有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

我有嚴重的拍子 拍子和節奏 節奏的問題

頭像
rosita
小學生
註冊於: Mon Apr 16日, 2007年 10:12 am
發表於: Wed Apr 18日, 2007年 12:29 am
你們好,各位好
想請教各位大大
我有很嚴重的拍子和節奏問題
學了古典鋼琴6年多,中間,停了好些年沒有再繼續學習
現在
重新找老師,學者爵士鋼琴,從最基礎的閞始
雖然 練到快起笑,但我是很堅持的繼續練

現在發現一個非常嚴重的問題
在拍子和節奏方面 非常糟糕
常常拍子不對 亂七八糟的
我就一個個音分解,慢慢彈,但,不論怎麼彈,聽起來就是不對...
也去找原版的歌曲來聽,但就是無法,拍子!!拍子!!就是不對
欸........不知有否解決的辦法???
或是建議 應該重那些教材開始打””基礎””

因為””拍子””不好,如何彈啊????

頭像
chris1974
幼稚園生
註冊於: Sun Apr 1日, 2007年 8:53 pm
發表於: Thu Apr 19日, 2007年 11:41 am
找老師學就可以解決問題了~~~
不然就在一些基礎教材上
有一些幾分音符幾拍的講解~
炸豬排

頭像
音樂貓
幼稚園生
註冊於: Thu Apr 12日, 2007年 3:27 pm
發表於: Thu May 3日, 2007年 1:43 pm
我想你的問題
應該好好跟老師討論一下
希望老師能幫助你

在古典音樂上
我都會讓學生把拍子放大
譬如:16分音符當一拍
   彈太快速音符把他們當一個一個音慢慢彈
   把左右手音符先對好
   節奏對好後

速度再加快 然後在修的過程中慢慢告訴他音樂在講的話

也許剛開始比較辛苦 (有一次我跟學生為了修一首曲子的節奏花了一個小時)
但是一點一滴累積起來   慢慢就會有你要的成果 :)

頭像
祐祐
小學生
註冊於: Sat May 26日, 2007年 9:43 pm
發表於: Tue Jun 5日, 2007年 11:03 pm
rosita wrote:你們好,各位好
想請教各位大大
我有很嚴重的拍子和節奏問題
學了古典鋼琴6年多,中間,停了好些年沒有再繼續學習
現在
重新找老師,學者爵士鋼琴,從最基礎的閞始
雖然 練到快起笑,但我是很堅持的繼續練

現在發現一個非常嚴重的問題
在拍子和節奏方面 非常糟糕
常常拍子不對 亂七八糟的
我就一個個音分解,慢慢彈,但,不論怎麼彈,聽起來就是不對...
也去找原版的歌曲來聽,但就是無法,拍子!!拍子!!就是不對
欸........不知有否解決的辦法???
或是建議 應該重那些教材開始打””基礎””

因為””拍子””不好,如何彈啊????

試試看用節拍器吧,
要不然,想像自己是指揮家,看著樂譜用雙手"指揮指揮",

vigigi_lin
社長
註冊於: Fri Nov 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: Fri Jun 8日, 2007年 12:33 am
facebook網址:
彈爵士最常碰到的就是節拍的問題,
因為爵士的重音是在二、四拍,
而且是以三連音為主,
我想你碰到的問題應該是連結音的問題〈拍數的問題〉,
你要先把拍子寫出來,才數的出來,加油囉~~~

騎士乂black
小學生
註冊於: Fri Jun 8日, 2007年 8:47 pm
發表於: Tue Jun 12日, 2007年 6:03 pm
如果拍子.節奏難的老師都會要求先左右手彈,把每個音、每個音的距離、間隔的拍子.......都先弄清楚,彈好之後才開始合起來彈,而且彈之前老師都先彈一遍給你聽.
音 風中世界~

頭像
rosita
小學生
註冊於: Mon Apr 16日, 2007年 10:12 am
發表於: Tue Jun 26日, 2007年 12:05 am
謝謝
您的回覆
你好厲害
一針見血,一下子就點出問題的重點
對沒有把握的拍子
慢慢的一個個小節,把拍子拆成16分音符慢慢分解
有比較改善一點了....感謝

還有你提到”爵士的重音是在二、四拍”???
這個規則是一定的嗎?????
為什麼一定要重音在二, 四拍,
不要一,三拍呢????

謝謝
rosa
................................

vigigi_lin wrote:彈爵士最常碰到的就是節拍的問題,
而且是以三連音為主,

頭像
jessie21
幼稚園生
註冊於: Fri Sep 21日, 2007年 7:51 pm
發表於: Fri Sep 21日, 2007年 7:57 pm
可以去學打擊樂練拍子

我是這樣啦

baby0982
中學生
註冊於: Sun Aug 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: Thu Oct 4日, 2007年 3:33 am
rosita wrote:謝謝
您的回覆
你好厲害
一針見血,一下子就點出問題的重點
對沒有把握的拍子
慢慢的一個個小節,把拍子拆成16分音符慢慢分解
有比較改善一點了....感謝

還有你提到”爵士的重音是在二、四拍”???
這個規則是一定的嗎?????
為什麼一定要重音在二, 四拍,
不要一,三拍呢????

謝謝
rosa
................................

vigigi_lin wrote:彈爵士最常碰到的就是節拍的問題,
而且是以三連音為主,

2.4拍
因為要跟音樂性做配合
跟爵士鼓的小鼓同步節奏
不只爵士鋼琴要跟
吉他也要跟2.4拍

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1.3拍也有
swing→1 x 5 x (1.5貝斯音為1.3拍) (x為2.4拍)
或是 double swing (13 56 76 53)
切分音即興時 會用到1234拍 看自己怎麼配

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2.4拍的節奏型態有

恰恰~ (碰 恰恰 碰恰 碰恰 ) 等多種組合

其中()內的恰屬2.4拍

Disco (0x 0x 0x 0x ) 或 很多

x都為該拍的2.4拍

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
至於拍子怎麼練

去書局買一本叫節奏訓練的書 (很像是大陸書局出版)
自己拍手練
熟悉後
節拍器練
嘴巴跟著該節拍正確念出來

從1.3拍 2.4拍 等

練到切分音 16切分音
4連音 3連音..等都念得出來

在去鍵盤上面找一和弦或單音跟著書的節奏上配

你會發現你拍子成長了

必要時畫 8個半拍

1 6 5 4 2
┌┐ ┌┐ ┌┐ ┌┐ 出來