【心得】準備YAMAHA 5級檢定的一些心路歷程

頭像
TINA
小學生
註冊於: 週四 2月 10日, 2005年 9:51 pm
發表於: 週三 2月 23日, 2005年 8:41 am
聽站長這麼講,要考五級的東西....還是很模糊......我記得要練即興吧....其他的完全不清楚....以前聽別人說考過五級就可以當老師了~~現在想想好像不太可能...雖然說六級在小學的時候已經考過了,現在聽別人講好像級數又有更多種了,有要考到什麼三十幾級的....不過五級還存在的話...就有點比較安心,至少我以前不是白練琴... :)

頭像
大頭大頭
發表於: 週五 3月 18日, 2005年 8:32 pm
我是在高職的時候考過了五級,現在已經大四準備要畢業了...我記得我的自選曲是孟德爾頌、柴可夫斯基和.....忘了!呵!實在有點久了,我覺得放平常心就OK啦!不過有一點我個人覺得還滿重要的..就是阿....要穿厚一點的外套!因為我去檢定時就很緊張了,那裡的冷氣又是超級無敵的冷,更加重我緊張的感覺,等到要考試時手都凍僵了,所以阿....一定要穿的暖喔!!!

頭像

幼稚園生
註冊於: 週三 3月 2日, 2005年 2:56 pm
發表於: 週一 3月 21日, 2005年 5:26 pm
真好!人家也想學鋼琴 同學都有學 而且都很厲害(羨慕) :-D :D
~flylove~

頭像
vuegone
發表於: 週四 3月 24日, 2005年 1:52 pm
有一本書也不錯!推薦一下!世界文物出版的鋼琴即興伴奏實用手冊是由徐慧林所寫!我四月份也找了老師要修五級檢定的課程!一起加油吧!

頭像
~芸a~
幼稚園生
註冊於: 週日 4月 17日, 2005年 10:51 pm
發表於: 週日 4月 17日, 2005年 11:32 pm
我現在也在準備考五級........
目前只選了貝多芬的悲創還有拉威爾的小奏鳴曲~
至於即興............真的是很頭痛~~~
想到就覺得怕怕的@@"

頭像
vuegone
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 24日, 2005年 2:01 pm
發表於: 週一 4月 18日, 2005年 3:00 pm
想請考過五級的朋友幫忙回答一下喔~~
即興裡的第二次變奏,除了旋律和伴奏不同之外,拍號是否可改變呢?譬如三拍變四拍,四拍變三拍?謝謝回答~~~
堅持自己的理想!夢想將永遠不再是夢了~~~

頭像
張小涵
幼稚園生
註冊於: 週一 4月 18日, 2005年 9:54 pm
發表於: 週一 4月 18日, 2005年 10:06 pm
:-o 大家都是好犀利a人押...5級很厲害說~考過5級就可以當實習老師了!不過...我絕的這個根本沒傻用阿...如果不是未來要當老師or與未來職業有相關考這個有傻用呢?!想當初不想考...一直被把拔逼去考(不是5級拉~沒哪麼利害!)...雖然還是過了可是為了準備自己想彈都不能談了..還要浪費時間縮><...我有一個彈琴彈的很好的朋友...他媽上次叫他去考9級..結果他準備了一下就堅持說他不考..可是他還是談的很好縮...!

頭像
訪客
發表於: 週四 4月 21日, 2005年 5:26 pm
vuegone 寫:想請考過五級的朋友幫忙回答一下喔~~
即興裡的第二次變奏,除了旋律和伴奏不同之外,拍號是否可改變呢?譬如三拍變四拍,四拍變三拍?謝謝回答~~~

只要彈清楚自己的節拍就好了,因為一時緊張之下,將節拍彈亂後,考官會問你:你是彈幾拍的啊?
所以,千萬要鎮靜!

頭像
訪客
發表於: 週三 5月 4日, 2005年 9:54 am
我的學生這次去檢定七級低空飛過,
花了不少的時間絢練他的即興變奏,
我覺得有些人就是有這方面的天賦,
感覺即興的東西對他來說不太困難,
反倒是他彈的曲子讓我覺得真糟糕,
彈鋼琴的態度就是漫不經心不專注,
不過他能考過七級我覺得太開心囉!

頭像
kiki
中學生
註冊於: 週日 6月 12日, 2005年 9:46 pm
發表於: 週日 7月 24日, 2005年 1:24 am
基本上大家都知道6級以前是很簡單的(包括6級).大部分的人小學就通過了.但是5級就有點困難度吧.當初我5年級過6級的時候.老師說5級準備慢慢來就可以了.因為還小...但是..我剛升國二的時候把鋼琴停了.老師說很可惜.因為要準備5級了.....
今年要念高職了.如果重新再練琴準備5級.還有勝算嗎?...這2年中都沒碰古典樂.都彈一些流行爵士鋼琴曲耶..><..連比我程度爛的妹妹都通過6級了.快氣死了...不過..她也要上國中了..正考慮要不要停掉鋼琴..(這好像是沒讀音樂班的通病)....
請大家給個意見!!謝謝!

頭像
Fryderyk_Chen
組長
註冊於: 週三 7月 20日, 2005年 4:18 pm
發表於: 週一 7月 25日, 2005年 5:41 pm
嗯...我自己也差不多是在國一的時候,糊裡糊塗的考過了5級...
說起來也真是..."氣"!!!
每次我不管參加什麼...(全國鋼琴大賽啦、5級考試啦...等等)
師長們總會抱著"讓他試試看"的心態~
結果他們每次都會很不敢相信我居然會入選or通過..........
呵呵...算了,不說這些了~
看過了大家的發表~好像很多人也是跟我一樣,比較怕"即興"的部份!!!
其實呢...要提升自己即興的能力,就是多"玩"!!!
多跟琴鍵玩、多去想一些自己的idea...
要創造出一套自已"熟析"的變奏模式、作曲模式、配伴奏模式...~
當然,最重要的就是要有"創意"!!!
要能做出不可思議的臨場反應...就是要有平時的苦練!!!
至於其他的項目...相信大家經過9到6級的磨鍊,應該不是問題囉~
考完了 烤焦了

頭像
evilcutebabe
幼稚園生
註冊於: 週四 8月 11日, 2005年 6:53 pm
發表於: 週二 9月 6日, 2005年 12:14 am
vuegone 寫:想請考過五級的朋友幫忙回答一下喔~~

拍號是可以改變的
:)
喜歡彈琴唷!!

頭像
周星
幼稚園生
註冊於: 週六 9月 10日, 2005年 7:16 pm
發表於: 週日 9月 11日, 2005年 7:07 pm
kiki 寫:基本上大家都知道6級以前是很簡單的(包括6級).大部分的人小學就通過了.但是5級就有點困難度吧.當初我5年級過6級的時候.老師說5級準備慢慢來就可以了.因為還小...但是..我剛升國二的時候把鋼琴停了.老師說很可惜.因為要準備5級了.....
今年要念高職了.如果重新再練琴準備5級.還有勝算嗎?...這2年中都沒碰古典樂.都彈一些流行爵士鋼琴曲耶..><..連比我程度爛的妹妹都通過6級了.快氣死了...不過..她也要上國中了..正考慮要不要停掉鋼琴..(這好像是沒讀音樂班的通病)....

我也是因為要上國中所以把鋼琴也停掉了 :(
我覺得 只要找些時間下功夫
相信還是ok的
因為你已經有底子了
星爺至上 唯我獨尊

頭像
周星
幼稚園生
註冊於: 週六 9月 10日, 2005年 7:16 pm
發表於: 週日 9月 11日, 2005年 7:10 pm
譬如說
如果現在我維也納6級
那YAMAHA是多少級啊

因為比較少人考維也納.....
星爺至上 唯我獨尊

頭像
Louis
小學生
註冊於: 週日 10月 23日, 2005年 10:42 am
發表於: 週六 12月 3日, 2005年 2:13 pm
周星 寫:
kiki 寫:基本上大家都知道6級以前是很簡單的(包括6級).大部分的人小學就通過了.但是5級就有點困難度吧.當初我5年級過6級的時候.老師說5級準備慢慢來就可以了.因為還小...但是..我剛升國二的時候把鋼琴停了.老師說很可惜.因為要準備5級了.....

我也是因為要上國中所以把鋼琴也停掉了 :(
我覺得 只要找些時間下功夫
相信還是ok的
因為你已經有底子了

是呀~ 尤其是小時就打下來的底子~ 可是很不簡單的呢~
順便講一點題外話~ 我覺得只要有興趣 想學的話~就一直學下去呀..
這個升學是無關的 很多人上了國中還是高中都會停下來 ..覺得好可惜,
升好的高中或大學又沒那麼難.. 何必把彈琴說的很浪費時間勒
hello~hello~ 我是LOUIS~

下一頁

回到 鋼琴音樂檢定比賽與考試