強力站友 Bobby的絕招 「貓爪練指法」…

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週五 6月 3日, 2005年 10:23 am
雖說百聞不如一見,最近因為有網友喜歡詢問「貓爪練指法」,以 Bobby 拙見,特加下文稍作說明:

其實貓爪功只是一個名詞,那是因為 Bobby 曾經替貓修過指甲而取的名字。其實最早的源由是來自 Bobby 欣賞許多大師級的鋼琴演奏會之後得到的心得。因為你一定會發現大師彈奏複雜曲子的時候,手指手掌間宛如沒出什麼力量,卻能夠粉輕鬆自如地滑過琴面,然後清晰地彈出非常複雜的音樂,尤其連二、三十歲的年輕人都彈得氣喘如牛的曲子,九十歲的大師居然彈得輕鬆自如,其實這就是觸鍵方式大不相同。

既使是音樂本科的學生彈琴,大部分的人也只能善用最接近手掌的指關節,因此手指的姿勢是由上而下「壓」琴;而除非接受過更嚴格且正確的彎指訓練後,才能夠靈活運用五個指頭的全關節,那時候才能說是「彈」琴。

你可以試著捲曲手指,用「指面」彈琴,那時候你就會發現除了有指甲的「噪音」之外,每當你「壓」下一個琴鍵,就會隨著多出一種不大一樣的感覺,那就是一種「彈」力。

總之不論是「貓爪」或「虎爪」的學問非同小可,也不是 Bobby 能夠細說明白的,在無師自通的情況下只能夠慢慢體會啦。當然,這只是一個起步,即使已經彈琴 25 年的 Bobby 平常也不挑太複雜的曲子練習,彈琴時配合「貓爪(獵物指法)」與「氣功(太極指法、太極手腕手臂運氣法)」的反作用力觸鍵方式細心彈奏每一個音,不僅可以養身、調養心性,還能夠彈出完全與眾不同的琴音,那可是連自己都會不知不覺感動的音樂喔~ ":D"

另外,回音踏板的學問也是粉大,絕非那麼簡單,還有待各位努力學琴的人去慢慢體會的喔~ ":)"

預祝大家「練指愉快」… "8)"

頭像
mrkill
小學生
註冊於: 週六 9月 10日, 2005年 1:57 pm
發表於: 週日 9月 11日, 2005年 12:22 pm
用指尖彈就對了嗎? ":-o"

頭像
PHI
小學生
註冊於: 週五 11月 11日, 2005年 11:36 am
發表於: 週五 11月 11日, 2005年 11:42 am
感覺好複雜,看來只有不斷的練習才能體會出奧妙

頭像
烏龜教主
幼稚園生
註冊於: 週五 11月 11日, 2005年 10:47 pm
發表於: 週五 11月 11日, 2005年 11:03 pm
我再補充一種彈法~~
剛開始先將你的整隻手完全放鬆然後利用手的重量往下掉
彈下去的瞬間指頭的關節用貓爪彈奏法這時你會發現

聲音變大了
這樣的話你就能親親鬆鬆的讓你彈奏的聲音變的渾圓飽滿
這個方法連6歲的小朋友彈琴的聲音可以跟成人一樣大聲
最重要的是你的手彈在久都不會酸

頭像
hugo90314
社長
註冊於: 週日 8月 21日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週五 11月 18日, 2005年 11:05 pm
可不可以再詳述 經驗不夠 無法想像耶
圖檔

頭像
bluecherry
幼稚園生
註冊於: 週六 1月 7日, 2006年 6:14 pm
發表於: 週六 1月 14日, 2006年 11:46 pm
我想問下bobby,我發現我彈琴唔夠順呀~~~~但係首歌已經彈得好熟~~~但都係覺得唔夠順暢~~~會唔會因為我指法唔正確呢??

同埋,我想問下點樣可以覺會貓爪指法呀~~~係咪即係將力度放於指尖,然後彈呀???我都想有所進步!!!

拜託~~~~ ":)"

頭像
ZACK
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 4日, 2005年 4:23 am
發表於: 週五 1月 27日, 2006年 9:29 am
十二年前我還國三的時後就有為鋼琴老師這樣交過我
坦白講練習還真要有些訣竅
首先坐姿必須端正,座椅的高度必須是手臂下垂放鬆的狀態
彈琴的手形可嘗試握住你另一隻手的拳頭
握法是單手握拳,另一隻手將拇指輕壓在食指拇指中間的空間上方,呈現自然的握姿,你可以看到你的手相似要彈琴的預備動作,將手放置於中央C的位置
記住你的眼睛自然往下看手的時候只有看到上半截的手指,手其餘的部分
會被你的手指上半截擋住視線,坐姿必須正確L行的腰挺直才能有較好的標準姿態
若是要訓練手腕下的手指關節,有個方法本人使用了將近十年了,推薦給各位
將手張開放置平面的桌子,將食指~小拇指輕輕抬高到不能台的狀態必須單指訓練切記,固定的時間約四拍,當你反覆訓練後,你會發現食指~小指將可抬高到比你預期的更高,先抬後彈奏的效果將自然呈現,希望下次我再將分享如何訓練大拇指吧。
我就是愛爵士

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週六 1月 28日, 2006年 1:16 am
指關節的訓練的確是能夠把琴彈好聽的最重要一環,但剛開始時也不要太勉強,以免手指抽筋(以前Bobby就曾發生過)。有靈活的關節,加上李連杰的太極拳,一定可以彈出很美的音樂…喝…哈…嚇…(拍謝呢,AXN電視台正在播放李連杰的武打片「救世主」…)

就醬啦,Bobby洗澡去~ ":D"

頭像
所以
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 4日, 2005年 2:05 pm
發表於: 週二 2月 21日, 2006年 10:24 pm
這個方法我的老師也有

頭像
語曄
小學生
註冊於: 週四 8月 17日, 2006年 9:06 pm
發表於: 週五 8月 25日, 2006年 10:48 pm
偶像阿~~~~~
真是感謝bobby大大提供的.... ":-D"

頭像
tom232722gda
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 27日, 2006年 8:07 pm
發表於: 週一 8月 28日, 2006年 10:06 pm
嘩~大家也好勁呀^^
我想也沒有想過可以上網找到這一個綱琴的討論區!正~
我是要考5grade了啦,
手指上也有時力不從心,
有時大大力彈下去d聲音又不用聽,
我真想找一個段練手指的方法~

頭像
wendychao
幼稚園生
註冊於: 週五 9月 15日, 2006年 2:19 pm
發表於: 週五 9月 15日, 2006年 3:55 pm
那...在練習時手腕是不是不能彎曲??

我在看完Bobby大大的文後,練習用貓爪的手勢彈琴時發現--
我在施力時,手腕會不自主的彎曲,這樣是不是錯誤姿勢 ":?"

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週日 11月 19日, 2006年 11:30 pm
阿~這個我見識過
我的調音師就是這樣彈琴的
他在彈琶音的時候,兩三秒的速度
感覺根本沒碰到琴鍵@@"就彈完好幾個八度音了
他不是用"壓"的,真的是用"彈"的
這樣感覺好像手指相當有力道
我想這就是彈琴的奧義吧

頭像
祐祐
小學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:43 pm
發表於: 週六 5月 26日, 2007年 10:27 pm
就像抓東西一樣,手指是往回收的,或者是說,"往裡面彈",彈完的時候力度馬上放掉,也就是完全的放鬆,手指只是躺在琴鍵上面,感覺好像琴鍵要把手指給抬起來了

頭像
騎士乂black
幼稚園生
註冊於: 週五 6月 8日, 2007年 8:47 pm
發表於: 週二 6月 12日, 2007年 5:58 pm
我的鋼琴老師也有講過,要用指甲彈,手要放鬆,可是咧,彈到快的或是很多不同音的就會自然手又放掉,變成「壓琴」不然就是「按琴」,根本彈不好,很難咧~~~

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地