有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【問題】會不自覺的背譜.........-_-

頭像
RR
小學生
註冊於: Sun Apr 8日, 2007年 10:30 pm
發表於: Sat Apr 21日, 2007年 1:06 am
小弟目前練琴,彈一彈都會不自覺的背起譜來,
雖然很快就能不看譜彈,但是有時候會變成看著譜反而比不看譜容易出錯....... :oops:
就是說會不自覺的變成沒看譜在彈.........囧

這樣對練習看譜彈奏的能力好像完全反其道而行
請問各位大大該怎麼辦?十分困擾中.....>"<

頭像
chris1974
幼稚園生
註冊於: Sun Apr 1日, 2007年 8:53 pm
發表於: Sun Apr 22日, 2007年 9:25 pm
RR wrote:小弟目前練琴,彈一彈都會不自覺的背起譜來,
雖然很快就能不看譜彈,但是有時候會變成看著譜反而比不看譜容易出錯....... :oops:
就是說會不自覺的變成沒看譜在彈.........囧

這樣對練習看譜彈奏的能力好像完全反其道而行
請問各位大大該怎麼辦?十分困擾中.....>"<

就硬是看著譜彈~
邊彈邊唱出音名~
炸豬排

頭像
幼稚園生
註冊於: Sun Dec 9日, 2007年 3:38 pm
發表於: Sun Dec 9日, 2007年 5:44 pm
我也有同樣的困擾!!

wedwu
小學生
註冊於: Mon Jan 21日, 2008年 2:02 am
發表於: Mon Jan 28日, 2008年 7:33 am
我也是說!!
小時候養成的壞習慣!!
我現在比較有改掉了~~

真的要邊看譜然後把譜上的音符地一時間的按到正確的琴鍵!
這樣才是彈琴的王道!!
被譜喔...等你彈個10年以上再來背會比較適合吧!!
不然真的會容易彈錯音~
彈琴是會讓人上癮的..
希望大家可以幫我把勤練的更好!
當然,我自己也會一直努力!

頭像
azu0923
大學生
註冊於: Tue Feb 12日, 2008年 11:37 am
發表於: Mon Mar 31日, 2008年 9:35 am
我之前在一本書上看到
"背譜練習是不好的"
因為你難保會不小心背錯 尤其是旋律重複後往往伴奏會作些小改變
有些人會因為第二遍的伴奏忘了怎麼彈
就索性彈成跟第一遍一樣 久了就會背熟這樣錯誤的彈法
而且譜上的記號一但多起來
背譜會變得更困難 光是把五線譜上的音彈出來是不夠的
如果不看譜 很容易就把強弱或是一些小細節給忽略掉

多看譜對於視譜能力也很有幫助 練習邊看譜邊瞄手的位置
久了之後 手便會比較能直覺性的移到正確的琴鍵上
練琴的效果就會增大 因為不用找

頭像
danny258
幼稚園生
註冊於: Mon Feb 4日, 2008年 11:52 pm
發表於: Wed May 21日, 2008年 6:45 pm

我小時候練琴也會不自覺的背譜
但長大後就會慢慢改變這習慣
你試試一些難彈的譜
慢慢就會變成看譜彈
因為 愈難彈的譜應該愈難背吧- -

頭像
freshman
小學生
註冊於: Sun Mar 26日, 2006年 2:31 pm
發表於: Mon Sep 8日, 2008年 10:43 pm
不過如果邊彈邊唱音名...那遇到複雜的曲目...會不會來不及唸亞?

不知道各位大大,在視譜彈唱時,是不是先一次看兩個音節裡的音符,在彈的時後比較不會中斷
因為我很常當彈完一個音節裡的最後個音符,在接下個音節時.眼睛好像跟不上.所以手也就沒法子跟上
>_<
我是琴指新鮮人^_^

會長
註冊於: Sun Apr 6日, 2008年 4:27 pm
發表於: Sat Nov 1日, 2008年 11:36 pm
facebook網址:
所以囉? 眼睛不應該一直盯著鍵盤看 練習時應該把大部分注意力集中在琴譜上 盡量不要看手 就算要看也只能用眼角的餘光看.......... 這就牽扯到所謂"視奏"的問題了 就像FRESH MAN所講到的一樣 在你演奏之前 應該先把普先看過伊次在彈 這才是好習慣
我愛看動畫!!! 有需要編譜的就寄信給我吧!

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂