彈完一首曲子
然後去上課更慘!換台鋼琴彈的更是零零落落
自己彈到怕被老師嫌棄而不教
有時候真的掙扎要不要繼續學下去
彈的那麽廢
老師跟我說我的程度是十級的
也不知道十級的程度是哪裡!感覺是幼稚園小朋友的程度
唉...有沒有高手!能告訴我一些練習的訣竅

至柔
社長
註冊於: Sat Feb 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: Tue Jul 31日, 2007年 2:07 pm
要彈出一手好聲音是沒有什麼訣竅喔!
只有"不斷練習"這個方法可以用而已!
至於你說的"小朋友的徹爾尼"
我教你
你拿一隻奇異筆把它劃掉,然後寫上"奏鳴曲"三個字就可以了!
其實,那些字,你不要去想太多,它們根本就沒有什麼用處阿!
只是用來"騙人"的而已!
那些表面上好像是小朋友在彈的曲子,其實那些曲子在當時的社會,是大人在彈的喔!
那是現今的人,把那些曲子冠上的"小朋友"名號!
所以不要想太多!
至於你說的"怕自己彈不好彈而被老師嫌棄"這件事!
如果那個老師,是這樣的人!
那他也太沒有恆心了吧!(我想那種老師應該很少,所以你不用害怕)
十級?
那種東西也只是現今的人所加冠上去的名號而已!
不用在意太多!

祝琴藝進步喔!

至柔

裴以離
幼稚園生
註冊於: Thu Aug 23日, 2007年 3:30 am
發表於: Thu Aug 23日, 2007年 4:26 am
><|||那我也是老人級嚕,都20多歲了><|||

我從7月開始學琴到現在兩個月不到
幾年前有稍微學過一點,後來因為學校功課忙就停掉了
現在想抓回來好好學
我在yamaha上課的說
老師說我學的很快,簡單的曲子都能很快上手,只不過我自己覺得怎麼彈都沒有老師的好聽.唉
我的教材都是拜爾的...
現在我覺得最大的困難就是手指不靈活,每次彈和旋都不好好配合我......
看了網站上很多教手指獨立的方法
要好好訓練嚕...希望我不算太晚...>"<
好羨慕那些彈出一手美妙旋律的人喔

ps.我那本最厚的書名也叫小朋友~~~~~~...我都彈到後面超灰心,原來不是真的"小朋友"

Olim
中學生
註冊於: Sat Feb 4日, 2006年 11:14 pm
發表於: Fri Aug 24日, 2007年 11:36 am
至柔說的好,
練琴沒有訣竅,
就是不斷的練習,但要找到適合練習的方法

加油喔!
我的無名:
I Am Who I Am
支持一下,謝謝。

jackylifer
幼稚園生
註冊於: Mon Jun 18日, 2007年 11:13 pm
發表於: Mon Aug 27日, 2007年 7:54 pm
各位先進.其實你們都不算老.43歲的我現在才開始學.起因是兩年前幫小朋友分期付款買了一台雜牌電鋼琴.因為經濟狀況不好.工作也不穩定.請不起老師來敎.小孩陸陸續續學了一段時間就停了.每每看見那台電鋼琴就會勾起國中時期那段心痛的回憶.在同學家學了幾天的鋼琴就在老爸的皮鞭和責罵聲.草草結束.至今.一聽到琴聲.內心的痛和渴望就會交雜著.但現在小孩熱衷電腦.鋼琴已不是他的最愛.最近剛從大陸結束工作回來賦閒在家.於是我知道.就下海了(學鋼琴).也是土法煉鋼(彈就對了.不懂就問).一有空就彈.10分鐘也好.3個月下來.夢中的婚禮學會了.雖然不是很熟戀.但也逐漸完成夢想.惜福要趁早.歲月不饒人.我還會繼續下去的.各位的琴藝真讓我欽羨.加油!現在好想自彈自唱.但對伴奏法還不懂.希望各位先進幫幫忙.老人學琴真的很辛苦!
43歲學鋼琴還有機會嗎?

頭像
bachin
幼稚園生
註冊於: Mon Feb 6日, 2006年 12:12 am
發表於: Sun Sep 2日, 2007年 3:02 am
我也是2X歲,重學了一個月,目前停機中。

小時候曾經學過一兩年,中間的十幾年都是斷斷續續的去租琴房來練習,
一直到了大學畢業開始工作了才買了自己的第一台鋼琴(二手)
因為還有就學貸款的壓力,一直沒有考慮繼續學琴
買了琴就窩在家,上網找資料,想試看看是否可以自己學習
從以前學到中斷的哈農和徹爾尼599這兩本教材著手,練了差不多一年,
除了買琴前就會的夢中的婚禮和甜蜜變奏曲
又練了少女的祈禱、小狗圓舞曲和莫札特的土耳其進行曲.....
後來慢慢的開始覺得怎麼練就是有個瓶頸
曲子聽起來就是很不穩,感覺很僵硬
加上也想考看看檢定,到最後終於狠下心找老師學

在聽完我彈奏之後就跟我分析:
拍子不穩、和弦按得不夠紮實,手指算靈活但只是把樂譜上的音符給彈出來而已
教材布爾格彌勒25首(這本小時候有學過)和小奏鳴曲,學了一個月就把課停了。
老師要求的其實不算多,就是對著準節拍器、指法照譜、注意表情符號而已
對於每天早出晚歸通勤上班的我來說卻是非常有壓力的
每次上的進度都非常非常的慢,一次一次的被指正也覺得很挫敗,
明明看起來這麼簡單的樂譜就是沒辦法過關
加上能夠練習的時間也非常少,往往都是在上課前的空檔拼命練
有次老師問我什麼時候要考YAMAHA的十級的時候,
雖然知道級數並不代表什麼,卻開始有些心酸起來..
一個月四小時的課只上了第一、二首的布爾格彌勒25首和小奏第一首的前兩頁
每一首曲子練習都要用72的速度來練拍子

把課停了,是想要先釐清自己真正想要的是什麼
練習時間不足,每次上課都會倍覺壓力,再加上學習速度慢也會忍不住覺得自己很浪費血汗錢
孩童時代的時候學琴,時間總是充裕,更不用擔心學費(爸媽逼都來不及了XD)
小時後的我總是隨便彈彈交差了事
而今想要從頭再來,真正難的是面對自己心裡的矛盾掙扎
後來發現其實自己是被自己給的過多期許給壓得受不了
檢定是想先預設的一個努力目標
但終究我也不過是想要更能夠享受彈琴的樂趣
能彈奏自己喜歡的樂曲,自娛娛人~這樣就很開心了
尤其最近看到老師為了準備演奏比賽,
一首曲子,不斷的重複練習再練習、不斷的構思想要呈現的意境,
甚至要求自己每一個音符都彈得精準優美傳神,看到連老師都這麼努力了,
自己也不免感到慚愧起來。

我個人是覺得成年人學琴,看似很辛苦,進步的速度也許不是那麼快,
但是往往學習者都是比孩童更珍惜能夠學習鋼琴~
在曲子的表達也因人生經歷而更增豐富~
勤練習真的是必須的,自己先天已經沒有孩童般的快速學習力和手指靈活的優勢
但是成年人學琴先要克服的不是手指也不是樂譜等問題
而是在學習的過程中了解,這麼努力耐著性子慢慢的把的底子給紮穩,
就是為了將來能夠輕鬆優美地彈奏自己喜愛的曲子。
當然每個人都會想要彈自己喜歡的樂曲,一想到自己還彈得這麼菜,連自己喜歡的曲子都勾不上邊更覺得氣餒
然而學習效率每個人都不一樣,一開始別心急給自己太大的壓力和過多的自我期許,
有個小小突破就給自己一個大大的讚賞,說不定就能夠更享受學習鋼琴的樂趣了吧^^

話說,我的老師有個50幾歲的學生喔:)
而且已經學好幾年了~
學習是不分年齡的,史懷哲當年也是30歲才開始學醫呢~
就看自己能不能夠本著初衷堅持下去~人家說有夢最美,築夢踏實,大家一起加油吧^^

baby0982
中學生
註冊於: Sun Aug 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: Thu Oct 4日, 2007年 3:38 am
我23歲~~
我也老了

找對方法練習最要緊

書上封面寫什麼都不重要的~
不用太在意

頭像
globe1218
小學生
註冊於: Thu Oct 4日, 2007年 5:38 am
發表於: Thu Oct 4日, 2007年 6:16 am
我也快26了
當初學了五堂課
我是古典跟爵士一起學的
夢中的婚禮已經會了
不過我的兩隻手都只能勉強彈八度
手太小...
停掉鋼琴課幾個月了
(原因是老師收了錢還烙跑)
看到上這些跟我一樣
長大之後才實現夢想的人
非常的感動
最重要的是要對自己有信心吧?
我看譜也超慢...
所以我都用背的
不看譜的
一起加油吧!

Sandra Lu
幼稚園生
註冊於: Thu Mar 23日, 2006年 1:52 pm
發表於: Sat Oct 6日, 2007年 1:38 am
我也是年紀一把了才繼續學琴的
最痛苦是練琴太久手會痛..可能是我身體都繃太緊....

我覺得年紀絕對不是學琴的阻力...
是看你要不要學而已

我今年還破釜沉舟、放空一切的回學校唸書
目的就只為了紮實鞏固基礎的學好音樂
耐著性子對不熟悉的段落反覆再反覆的練習
~~~嗚~~~ 學費真的很貴啦..我可不願意重複的彈那些曲子
若是能順利畢業的話 就要40多歲了

我最近看到的一段話 共勉之
" 如果你真的想做一件事 你一定會找到一個方法
如果你不想做一件事 你一定會找到一個藉口"

想彈好琴的人 除非你是天才啦 不然除了練習再練習 別無他法
加油喔...
我想彈好鋼琴~~~~~

頭像
souchen_han
幼稚園生
註冊於: Sat Oct 27日, 2007年 9:52 pm
發表於: Sat Oct 27日, 2007年 10:51 pm
我今年剛好40,學琴是年輕時候的夢想.幾年前女兒上幼稚園,在經濟狀況許可下,買了鋼琴,讓小孩學琴,
想要讓女兒完成我當年因家裡經濟因素而無法學琴的夢想!
這幾年因為事業已經穩定,有比較多的時間可以做自己想做的事,因而很想自己也來學琴,只是這一步一直跨不出去.

唸二專的時候,自己存錢買的吉他跟同學一起玩,算是滿足自己年輕時不能學琴的夢想.
我自己超愛唱歌,更羨慕會自談自唱的人,每次看到那種畫面,就幻想自己有一天也有那種實力.

我該如何開始呢?有人可以給建議嗎?
找老師學還是自己學?如果在家裡學,又怕影響小孩唸書,很矛盾.
如果買台電子琴放在自己辦公室,有空就彈,這樣可以嗎?

請大家給我意見,謝謝!

頭像
Murphy
幼稚園生
註冊於: Sat Oct 27日, 2007年 12:07 am
發表於: Sun Oct 28日, 2007年 11:23 pm
給 souchen,

我比你稍大兩三歲, 我也是 40 歲時開始學鋼琴, 開始的第一步是比較難跨出, 希望我的經驗能有一點點幫助:

1. 找老師學, 用一對一的教學方式.
我學生時代會吹長笛跟豎笛, 相較之下, 鋼琴的困難度高多了, 自學跟團體班都不應該考慮

2. 學琴的地點倒無所謂
老師自己有音樂教室或音樂工作室的話, 都會偏好在他那兒上課, 這樣他最省事
老師是在音樂教室上班的, 那也只好在音樂教室上課, 但是上一陣子之後, 可以考慮請他到你家教琴

3. 每天要有固定練琴的時間
我都習慣在晚飯後練琴, 變成生活習慣後, 要持續下去就很容易
至於影響小孩唸書或是怕影響到他人, 這要靠自己解決
如果沒辦法找到每天固定練琴的時間, 那最好不要冒然就開始學琴, 因為無法持續的機率非常高

4. 使用傳統鋼琴
我自己一開始用的是數位鋼琴, 我的經驗是, 數位鋼琴只能在初學階段用大約半年 (我女兒也在學琴, 小孩子開始時學得慢, 她是學了一年才碰到數位鋼琴不敷使用的困擾), 後來我還是換了一台傳統琴.

預祝你跨出學琴的第一步!

頭像
souchen_han
幼稚園生
註冊於: Sat Oct 27日, 2007年 9:52 pm
發表於: Tue Oct 30日, 2007年 10:33 pm
感謝Murphy!!
我已經開始找老師了,希望能儘快踏出順利的第一步.
日後若遇到相關困難,還請各位先進能不吝指導.

頭像
eric555888
幼稚園生
註冊於: Fri Nov 16日, 2007年 8:55 pm
發表於: Tue Dec 11日, 2007年 2:11 pm
呃~~~~~~~

又碰到了反智的言論

害死人的說法~~~~~~~~~~沒有訣竅, 就是勤練.

如此可以演伸各種:

打球沒有訣竅, 就是勤練

芭蕾沒有訣竅, 就是勤練

游泳沒有訣竅, 就是勤練

.......................

世界上什麼都沒訣竅, 就是勤練............

大部分的人學習失敗而放棄, 都是因為沒有訣竅

只用蠻幹的方式硬練

垃圾進, 垃圾出

勤練要用在正確的方法上,

如果你的老師跟你說: 學琴沒有訣竅, 就是勤練.........那麼最好趕快換老師

好的老師能讓你擁有正確的技巧, 保持進步, 擁有成就感, 用你自己的樂趣帶動你前進

如果你要用 [毅力] 來學琴, 那就是快要放棄了

任何要動用到 [毅力] 的學習, 都是失敗的開始

那些能夠堅忍不拔苦撐的, 靠的不是毅力, 而是 [極大的樂趣], 從而產生的鬥志

找個好老師, 才是正途.

這個網站大家都在看, 裡面講得很棒, 至少我的觀感都是非常棒的

http://www.pianogarden.tw/FPP/default.htm

只恨三十年前怎麼沒有人告訴我!!!!!!

hugo90314
社長
註冊於: Sun Aug 21日, 2005年 12:18 pm
發表於: Tue Dec 11日, 2007年 3:21 pm
facebook網址:
我只說

我只能說

開心就是我彈琴的訣竅

頭像
popo2059
幼稚園生
註冊於: Tue Sep 18日, 2007年 12:17 pm
發表於: Fri Dec 14日, 2007年 11:50 am
有方法沒有毅力也是白費
相信我自己

Next

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂